E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

736мм 38%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,92
EUR 98,90
Реклама
Мой дом Полезные статьи 14 продуктов против диабета

14 продуктов против диабета

При диабете или первых его признаках определенные продукты необходимо исключить полностью, например, жирную и жареную пищу, полуфабрикаты, рафинированный сахар. Вместо них врачи советуют включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень сахара в крови.

Их польза обусловлена четырьмя составляющими: клетчаткой, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, кальцием и витамином D. Плюс ко всему, их можно употреблять как отдельно, так и в составе всевозможных блюд.

1. Фасоль

Богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и отвечает за чувство сытости, а значит, способствует стабильному уровню сахара в крови. Всего в половине чашки черной фасоли содержится более 7 г клетчатки. В чашке белой фасоли - около 100 мг кальция, что соответствует 10% дневной нормы. Этот минерал участвует в жировом обмене и помогает сжигать лишний жир. И, наконец, фасоль - прекрасный источник протеина и, в отличие, например, от красного мяса, не содержит жиров, которые приводят к склерозу артерий и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как готовить: добавлять в салаты, супы, гарниры и т.д. Разновидностей фасоли настолько много, что можно каждый день недели пробовать новую и не повториться.

2. Молочные продукты

Одна из лучших натуральных комбинаций кальция и витамина D. Как показало недавнее исследование, 1200 мг кальция и более 800 единиц витамина D в ежедневной диете снижает риск заболеть диабетом у женщин на 33%.

Как готовить: заливать молоком мюсли на завтрак, готовить молочные супы, пить молоко вместо сладких газированных напитков или пакетированных соков, есть йогурт на завтрак или десерт.

3. Лосось

Богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые защищают от атеросклероза, улучшают иммунитет и повышают восприимчивость к инсулину. К тому же лосось - один из главных немолочных источников витамина D.

Как готовить: тушить филе лосося на обед 1−2 раза в неделю, а также добавлять консервированную рыбу в салаты и омлеты.

4. Тунец

Еще одна рыба, чрезвычайно богатая омега-3 жирными кислотами и витамином D. Однако с тунцом следует быть осторожным: он содержит ртуть, которая в больших дозах токсична для нервной системы. Чтобы избежать этого, ограничьте потребление тунца до 350 грамм в неделю.

Как готовить: в составе сэндвичей, салата с тунцом.

5. Ячмень/перловка

Один из самых полезных злаков, который большинство людей незаслуженно игнорирует. Ячмень богат особой растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан, которая, согласно исследованиям, снижает уровень вредных жиров благодаря тому, что препятствует их всасыванию. Порция перловки способна снизить уровень плохого холестерина на 8%.
Как готовить: замочить на несколько часов или на ночь, затем сварить и добавить в суп, в овощной салат, а также использовать в качестве гарнира.

6. Овсянка

Полчашки овсянки содержит 4 г клетчатки. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить резистентность к инсулину. Клетчатка замедляет усвоение углеводов с пищей, а потому препятствует скачкам инсулина.

Как готовить: на завтрак в качестве мюсли, а также добавлять в выпечку.

7. Ягоды

Богаты полифенолами, а также клетчаткой. Ежевика содержит 7,6 г клетчатки на 100 г, а черника - 3,5 г. Опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition исследование показало, что у людей, которые ели ягоды ежедневно в течение 8 недель, нормализовалось артериальное давление и повысился уровень хорошего холестерина.

Как готовить: добавлять в каши, салаты и десерты. Для этих целей подходят как свежие ягоды, так и свежезамороженные.

8. Финики

Чрезвычайно богаты клетчаткой, а также, согласно результатам научных работ, содержат больше антиоксидантов, чем, например, такие признанные их источники (виноград, апельсины и брокколи).

Как готовить: добавлять в выпечку или в качестве перекусов между основными приемами пищи.

9. Зелень

Всего лишь чашка приготовленной зелени содержит от 3 до 6 грамм клетчатки и от 100 до 250 г кальция. Богата фолиевой кислотой, которая снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, большое количество которой приводит к склерозу сосудов и старческому слабоумию. Ученые подсчитали, что ежедневный прием 400 микрограмм фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина на 25%.

Как готовить: добавлять в салаты, сэндвичи, закуски, употреблять в качестве гарнира.

10. Чечевица

Как и фасоль, богата клетчаткой: в чашке приготовленной чечевицы ее 16 г. То же количество чечевицы содержит 360 мг фолиевой кислоты и практически покрывает в ней суточную норму взрослого. Чечевица также отличный источник белка для тех, кто не употребляет мясо.

Как готовить: добавлять в супы, пасту или употреблять отдельно, приправив специями.

11. Льняное семя

Богато альфа-линоленовой кислотой, прием которой уменьшает риск инфаркта и других болезней сердца. Льняное семя снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови.

Как готовить: добавлять в любые блюда, от фруктовых салатов и смузи до овсяной каши и гарниров.

12. Грецкие орехи

7 орехов содержат около 2 г клетчатки и 2,6 г альфа-линоленовой кислоты. Однако орехи - один из самых высококалорийных продуктов, а поэтому с их количеством не стоит перебарщивать тем, кто следит за весом.

Как готовить: добавлять измельченные орехи в салаты и выпечку.

13. Арахисовое масло

Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и клетчатку (в 2 чайных ложках ее около 2 грамм). Высококалорийно, употреблять в умеренных количествах.

Как готовить: намазывать на хлеб.

14. Черный шоколад

Богат биофлавоноидами, которые снижают артериальное давление и уровень плохого холестерина в крови.
Как готовить: посыпать измельченным шоколадом ягоды - вкусный, полезный и не слишком калорийный десерт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления