E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

облачно, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

с-з.

734мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Мой дом Полезные статьи Уральское "малоснежное" лето: спасаем садовую землянику

Уральское "малоснежное" лето: спасаем садовую землянику

Прохладная погода и дожди изрядно подпортили настроение садоводам. На любимой всеми садовой землянике, которую многие огородники привыкли называть "викторией", начали активно развиваться грибковые заболевания. Самые распространенные из них: серая гниль, белая и бурая пятнистости. Сохранить урожай и победить грибковые болезни можно, причем с помощью простых и недорогих средств.

Серая гниль: боремся безжалостно и предупреждаем рецидивы

Досадная картина: уже начавшие зреть ягоды становятся мягкими, подгнивают и покрываются серым налетом... Это серая гниль, которая способна погубить всю плантацию земляники, если не остановить ее вовремя.

"Возбудителем серой гнили земляники является гриб Botrytis", - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Нина Добрынина. - "Серый налет, появляющийся на ягодах - это скопление грибницы и конидий этого гриба, способные заражать другие растения. Источников заражения ягод серой гнилью всегда много, и при благоприятных условиях болезнь быстро развивается. Особенно серой гнили подвержены загущенные посадки, где на растениях долго задерживаются капельки влаги, в которых прорастают споры. Сильнее поражаются ягоды, расположенные близко к земле. Инфекция попадает на них прямо с почвы с брызгами дождя. Кроме того, ягоды могут инфицироваться от других пораженных растений".

Способов борьбы несколько и они очень простые.

Первое и главное - обязательный контроль густоты посадки земляники. Расстояние между кустами должно быть не меньше 25 см.

"Предотвратить распространение заболевания помогает мульчирование почвы", - советует Нина Добрынина. - "Особенно полезна хвоя - она отличный природный антисептик. Верхний слой земли под кустами земляники можно укрыть измельченной соломой или хвоей слоем 2-3 см. Раскладывать мульчу в дорожки между растениями не стоит.

В качестве мульчи можно использовать и высушенную траву, но ни в коем случае не свежую. Зеленая трава начнет гнить, что только усугубит ситуацию.

Использовать в качестве мульчи опилки, как делают некоторые садоводы, не рекомендуется. Они впитывают полезные вещества из почвы, особенно азот".

Все ягоды со следами болезни необходимо собрать, причем очень аккуратно. Их нельзя выбрасывать на дорожку между грядками, в компостную кучу или за забор к соседу. Больные ягоды лучше сжечь.

Сразу после сбора урожая необходимо обработать земляничные грядки фунгицидами. Наиболее эффективны против серой гнили медьсодержащие препараты: медный купорос и бордоская жидкость.

В настоящий момент опрыскивать землянику химией не стоит, ведь совсем скоро урожай созреет, и ягоды попадут к вам на стол.

"Надо быть готовым к тому, что если серая гниль появилась на участке, сама она никуда не уйдет", - предупреждает Нина Добрынина. – "Грибница перезимует в почве, на опавших листьях и следующим летом вновь заразит растения. Осенью и ранней весной проведите обработку грядок фунгицидами - это поможет предупредить распространение заболевания".

Опасные крапинки: бурая и белая пятнистости

Многие наверняка видели, как на листьях земляники (особенно на старых кустах) появляются темно-красные пятна (подушечки), со временем становящиеся бурыми. В центре пятен можно заметить черные глянцевые выпуклые точки – это плодовые тела гриба, являющего возбудителем бурой пятнистости. Бурая пятнистость поражает листья, стебли и усы земляники. Болезнь развивается в начале лета, в июле она затихает, и новая вспышка болезни наступает в конце лета. Рост растений замедляется, земляника плохо переносит перезимовку, что негативно влияет на урожай следующего года.

При другом заболевании – белой пятнистости – на листьях земляники появляются красно-бурые пятна, которые затем становятся белыми, с пурпурной каймой. Со временем побелевшая ткань листа разрушается и на месте пятна образуется дырка. Белая пятнистость так же может появляться на черешках, цветоносах и усах растения в виде бурых продолговатых пятен.

Зараженные листья вянут и преждевременно опадают. Белая пятнистость серьезно сказывается на урожае, снижая его на 15-30%: несмотря на то, что ягоды не гниют, они вырастают неправильной формы и плохого качества.

Возбудители бурой и белой пятнистости зимуют на погибших и зеленых частях растений, и с наступлением тепла вновь заражают земляничные грядки.

"Надежный и проверенный способ борьбы с бурой и белой пятнистостью – своевременная обработка посадок бордоской жидкостью", - отмечает Нина Добрынина. – "Растения и почву необходимо опрыскивать ранней весной (в начале отрастания листьев), перед цветением и после сбора урожая. Старую листву, собранную весной с грядок, необходимо сжечь, чтобы перезимовавшие споры не распространялись по саду".

Обеспечить землянике хорошие условия просто: главное, найти время и силы на приведение грядок в порядок. А любимая садовая ягода обязательно отблагодарит вас буйным цветением, крупными ягодами и хорошим урожаем!

Портал E1.RU выражает благодарность за помощь в подготовке материала кандидату сельскохозяйственных наук, заместителю директора по науке компании "Уралойл" Нине Петровне Добрыниной

Фото предоставлены порталами: dachki.com, fotocvet.narod.ru,radisada.ru, tvoi-ogorod.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления