E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

с-з.

731мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Мой дом Полезные статьи «Призрак». От нестареющего гения кинематографа, с любовью

«Призрак». От нестареющего гения кинематографа, с любовью


А ведь он долго молчал. Если не брать во внимание неоднозначную экранизацию Оливера Твиста, то с тех пор, как мэтр снял Пианиста, прошло почти 8 лет. О новом шедевре Полански знали многие — виной тому послужил активный, хотя и не самый приятный пиар. «Призрак» снят перед арестом режиссера и был смонтирован в швейцарской тюрьме(!). 7 месяцев он провел в заключении, подвергаясь постоянному третированию, со стороны властей США, за обвинение 30-летней давности в совращении несовершеннолетней девушки. Швейцария окончательно отказала США в экстрадиции и в середине июля, как раз незадолго до премьеры нового фильма в нашей глубинке, выпустила Романа, как свободного человека, который может беспрепятственно передвигаться по Европе.

Итак «Призрак». Почему-то опять тянет на отсылку к, не так давно прошедшей, «Алисе» Тима Бертона. Средненький, местами даже недалекий сюжет, был написан сторонними личностями (наше кино снято по мотивам книги Роберта Харриса), желательно помнить об этом, перед тем как пытаться ругать того или другого постановщика. Режиссер же, будто художник, рисует нам полотно неописуемой красоты, от которой вы не сможете оторваться (около 2-х часов), на котором, правда, если разобраться, будут все те же реки, горы или леса. Не смотря на отсутствие экшена, как такового, напряжение не прекращает нарастать до конца фильма. Безмолвные сцены, завораживающие крупные планы, особая глубина изображения, гнетущая серость и дождь за окнами полностью погружают зрителя в атмосферу картины.

Приличия ради, все же скажу пару слов о сюжете. К «литературным неграм» за рубежом относятся чуть более толерантно, называя их “Ghost writer”, то есть «писатель-призрак». Одним из таких товарищей, как раз и является наш главный герой, роль которого исполняет Юэн Макгрегор, кстати, не самым удачным образом. Он получает заказ на корректирование мемуаров бывшего премьер-министра Великобритании Адама Лэнга (Тони Блэра?), которого, уже более удачно, играет бывший 007 Пирс Броснан.

Неслабая сумма в 250 тыс. долл. затягивает нашего «призрака» в разнообразные хитросплетения политических и ЦРУшных заговоров и интриг, местами вполне нелепых. Но Полански заставляет верить, заставляет смотреть и не думать о ляпах или недочетах, заставляет просто наслаждаться его новым фильмом. А финальный кадр, так и вовсе вызывает эстетический экстаз, честно!
Браво, мастер, браво!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления