E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

зап.

741мм 19%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Реклама
Мой дом Полезные статьи Кулинарная дуэль "Две традиции"

Кулинарная дуэль "Две традиции"

Если посмотреть на русскую кухню с точки зрения историка, можно восхититься причудливости форм её развития. Только подумайте – от кого мы только эти самые кулинарные традиции не заимствовали.

Придёт татарин игом и подумает – вот как хорошо. Сижу, ничего не делаю, все мне дань платят, не жизнь – малина. Поляки вон даже со своим царём приходили. Тевтонцы железом гремели. Французы толпились, относительно стойко перенося морозы Московии и некоторое время греясь у углей догорающих слободок.

А в это время наивных и ничего не подозревающих интервентов безжалостно обворовывали, обдирали как липку, а потом, взяв все возможные культурные ценности, теряли к ним интерес.

Для начала переставали платить дань, если таковая вообще когда-либо выплачивалась, а потом и вовсе прекращали обращать какое-то внимание.

Иностранцы надувались, пытались принимать меры, натыкались на железную стену равнодушия, составленную из цельнолитых кукишей, и вынужденно откланивались.

Существовать неравнодушным к нюансам иностранцам рядом с жестокосердым русским менталитетом становилось некомфортно.

Русские же, выпроводив очередного захватчика, как припозднившегося гостя, поплотнее запирали дверь и изучали свежеспёртый культурный слой, как налетчики, промышляющие гоп-стопом разглядывали бы поживу – ношеное драповое пальто на вате с меховым воротником..

Взяв то, что приглянулось и имело высокую цену, по аналогии с пальто– воротник, остальное они засовывали в чулан своей памяти, где все это частенько и бывало забыто.

Русский повар, он на то и русский, что живо применяет все полученные исторические уроки предков на практике. Впитав их всем генетическим кодом, он едет за рубеж, там учится, обдирая меховые воротники со всех пальто кулинарных традиций. Возвращаясь в родные края, он сшивает из воротников шубу и щеголяет в ней, считая саму эту шубу истинно русской. И, возможно, считает правильно. Конечно, если эта шуба получилась красивой, ладно скроена и крепко сшита. Если повар талантлив.

Проверить же талантливость можно только практикой и соревнованием.

28 ноября в отеле Хайятт Ридженси состоялось мероприятие, которое было призвано расставить точки над i.

Один из участников конкурса, без сомнения, может считаться носителем европейского класса кухни. Гийом Жоли – шеф-повар всего екатеринбургского Хайатта, а это многого стоит. Гийом - настоящий француз. Он искренне говорил о том, что кухня родной страны – это призвание каждого повара, слегка сетовал на уровень русских ресторанов «под Францию» и на недостаток хороших продуктов.

Другой шеф – Михаил Ковалёв – шеф-повар и управляющий ресторации «Троекуровъ», «ресторана русско-дворянской кухни».

Если кто не до конца не понимает термин «дворянская», как не понимал и я до недавнего времени – это смесь французских традиций, столь популярных в России в XIX-XX веках и реалий помещичьей усадьбы с натуральным хозяйством, лесом с дичью и речкой с рыбой неподалёку.

Попытки определить процентное соотношение в его ресторане русского к европейскому оставлю завсегдатаям «Троекурова», от себя же скажу – Михаил настоящий русский повар, с внушающей уважение сметливостью и изобретательностью.

Вот этих-то двух хороших людей и завлекли в свою авантюру организаторы конкурса.

Условия были крайне просты. Каждый из шефов получает набор продуктов, заранее ему неизвестный. За 15 минут придумывает, как из содержимого продуктовой корзины сделать 3 блюда – закуску, основное горячее блюдо и десерт. А потом, в течение 2 часов, их готовит и представляет на суд жюри. Жюри, в свою очередь, аттестует каждое блюдо двумя оценками – за внешний вид, подачу и за вкус.

Когда же набор был открыт для анализа и раздумий, веселость облетела, как с белых яблонь дым, и уступила место некоторой задумчивости. Шефы, чувствовавшие что-то недоброе со стороны организаторов с самого начала, нервничали не зря.

Затишье, как водится, разразилось грозой.

Содержимое являло собой набор продуктов из обычного магазина стоимостью в одну тысячу рублей каждый:

В корзине каждого повара лежало:

Масло сливочное – 200 г

Масло оливковое – 250 мл

Мука пшеничная – 1 кг

Сахар – песок – 1 кг

Сливки 10% - 500 мл

Сметана 15% - 400 г

Баклажан – 1 штука

Сладкий перец – 2 штуки

Яблоки – 2 штуки

Лук репчатый – 3 штуки

Лимон – 3 штуки

Авокадо – 2 штуки

Морковь – 1 кг

Яйца перепелиные – 10 штук

Говядина охлажденная (вырезка) – 1,5 кг

Соль, перец, гвоздика, базилик, сахарная пудра, желатин

Один из поваров, после, когда шок от увиденного прошел, на вопрос журналиста – по какому принципу отбирались продукты на конкурс – ответил «Принцип: что вижу – то беру».

Тяжелые раздумья омрачили чела конкурсантов, они принялись оглядывать выложенные продукты и вдумчиво черкаться в блокнотах.

Спустя некоторое время было оглашено – что же будут пробовать нынче члены жюри.

Надо сказать, что к достаточно ограниченному набору продуктов повара подошли с должным артистизмом.

Гийом Жоли рассказал, что будет готовить на закуску гуакомоле с печёным перцем, на второе – ризотто с красным луком, сервированное баклажанами и тушёной морковью с соусом «Бордулез», на десерт – карамелизированные яблоки с лимонной цедрой и сметаной.

Михаил Ковалёв предложил на закуску мусс из авокадо с икрой из баклажанов, сервированное перепелиным яйцом-пашот с соусом «Цитранель», второе – духовая говядина, шпигованная болгарским перцем, гарнированная овощным пловом с соусом из бальзамических уксусов и перечной пеной, десерт же – бланманже, сервированное красными скороспелыми блинами с яблочным и лимонным припеком.

И началась работа. Гости конкурса, покинув места за столиками, придвинулись к открытой кухне и с удовольствием наблюдали за тем, как трудятся другие люди.

Посмотреть было на что.

По мелочам можно было точно определить, к примеру, в какой стране бережнее относятся к ресурсам. Михаил смело ставил грязную сковородку в раковину под струю воды и отправлялся заниматься другими делами. Коммуналка Хайятта, в конце концов, - это проблема самого Хайятта.

Гийом чистил морковку на себя и в корзинку, Михаил – от себя и в раковину.

Гийом был сосредоточен – может быть и потому, что около него частенько появлялся и следил за работой серьезный и неулыбчивый персонал отеля.

Михаил же, несмотря на занятость, находил время, чтобы балагурить с жюри и прессой.

Судя по эмоциям публики, получалось хорошо.

Несмотря на закуски, предложенные хлебосольными хозяевами, члены жюри поглядывали на часы не совсем сытыми глазами.

Их можно было понять - многие берегли аппетит для конкурсных работ.

Повара же, не покладая рук, трудились, не забывая следить за тем, что делает противник.

Михаил жонглировал блинами, стараясь поставить их на ребро и, судя по фото, ему это даже удавалось.
Гийом уставил всю пплиту сковородками и кастрюльками. И из каждой, доложу я вам, пахло весьма недурственно!

В борьбе использовались абсолютно все формы кухонной утвари, не исключая самых затейливых

"На нашей кухне можно найти необыкновенно затейливые головные уборы"

"А ситечко надо мыть вот так"

Количество сковородок на плите прямо пропорционально фантазии повара

Попутно Гийом наглядно показывал своим сотрудникам - " как, вообще, работать-то нужно!"

Мало-помалу началось декорирование блюд:

"Окропляю вас, блины, святой сахарной пудрой..."

"В ризотто все должно быть прекрасно - и рис, и печеная морковь.."Карамелизированные яблоки - "нежнее, еще нежнее"

Время почти закончилось и движения поваров по кухне становились все энергичнее и энергичнее.

И вот, наконец, шефы стали передавать блюда на судейский стол, кто со скептицизмом, а кто и с энтузиазмом.

"Верно распределяя соус по поверхности блюда, можно достичь многого. Если не всего."

"В те ли руки блины отдаю, в те ли.."

"Берите. Все забирайте. Эх, люди..."

Вот некоторые их тех блюд, что заставляли жюри нервничать челых два часа:

Карамелизированные яблоки с лимонной цедрой и сметаной.

%3Cfont+size%3D%222%22%3E%D0%A0%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE+%D1%81+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%BC+%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC%2C+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D0%B8+%D1%82%D1%83%D1%88%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E+%D1%81+%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC+%C2%AB%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B7%C2%BB%3C%2Ffont%3E

%3Cfont+size%3D%222%22%3E%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%2C+%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%BC%2C+%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%BC+%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC+%D1%81+%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC+%D0%B8%D0%B7+%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2+%D0%B8+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9%3C%2Ffont%3E

И началась дегустация!

Жюри вдумчиво пробовало, делало почеркушки в блокнотах и анкетах, кивало друг другу, улыбалось и хлопало в ладоши.

И даже пробовало объяснить нюансы вкуса жестами.

Потом полным составом снялось и пошло думать над результатами в «совещательную комнату». Совещались на совесть, вышли из-за черных перегородок зала Noble House минут через 20 и огласили свой приговор.

В закусках верх взял Михаил Ковалёв, в горячих блюдах – Гийом Жоли, в десертах Михаил, ловко использовавший страсть иноземцев к русским специалитетам, убедил их снова присудить ему победу, на этот раз – блинами.

Двое из ларца, одинаковы с лица

"Легкое перечное послевкусие - оно, знаете, этак будоражит..."

Совет присяжных пробовал и постановил

В общем зачёте победил русский повар!

Учитывая, что жюри состояло сплошь из иностранцев – это показательно.

От себя скажу, что, несмотря на просьбу, по возможности, использовать в приготовлении конкурсных блюд все выделенные продукты, мяса от французского повара мы так и не увидели. Также остались невостребованными Гийомом мука, яйца, желатин, гвоздика и базилик.

Михаил использовал всё. Как и положено русскому повару, он блеснул калейдоскопом из знаний разных кухонь и не оставил в корзине ни одного неиспользованного продукта.

Минимализм сервировки, одновременно схожий с японскими традициями каллиграфии и работами символистов, креативный подход к весьма непривычному для ресторанного повара набору продуктов – наверное, это и легло в основу его триумфа.

Поздравляем Михаила с заслуженной победой!

Последние минуты слушанья дела особенно томительны

"Осподи, во сколько ж это все Хайятту вылилось! Одного шампанского Мумм, 10 бутылок, не пито-не едено.."

Ура, что ли!

Впрочем, так как формат конкурса был исключительно дружеским и неофициальным, выиграли все, особенно члены жюри, отведавшие соревновательных блюд.

Было весело. Думаем над продолжением.

Полный фотоотчёт можно увидеть здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления