Город репортаж «Папа умер следом за Димкой». Душераздирающий репортаж с единственного в Свердловской области детского кладбища

«Папа умер следом за Димкой». Душераздирающий репортаж с единственного в Свердловской области детского кладбища

Рассказываем истории мальчиков и девочек, которые там похоронены

На этом кладбище в Асбесте хоронят только детей

В Свердловской области есть специальное кладбище для детей — так называют довольно большой участок на городском погосте Асбеста. Хоронить малышей и подростков отдельно от взрослых здесь решили больше полувека назад и следуют этой традиции до сих пор. Сначала под детские захоронения выделили аллею на старом кладбище, а когда там не осталось места, открыли сектор на новом. Мы побывали на этих могилах и узнали истории мальчиков и девочек, которые в них покоятся.

Десткое кладбище в Свердловской области

Могилка маленькой Сашеньки будто колыбелька: на ней лежат погремушки, мягкий медвежонок и стоит коробочка детского молока. На памятнике нет портрета, родители даже не успели сфотографировать дочку. Она умерла спустя всего два часа после рождения, но за эту короткую жизнь вся семья успела ее полюбить.

— Это старшая дочка моего племянника. Недоношенная родилась, — рассказывает Ирина, которая пришла навести порядок на могиле малышки. — Легкое одно не открылось, она умерла. Мы видели ее только в гробу на похоронах. Дедушка написал ей стихотворение, его тоже разместили на памятнике.

Стихотворение, которое дедушка посвятил своей покойной внучке
Девочке приносят угощения и игрушки
Родственники ухаживают за могилой малышки

Сашу похоронили в 2019 году, тогда это кладбище было вдвое меньше, вспоминают родные. От свежих могил им каждый раз становится не по себе.

— Когда взрослые могилы, еще как-то нормально. Сюда заходишь, аж прям всю душу сковывает. Страшно смотреть, — поделился родственник малышки Олег.

Даниил был веселым и улыбчивым мальчиком

Такого ребенка нет больше, не может быть. Назад уже ничего не вернешь, а жить надо как-то.

Семилетний Даниил уже три года улыбается родным только с памятника, а бабушка помнит его озорной смех. 9 апреля 2021 года мальчишку затянуло на речке под лед. В полиции рассказали, что он наклонился помыть руки, но поскользнулся и упал в воду.

— К речке он поехал после школы. Там новый мост открыли и не было никаких ограждений. Была толпа детей, вся поселковая ребятня, а погиб именно наш, — вспоминает Лилита, бабушка мальчика. — Мне позвонили, когда я ехала в автобусе домой. Его пытались спасти, но он наглотался воды и сам не успел понять, скорее всего, что произошло.

Папа приехал на место трагедии, когда мальчика уже достали из воды. Он сам повез его навстречу скорой. Врачи пытались реанимировать ребенка, но безуспешно.

Мальчик утонул в этой реке

Первый год бабушка приезжала к Дане раз в неделю. Сейчас навещает его по праздникам, привозит внуку машинки, с которыми мальчик любил играть при жизни. Женщина переживает, что они постоянно пропадают с могилы. Она верит, что внуку не всё равно.

— У меня в телефоне есть его фотография. Сегодня перед тем, как сюда приехать, он просто выпал у меня и упал в ноги, и фотография высветилась. Он просто, понимаете, дал мне знак: бабушка, про меня не забудь, — говорит женщина.

Полину убил рецидивист по кличке Осип

На могиле у 11-летней Полины сидит неоперившийся ангел. Историю этой девочки в Асбесте знает, наверное, каждый. В 2020 году ориентировки с ее портретом висели по всему городу. Пропавшую школьницу искали больше сотни человек. Мы следили за поисками в режиме онлайн.

— Полина отпросилась у мамы на два часа и через два часа должна была вернуться домой. Телефона у нее не было, но она всегда возвращалась вовремя, — рассказывала во время поисков тетя Полины.

Артема Осипова вычислили по камерам наблюдения

Когда родные забили тревогу, девочки уже не было в живых. Оказалось, что ее увел из двора и заманил к себе в квартиру бывший зэк. Он изнасиловал и задушил школьницу, а тело спрятал в лесном массиве. Сорокалетнему Артему Осипову дали пожизненный срок. Убийца был под воздействием наркотиков и снимал свои зверства на телефон.

Убийца сам показал, где спрятал тело

Наши корреспонденты были на похоронах Полины. Проститься с ней пришли сотни людей. Из-за коронавируса в зал пускали только в масках, группами по двадцать человек. Девочке несли цветы и игрушки. После похорон Полины мать ее убийцы пыталась покончить с собой, но ее спасли родственники.

Убитую Полину навещают не только родные, но и посторонние посетители кладбища, которых шокировала ее смерть. Чужие люди вообще часто заглядывают на детский участок. Они заходят, оставляют конфеты и пересказывают друг другу подробности тех трагедий, что оборвали эти маленькие жизни.

Например, в городе многие помнят историю двухлетнего малыша, который утонул в ванной. Родители оставили его под присмотром старшего брата, а тот не уследил. Мальчик покоится здесь с 2017 года.

На фотографии малыш держит мягкую игрушку

А совсем недавно среди детских могил появилось новое захоронение — 13-летней школьницы, которую насмерть сбил пьяный сын местного бизнесмена. Девочка шла с собакой по обочине, когда в них влетела машина. Водитель в это время писал сообщение другу.

Свежая могила погибшей завалена венками, игрушками и охапками живых цветов.

Могила девочки, которую сбил пьяный водитель

На детском кладбище есть могилы без имен или всего с одной датой — смерти. В них покоятся малыши, которые совсем не успели пожить и родились уже мертвыми. Так случилось с младшей сестренкой 22-летнего Максима. Сейчас ей могло бы быть уже шесть.

— В животе у мамы пуповину перекрутило за неделю до родов, и она погибла, — рассказывает Максим. — Мы дали ей имя Милана. Я всегда ее навещаю, хотя здесь очень жутко. Я вообще не любитель таких мест.

У маленькой Миланы нет даты рождения. Она умерла до того, как появилась на свет
На новом детском кладбище уже четыре десятка могил

Есть в этом секторе несколько захоронений двойняшек. Рядом стоят кресты родных сестер, они умерли совсем малышками, но в разные годы. Мы разыскали их родственника. Он рассказал, что обе девочки болели, но не стал раскрывать их диагнозов.

Одна сестренка умерла в 2015 году, вторая — в 2023-м
На могилах яркие цветы и игрушки

Несколько похороненных здесь детей скончались от осложнений ДЦП — как 12-летняя Дианочка и 9-летний Матвейка. Этого мальчика при жизни часто показывали по телевизору. Благотворительный фонд объявлял сборы на его лечение и реабилитацию. Матвей делал успехи — стал внимательнее и научился сидеть, но в 2023-м его не стало.

— Лечение не помогло, у него отек головного мозга был, мы не ожидали, что так рано он уйдет. Но в последнее время Матвейка даже толком есть не мог сам, — поделилась с E1.RU Наталья Белова. — Он был очень хороший, светлый мальчик. Мы памятник пока не ставили, говорят, рано. Но обязательно поставим.

С самого рождения Матвей был между жизнью и смертью. Он умер в январе 2023 года

Участок с детскими могилами в Асбесте называют аллеей ангелов — их часто изображают на памятниках малышей или устанавливают скульптуры на надгробиях.

Детские памятники украшают ангелами
И размещают на них эпитафии
Детские игрушки на могилах выглядят мрачно
Могила — не то место, где ожидаешь увидеть игрушки

В нашем регионе такое кладбище есть только в Асбесте. По крайней мере, свердловские эксперты из ритуальной сферы больше не знают о подобной практике. Обычно малышей всё-таки хоронят ко взрослым родственникам. Директор местного кладбища Светлана Коковина говорит, что первые могилы в детском секторе появились здесь в 70-е. Под захоронения тогда выделили первую аллею городского погоста. Сейчас там сотни могил.

— Кладбище положено разбивать на сектора. Сектор воинских захоронений, сектор захоронений граждан, которые имеют заслуги перед городом и перед Отечеством, есть мусульманский участок. И есть сектор, где хоронят детей, — рассказала директор асбестовского кладбища. — На старом кладбище мы разрешаем подхоранивать к детям урнами. На новом — уже нет. Детские могилки маленькие — куда там подхоранивать?

Одна из самых первых могил на детском кладбище
Таню тоже похоронили здесь в первых рядах. В 1991 году к ней подхоронили маму, а в 2015-м — сестру

Девочке Тане могло бы быть уже 62, но навсегда осталось восемь. Первоклашка разбилась во дворе на качелях. Эту трагедию до сих пор со слезами вспоминают старшие брат и сестра, а мама уже несколько лет лежит с ней в могиле.

Иногда думаю, какой бы она выросла, кем бы стала...

Ириночка всю свою короткую жизнь провела в больнице

На старом кладбище похоронена полугодовалая дочка бывшего депутата городской думы Асбеста Натальи Крыловой. Ириночка, как ласково написано на ее памятнике, родилась раньше срока и была очень слаба. Дышала с помощью аппарата ИВЛ. Кроме того, у нее был порок сердца. Малышка умерла в больнице.

— Помню, как забирала ее из морга, у нее голова была разрезана и скреплена проволокой. Я сама одевала ее и везла на руках на кладбище. Тогда не были развиты все эти похоронные агентства, — вспоминает Наталья Крылова. — С тех пор в жизни я уже ничего не боюсь.

Сын Клавдии Ефимовны умер 40 лет назад из-за болезни, которую вовремя не смогли диагностировать врачи. Ему было пять лет
На этой могиле есть цветы. Наверняка, для кого-то это вовсе не неизвестная, а родная девочка

Среди детских могил на старом кладбище немало заброшенных. Клавдия Ефимовна, навещая маленького сына Мишу, обязательно приносит угощения для неизвестного мальчика — так написано у него на кресте. А бабушка семилетнего Димы переживает, что после ее смерти за захоронением внука некому будет присматривать.

— Мы тут остались только вдвоем. Папа умер следом за Димкой. Не пережил, это мой зять. А дочь уехала в другой город, замуж больше не вышла, других детей у нее нет, — поделилась пожилая женщина.

Диме бы уже было 26 лет

Ее внук Дима умер в 2007 году на глазах двоюродного брата. Они вдвоем приехали на карьер, и мальчишка решил окунуться.

— Они хотели в речку зайти, а спуск оказался резким, и сразу обрыв — а он плавать не умел. Брат онемел после этого, долго у психолога лечился, — вспоминает бабушка. — Мне очень тяжело. Уже 17-й год его нет. Говорят, время лечит, но это не так. Ничего оно не лечит.

Ранее мы рассказывали об истории кладбищ Екатеринбурга. Почитайте их в нашем сериале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD67
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления