E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

с-з.

738мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Мой дом Полезные статьи Даниил Гранин. «Мой лейтенант»

Даниил Гранин. «Мой лейтенант»

Я раньше думал: лейтенант
Звучит "налейте нам",
И, зная топографию,
Он топает по гравию.
Война ж совсем не фейерверк,
А просто - трудная работа.
Когда - черна от пота - вверх
Скользит по пахоте пехота.

Михаил Кульчицкий

О Великой Отечественно войне написано немало разных книг - художественных и документальных, но есть что-то, чем эта книга отличается от всех, по крайней мере, прочитанных мною. Может быть это тот факт, что написана она хоть и непосредственным участником событий, но через много лет после окончания войны, может это описание войны окопной, самой трудной и изнуряющей, но скорее всего то, что написана она очень жестко и откровенно.

«Я не хотел писать про войну, у меня были другие темы, но моя война оставалась нетронутой, она была единственная война в истории Второй Мировой войны которая проходила два с половиной года в окопах - все 900 блокадных дней», - так сам автор объясняет появление этой книги.

Конечно, война солдату и генералу видится по-разному, так же как по-разному она видится летчику и пехотинцу. Автор позволяет нам увидеть ее глазами лейтенанта Д, одного из двух главных героев книги. Но хотя и из названия книги и по совпадениям в биографии автора и героя, видно, что лейтенант Д очень близок автору, все, что с ним происходит на войне, его мысли и поступки, описаны очень откровенно, автор не ищет своему герою оправданий, не жалеет и не сочувствует ему. В этой книге нет того, что называют занимательным сюжетом - масштабных сражений или детективной интриги, но при этом от книги трудно оторваться, она не отпускает от себя, заставляя сопереживать героям.

Война лейтенанта Д начинается в ленинградском ополчении и уходя на войну он думает, что у нее героическое лицо, что война - это непрерывные бои и подвиги, и если смерть, то героическая, а оказалось, что это окопы, по весне больше похожие на канализационные стоки, горящий в кострах паркет дворцов Петергофа, нелепые смерти, постоянный тяжелый труд и голод, который буквально сжигает все внутри:

«Были дни, когда я понимал людоедство. Оправдывал. Я весь превращался в пустой желудок, он корчился, вопил от безумного желания жевать что угодно. Мусор, просто грязь, горсть земли, опилки. Исчезла брезгливость. Я вдруг увидел прохожих, это было мясо, скелеты, на которых еще было мясо».

Лейтенант уходит на войну с искренней верой в то, что все люди братья, что достаточно только объяснить это тем, что на той стороне и война закончится. Но война быстро избавляет его от иллюзий и учит ненавидеть и убивать, в то же время испытывая на прочность. «Блокада открывала человеку, каков он, что он способен выдержать и не расчеловечиться».

Память автора сохранила множество различных историй из фронтовой жизни, которые позволяют нам увидеть войну несколько с иной, непривычной стороны. Вот одна из таких историй - группа разведчиков шла по лесной дороге и наткнулась на такую же группу немцев. Растерявшись, солдаты из обеих групп быстро прыгнули в кювет, каждый в свою сторону. «А один немецкий солдатик запутался и скатился в кювет вместе с советскими солдатами.. заметался, закричал от ужаса, выпрыгнул из кювета и одним гигантским прыжком, взметая палые листья, перемахнул через всю дорогу к своим. Ужас придал ему силы, вполне возможно, он совершил рекордный прыжок. При виде этого наши солдаты засмеялись и немецкие тоже. Они сидели друг против друга в кюветах, выставив автоматы, и от души хохотали над этим бедным молоденьким солдатом. После этого стрелять стало невозможно...Немцы смущенно поползли по кювету в одну сторону, наши - в другую».

Здесь два героя - лейтенант и наш современник, тоже прошедший войну и умудренный опытом прожитых лет, между которыми ведется дискуссия о том, чем стала война для тех, кто воевал. Ведь тогда, на войне, им грезилось ,что надо только победить, а потом начнется прекрасная и удивительная жизнь, а оказалось, что самой яркой страницей в их жизни и была война.

Не верится, что автору этой книги – 92, написал ее человек неравнодушный и не боящийся вызывать огонь на себя, потому что там, где герой ведут откровенный разговор сквозь десятилетия о причинах военных побед и поражений много спорного и противоречивого, в этом диалоге затрагивается много острых вопросов.

И один из таких вопросов – несовместимость опыта военного и того, что требуется для мирной жизни. «Что есть смелость на войне и что есть смелость на гражданке? Это разные состояние души. Война требует одной смелости, а гражданская жизнь – другой». Автор показывает как тяжело человеку, прошедшему войну, найти свое место в мирной жизни.

Но чего здесь нет - это сетований в духе «вот были люди в наше время, не то что нынешнее племя». Автор не противопоставляет военное поколение нынешнему, он просто рассказывает – мы были такими, так верили, так жили, так любили и то, что его герои далеки от идеала, позволяет по-настоящему оценить и понять все то, что им довелось пережить. Автор честно признается, что на многие вопросы, поставленные в книге, так и не нашел ответов. «Что он мог сказать, если он сам чувствовал, что не научился жить. Есть примеры, но нет рецептов».

И именно из-за такой беспощадности к себе и своему поколению книга оставляет после себя одновременно горечь и восхищение теми, у кого хватало смелости и жить и умирать.

Источник: bookmix.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления