Накануне.RU
Расстреляв стаи вредоносных воробьев и очистив улицы метлами от антигосударственных микробов, дисциплинированные китайцы накануне дружно отметили великую для них дату — 60-летие со дня образования КНР. Говорят, что по зрелищности и масштабности военные парады и разного рода шоу в этот день превзошли пекинскую Олимпиаду в разы. И это для представителей полуторомиллиардного государства не предел, если просто посмотреть, как они маршируют, рожают, работают и отдыхают.
Приветствие по-китайски «нехао», видимо, из-за схожести с украинским «нехай» было самым легким для нашего плохо подготовленного к китайской командировке языка. «Нехао, Пекин!» — едва успели мы произнести в столичному аэропорту, приземлившись с «Уральскими авиалиниями», как уже помчались с их китайскими коллегами в провинцию Хэнань. (Не путать с Хайнанем!)
И началось — нехао, Чжэнчжоу! Нехао, Кайфэн! Нехао, Цзяоцзо! Нехао, Лоян! Это не просто список городов, в которых этим августом проходил международный туристический форум. Это тысячи километров, которые мы проехали и прошли, сотни историй, которые мы услышали и увидели, запомнив каждый свою. Свою историю о Китае.
История о том, как встречали «важных птиц», включая «захиралов»
Все эти люди, которых в один день собрали в большом зале в Чжэнчжоу, ни больше, ни меньше — «важные птицы», как постарался перевести один из переводчиков с китайского на русский. Это чиновники, журналисты, директора турфирм, что на монгольском звучит как «захиралы», что тут же вошло в лексикон нашей делегации, — в общем, все, кто знает, как с Китаем туристическую дружбу водить. А это — наша делегация (редакторы уральских СМИ и директора туристических фирм) во главе с пресс-секретарем «Уральских авиалиний» Еленой Спиридович, активные японские коллеги, суперактивные монгольские товарищи и почти незаметные южнокорейские.
Для справки. Чжэнчжоу находится на середине к югу в провинции Хэнань на разделе между средним и низким течением Хуанхэ. Общая площадь города — 7.4462 тысяч кв. км.
Торжественные приветствия, туристические презентации друг перед другом: сибиряки пообещали иностранцам золотые горы в виде Алтая и еще много чего, японцы скромно — Фудзияму. Было и совсем дико экзотическое предложение — степи да верблюды. Это уже от монгольских товарищей. В итоге с помощью переводчиков и слайдов все пришли к одному — в кризис лучше не жадничать — богатые туристические ресурсы делить сообща, но при этом каждый зарабатывает, конечно, исключительно на «своих верблюдах». Это если вкратце, полный текст принятого манифеста, специально для знатоков китайского — на фото ниже.
В интервью Накануне.RU начальник управления по делам туризма провинции Хэнань Су Фугун честно признался, что в России никогда не был, но «очень хочется увидеть Ленинград и Москву». Знает немного про Сибирь, про Урал и его туристические возможности узнает уже от нас. Например, о том, что с Екатеринбургом у Пекина есть прямой рейс.
«Рейс в Пекин для нас очень важен, поскольку это направление многообразно, если говорить о пассажирах, — рассказывает Елена Спиридович, пресс-секретарь «Уральских авиалиний». — В Китай сегодня летают и уральские туристы, и бизнес-сообщество, и сами китайцы. Страна удивительно самобытная и имеет большой потенциал как туристическое направление. Несколько лет мы работали над получением разрешения на регулярные полеты, отношения между странами претерпевали качественные изменения, и проведение саммита ШОС сыграло немаловажную роль в налаживании воздушного сообщения между Уралом и Китаем. Сейчас у нас заключены интерлайн-соглашения с ведущими перевозчиками Китая, что позволяет нашим пассажирам спланировать путешествие более чем по сотне маршрутов со стыковкой в Пекине. Как минимум — это все провинции Китая. Кроме того, разлет по всей Юго-Восточной Азии».
История о зеленых пещерных гномах и туманной горе
А пока перемещаемся в пещеры. Лунмэньские. Их здесь называют драгоценной базой Китая. Нет, золоторезервные фонды у них где–то в другом месте хранятся. Здесь — исключительно творения природы и миллионов китайских рук. Тематика понятна — Будда — башни и статуи, самая большая — больше 17 метров, самая маленькая — 2 сантиметра. Сами китайцы вокруг этих пещер ходят как завороженные, а такие земные глупости, как дождь и ветер, которые нас, честно говоря, выбили из колеи, им, понятное дело, нипочем — надели одинаковые зеленые дождевики и вперед, в пещеры! Мы тоже так попробовали сделать, но сил хватило на пару подъемов.
История о «бойце Пу–тин» и не только
Самое яркое впечатление от всей поездки — монастырь Шаолинь. Сначала все выглядело, как на торжественной линейке в пионерлагере по случаю открытия смены — вот китайские ребята, выстроившись в линейку, встречают нас с флагами. Кажется, выскочит, задорная китайская пионервожатая и протараторит речевку…Но вместо этого — с почти звериными криками на нас с самыми разными видами оружия выскакивают подрастающие воспитанники монастыря.
Особенно потрясли индивидуальные выступления.
Синхронность движений, четкость линий и масштабность действа — они, кажется, и луну заставили двигаться в нужном ритме. Такое же зрелищное шоу мы увидели позже в другом городе, но только уже на воде. Это как пекинская олимпиада в миниатюре — сотни рук–ног–копыт, потоки света и звуков…
То самое “made in Chana”, о котором еще несколько лет назад мы говорили, презрительно поджав губки, сегодня дышит в затылок Японии и Америке по объему ВВП, хитро улыбаясь, бросает коллегам по ШОСу 10 млрд долларов, без конца и края проводит масштабные военные учения с вполне себе мирными целями и усиленно продолжает работать в режиме гигантского сборочного цеха планеты по производству всего и вся. «Айфона, берите, айфона. А можно ролекс!», — услышите вы в любом торговом центре, а сами обязательно спросите про Праду, Макс Мару или еще чего-нибудь исключительно дизайнерское — на китайский лад.
История о том, почему китаянки завидуют россиянкам
Обязательный пункт туристической программы — Пекин. А это значит, идем на Великую китайскую стену, верней, собрав остаток сил, карабкаемся по ее крутым ступеням, потом заглядываем в Императорский дворец, известный также как Запретный город — на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, а придворные, чиновники и все остальные жили за его стенами, и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен. Масштабы опять-таки впечатляют — общая площадь в 720 тыс. кв. м, здесь ни много, ни мало — 9999 комнат. Осмотреть все уголки Запретного города, равно так же как и прошагать тысячи километров Великой китайской стены, по силам, пожалуй, только самим китайцам.
В общем потоке разномастных туристов их здесь, кстати, немало — приезжают большими делегациями из самых разных провинций Поднебесной. Бросается в глаза то, что очень много среди них тех, кому далеко за 60. Сами китайцы с сожалением рассказывают о том, что нация стремительно стареет. При этом плановое деторождение — когда один ребенок на семью — здесь никто не отменял. «Если ты рожаешь второго, то платишь очень большой штраф, — жалуется наша переводчица Хан, которая давно мечтает о втором ребенке — девочке. — При этом бюджетник еще и лишается работы. Мы знаем, что у вас в России за второго государство платит. Мы очень вам завидуем».
Смогла бы при этом преподавательница русского языка Хан отказаться от всех остальных китайских «пряников» — бесплатное образование, медицина, смешные цены на квадратный метр и т. д.? Вопрос остался без ответа.
Одна из последних остановок знаменитая площадь Тяньаньмэнь — это площадь Ворот небесного спокойствия. Находится в самом центре Пекина к югу от Запретного города. Во времена императоров она служила передним входом в Императорский дворец, здесь провозглашались указы императора. Свой нынешний вид площадь получила в конце 1950-х годов в результате реконструкции центральной части города и сразу стала самой большой площадью в мире — 440 тысяч кв. м, вмещает до 1 миллиона человек. Сами китайцы называют ее сердцем и символом Китая. Именно здесь Мао Цзэдун объявил образование «нового» Китая. Открыта площадь круглосуточно, лучшее время для посещения — раннее утро, когда на церемонию поднятия национального флага (каждый день с восходом солнца) приходят толпы патриотично настроенных китайцев. После поднятия флага они обычно идут в мавзолей Мао Цзэдуна. Мы были на площади днем, в мавзолей зайти не получилось — очень большая очередь. Вообще к главному вдохновителю китайского коммунизма в стране относятся с почтением — его называют наш дедушка Мао. Но это скорей дань традиции, говорят китайцы, в партию вступают только, если хотят продвинуться по карьерной лестнице.
К откровениям китайцев, как известно, нужно относиться осторожно. Каким будет новое поколение жителей Поднебесной и повлияет ли это как-то на геополитическую карту мира, покажет время. Пока же мир так и не знает, какие на самом деле демографические, производственные и военные рекорды бьют китайцы. Кто-то из политиков как-то сказал: «Пусть Китай спит: когда он проснётся, мир будет потрясён». Непонятно, проснулся он или нет, но мир уже потрясен.