Какие бесценные пищевые свойства скрываются под скорлупой? Как правильно потреблять этот продукт, чтобы извлечь только пользу?
Арахис – однолетняя бобовая культура. Вопреки распространенному мнению, арахис не орех, а семена. Археологи обнаружили следы возделывания этого растения в Перу еще во времена инков. Арахис занимает второе место (после сои)среди сельскохозяйственных культур по распространению в мире.
•Арахис богат растительным жиром (на 50% состоит из растительных жиров).
•Арахис – источник белка (на 30% состоит из растительных белков).
•Арахис богат витамином PP (B3).
Витамин PP (никотиновая кислота или противопеллагрический фактор) предохраняет от пеллагры. Пеллагра – болезнь, включающая проявления деменции (болезнь Альцгеймера), диареи (понос) и дерматита (кожное воспаление). Арахис – чемпион по содержанию никотиновой кислоты (витамин PP) – 14 мг на 100 г. Для сравнения, в куриной грудке ее – 12 мг на 100 г, а в карбонате – 10 мг.
Как выбрать
•Если неочищенный арахис гремит при тряске, значит семена внутри усохли, а сам продукт, скорее всего, залежалый. Арахис должен плотно заполнять оболочку и не греметь.
•Если арахис продается очищенный, следует ориентироваться на его запах. Как жиросодержащий продукт, арахис при длительном хранении начинает издавать прогорклый запах.
Хранение
Растительные жиры в составе арахиса быстрее распадаются при воздействии света и высоких температур. Поэтому лучше хранить его в холодильнике (в холодильнике может храниться 3 месяца, в морозильнике – 9 месяцев).
Приготовление
Правильно готовить продукт так, чтобы полезные вещества без потерь были усвоены организмом. Распространенный в продаже обжаренный арахис для здоровья отнюдь не полезен, поскольку выпускается либо в шоколадной глазури, либо с добавлением соли.
Способы употребления арахиса:
•В сыром виде
•Слегка обжарить (без добавления масла) на сковородке
•В виде пасты (измельчить блендером и добавить растительного масла для однородности)
Источник: Здоровье-Инфо, фото с сайта http://treshik.ru