E1
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода

ясная погода, без осадков

ощущается как -3

1 м/c,

южн.

743мм 81%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Мой дом Полезные статьи Кафе – бар «Эльзас»

Кафе – бар «Эльзас»

Чем больше узнаешь о приятных местах, в которых еще не бывал, тем больше туда хочется. Особенно осенью, когда с деревьев облетают листья, на улице сыро и холодно, и перспектив потепления не предвидится ещё месяцев восемь.

Глядишь сквозь серые улицы, а видишь совсем другое. Воображение подхватывает и уносит совсем далеко, туда, где на крохотном, по нашим меркам, уголке суши есть Европа в миниатюре, с горами, реками, виноградниками и даже двумя лесами, имеющими собственное имя – Агно - на севере и Ар - на юге.

Называется это место Эльзас.

Как теннисный мячик, перебрасывала история этот край из Германии во Францию и обратно, так что говорят тут и по-немецки, и по-французски. Впрочем, кое-где сохранился и эльзасский – видимо, в память о Римской империи. Всё перепуталось – фахверковые домики и готические замки, протестанты и католики и, наконец, немецкая кухня и французское виноделие, однако клубок из исторических и культурных ниток получился презабавный и очень интересный.

Распутать бы его, ходя по старинным улочкам Страсбурга, вдоль узких каналов, по площадям, которым самое место в декорациях сказок Шарля Перро…

Но мечты наши далеко не всегда моментально превращаются в явь, а потому попробуем романо-германское наваждение на вкус в екатеринбургском заведении под названием «Эльзас».

Проехать мимо и не заметить, кстати, можно совершенно легко – вход в заведение с улицы прячется за остановочным комплексом и деревьями и становится виден только тогда, когда с ним поравняешься. А когда поравняешься – парковаться будет уже негде, куцая площадка напротив одёжного магазина по соседству, как правило, тотально занята. Поэтому машину лучше поставить прямо напротив старого здания библиотеки Белинского и пройти пятьдесят метров пешком.

Ориентируйтесь на буйное двухэтажное остекление, на фоне которого крылечко с ажурной ковкой и черепицей выглядит непривычно, а то и слегка фантастично. Пройдя сквозь замысловатый трёхдверный тамбур, попадаем внутрь.

А внутри – хорошо. Правда, хорошо, люди, которые продумывали интерьер, постарались на славу. Создаётся правильное ощущение, которое возможно только при должной проработке и принципиальных моментов, и мелочей. Витая лестница, в которую вписан бутафорский дуб, лифт, позволяющий доехать с первого этажа - «бара» на второй - «кафе» - всё это очень впечатляет. Кстати, пешком будет быстрее - лифт задумчив и нетороплив, настоящий эльзасец. Деревянные столы с фактурными столешницами и коваными полосами по углам, буфет из состаренного дерева, весёленький ситчик обивки диванов и подушек с завязками на венских стульях, светильники, где вместо плафонов – матовые бутылки – всё это приятно и располагает к себе.

К сожалению, в эти самые светильники вставлены энергосберегающие лампочки дневного света, которые светят мертвецки голубым и привносят в общий уют лёгкий оттенок операционной. Видимо, занимались обустройством и вкручивали лампочки разные люди.

Меню с первого листа агитирует за специалитеты, потому дальше и листать не будем, остановимся на эльзасском, разве только пару салатов зацепим из европейского меню.

«Салат «Зелёный» (с козьим сыром и орехами «пекан») 145 граммов за 220 рублей

Листья салата, заправка, крошево из красного сладкого перца, козий сыр и орехи. Результат – просто и вкусно. Если скрестить смысловые составляющие двух салатов – «Греческого» и «Цезаря», то получится что-то в этом духе. Но, видимо, орехов пекан в мире осталось очень мало, поэтому в салат их кладут только по государственным эльзасским праздникам. Всё остальное время на салатную арену втихую выходят грецкие орехи, не сообщая о замене в составе ни судьям, ни болельщикам. Впрочем, и так вполне недурно, если только мифический пекан не призван придать блюду некий особенный оттенок.

«Лёгкий французский салат» (креветки, апельсиновый соус, подается в корзиночке) 150 граммов за 280 рублей

Креветки – отдельно, салат – отдельно. Причём салат – в озвученную корзинку, а креветки спрыснуть апельсиновым соусом, не чрезмерно, так, для вида, разложить по тарелке и подождать, пусть подостынут. Получится кушанье, которому больше соответствало бы длинное, но красивое название «Как две креветки до салата не доползли, потому что замёрзли и умерли». Единственно – салат и правда лёгкий. Так что, если лёгкость перевешивает прочие ценности, то можно и заказать. Наверное.

«Луковый флан» (классический луковый открытый пирог с соусом бешамель, идеален к белому сухому вину) 200 граммов за 120 рублей

Честнее было бы сказать – кусок пирога. Небольшой. Прохладный. Чем-то неуловимо похожий на несладкий чизкейк. С вином он действительно неплох, но ощущение, что в ожидании заказа пирог проскучал достаточно продолжительное время и остыл, сильно портит общее впечатление.

«Жульен из куриной грудки» (с копчёной грудинкой) 150 граммов за 220 рублей

Если делать жаркое в горшочке из курицы и грудинки, без овощей и не на бульоне, а на сливках – то вот это вот самое и получится. Никакой густоты и насыщенности соуса не наблюдается, но это ещё полбеды. Жюльен – это не просто способ приготовления, а, в первую очередь, способ нарезки продуктов – мелко-мелко. В поданном же кушанье куски были добротные, есть нужно столовой ложкой, на чайной можно и не удержать.

Главная добродетель блюда - сытность.

«Чипсы из копчёной грудинки» (собственного приготовления) 80 граммов за 180 рублей

Любителям шкварок посвящается. Чипсы представляют собой выжаренные до самого ядрёного хруста ломтики грудинки, прошедшие, кажется, через адское горнило. Есть, не запивая пивом, можно, но немного и недолго. Остывают очень быстро и теряют в своей канцерогенной прелести ровно половину.

«Луковый суп» (классический рецепт, с гренками и сыром пармезан, подаётся в горшочке) 270 граммов за 200 рублей

Если когда-нибудь пробовали нормальный луковый суп – на пассерованном луке, с крутым бульоном, томлёный, с сухим вином и румяными гренками, щедро посыпанными пармезаном – спасайтесь от этого «классического рецепта». Не передать словами тех ощущений, когда во рту оказывается эта жуткая мяша из измельченного на блендере, _хрустящего на зубах_ репчатого лука и свернувшейся комочкообогащённой смеси тёплых сливок и вина.

Жуть, дрожь и трепет. Блюдо было возвращено на кухню. Казалось, что его недостатки очевидны. Отнюдь нет. Менеджер подошла к столу с разъяснениями и поведала, что классический луковый суп именно таков, каким его подали. Спорить было бесполезно, хорошо, хоть в счёт не включили.

«Шукрут по-эльзасски» (с домашними колбасками, копчёным окороком и картофелем) 450 граммов за 310 рублей

Шукрут – основательное крестьянское блюдо из тушёной с копчёностями капусты – вышел хорош. Спорить об аутентичности можно бесконечно, но поданный образец обладал всеми положительными качествами первоисточника: вкусно, просто, сытно, объёмно. В качестве специалитета, чтобы понять суть эльзасской кухни и расширить собственные гастрономические горизонты, шукрут можно и нужно заказывать.

«Классическая эльзасская пицца «Тарт-Фламбе» (с грудинкой и луком) 320 граммов за 200 рублей

Очень и очень приятная штучка. Тесто тонкое, начинки в самый раз, грудинка с сыром и луком образовали прекрасную компанию и были прелестны на вкус. Съелось быстро и с исключительным аппетитом. Остается только добавить в список рекомендованных к заказу в заведении блюд, в компанию к шукруту.

«Эльзасский черничный пирог» 70 граммов за 130 рублей

Когда речь зашла о заказе десертов, официантка порекомендовала именно это. Не верить на слово никаких причин не было. Увы и ах, разочарование простёрло свои хладные крылья. Намёка на начинку не было вовсе, лишь два слоя бисквита, облитые теплой глазурью подозрительно химического черничного цвета.

Какой уж тут пирог. Так, заливной бисквитик. Помимо всего прочего, ещё и сомнительной вкусовой ценности.

«Пич-пай» (персики в слоёном тесте с шариком мороженого) 240 граммов за 150 рублей

Десертное разочарование – два. Пара компотных полуперсиков в слойке выглядела очень скучно. Поданный на гарнир шарик мороженого подозрительно хрустел на зубах, как бы намекая на свою заслуженность: «дескать, вам бы столько циклов заморозки пережить».

Одним словом, десертный участок был бы завален окончательно, если бы не заказали от отчаянья

«Фирменные конфеты «Кетшем в шоколаде» 27 граммов за 30 рублей

Чернослив с орехом в шоколаде. Получился. Под хрустнувшей шоколадной глазурью – очень приятная и сочная начинка. Кондитер молодец, вывел истребитель со сладостями из крутого пике. Честь и хвала.

Вообще же про заведение хочется сказать вот что.

Есть такие вещи, которые на витрине выглядят лучше, чем в руках. Пока смотришь на рекламную картинку или разглядываешь издали – очень нравится. Прямо таки влюбляешься и предвкушаешь покупку. Однако, решив пощупать и проверить уже почти у кассы, обнаруживаешь, что все не так уж безоблачно. Тут заусеница, там потертость, сбоку торчит нитка, а кнопка нажимается совсем не так, как должна, легко и с мягким ходом, а скрипя и натужно. И уже не так блестят глаза, кладёшь некупленную вещь на прилавок и отправляешься «на подумать».

С «Эльзасом» - что-то подобное. Ему бы подрихтовать кухню, проверить рецептуру, начать продавать эльзасские вина не бутылками, а по бокалам, накормить девушку - менеджера настоящим луковым супом или хотя бы купить ей томик с описанием оригинала этого кушанья.

Даст Бог – и случится чудо. Тогда в «Эльзасе» захочется стать постоянным гостем и всласть путешествовать по меню. Все предпосылки для этого есть.

Пока же путешествие скорее напомнило покупку тура по системе «Фортуна»: деньги уплачены, а результат непредсказуем.

*********

Мнение ресторанного критика журнала "ТелеШоу" Светланы Лебедевой:

Еда ****: Удивительно, но главные хиты не произвели на нас большого впечатления. «Бекеоффе» (410 руб.), о котором в «Эльзасе» говорят благоговейным шепотом, и которого нужно ждать час, представляет собой всего лишь жаркое из ломтиков мяса и картошки (последней больше). Бульон с травами, луком и белым вином очень душист, но ждать его час... И все-таки надо родиться немцем, чтобы искренне любить шукрут (310 руб.). Русский же человек сразу вспомнит поговорку: «Хороша закуска – квашена капустка: и подать не стыдно, и сожрут – не жалко». Горка тушеной капусты, почти как из детсадовской столовой, грубоватые колбаски, жареный бекон, сверху помидорка-черри с флажком-лаврушкой... Ничего примечательного. Хотя, справедливости ради, почти тот же набор продуктов отменно «звучит» в салате «Эльзас» (380 руб.) – хрустко, сочно, ядрено.

Напитки****: Приятно, что запивать все можно настоящими белыми эльзасскими винами (1500-2000 руб. за бутылку), и интересным пивом. Правда, светлого «Эльзаса» (110 руб./ 0,5) вечно нет в наличии, зато темное «Бургунь де Фландр» (290 руб.) – божественно. Напоминает бельгийские фруктовые сорта, душистое, с глубоким ароматом чернослива и яблок. Нравится даже тем, кто пиво на дух не переносит.

Полностью текст рецензии Светланы Лебедевой опубликован в "ТелеШоу" № 39 от 29 сентября 2010 года

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления