1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Тёпленькая пошла: считаем коммуналку екатеринбуржца в квартире с бойлером и без

Смотрим, можно ли экономно, но с комфортом пережить опрессовки

Поделиться

Круглогодичные тёплые ванны возможны, если поставить в квартире накопительный водонагреватель

Круглогодичные тёплые ванны возможны, если поставить в квартире накопительный водонагреватель

Поделиться

В Екатеринбурге сегодня отключили горячую воду: в городе проводятся традиционные гидравлические испытания теплосетей, попросту — опрессовки. На Вторчермете это началось неделей раньше, и люди до сих пор греют воду чайниками.

И вроде бы не так уж долго приходится терпеть это коммунальное средневековье, но дискомфорт выводит из себя многих горожан. Редакционную почту завалили письмами о том, как тяжело без воды, особенно с маленькими детьми.

Горожане, которые не любят маяться с тазиками, поставили бойлеры. При этом многие, начав ими пользоваться, вообще отказались от горячего водоснабжения.

— У нас как-то был ремонт котельной и отключили воду надолго, в семье как раз родился второй ребёнок, — рассказал житель Чкаловского района Евгений. — Мы решились установить водогрей. Начали пользоваться и поняли, что вода холодная подогретая, помимо того, что всегда есть, намного чище горячей от теплосетей. С тех пор бойлер не отключали. Так удобнее.

По словам бывалых пользователей, семье из четырех человек в среднем хватает 100-литрового накопителя. Этого достаточно, чтобы все члены семьи плескались в душе, плюс как минимум одна тёплая ванна в день. Вот если все четверо решили принимать ванну в один вечер, каждый по очереди в своей воде, то тут, конечно, 100-литровый бак не справится, кому-то придётся довольствоваться закаливающими процедурами.

В среднем накопительный водогрей такого объёма стоит в районе 10–20 тысяч рублей. Плюс несколько тысяч, вероятно, придётся потратить на его установку, если сам хозяин не мастер на все руки.

Изношенные сети постепенно перекладывают, но старые трубы проверяют при помощи опрессовок 

Изношенные сети постепенно перекладывают, но старые трубы проверяют при помощи опрессовок 

Поделиться

— У нас было уже два водонагревателя в разных квартирах, и практика показала, что примерно раз в четыре года нагревательный элемент приходится менять — не важно, дорогой у вас бойлер или нет, — делится опытом Евгений. — Просто надо иметь это в виду. Смена ТЭНа стоит от одной до трёх тысяч, в зависимости от модели.

Чтобы понять, как меняются коммунальные квитанции при бойлерном водопотреблении, мы посмотрели квитанции за два месяца. Одну — за период, когда работал водогрей и горячей водой из общегородской сети не пользовались, а другую — за месяц, когда вышел из строя элемент, и пока его заказывали и ждали, семье из четырех человек пришлось перейти на стандартную схему. За расчет мы взяли обычный многоквартирный дом, где нет своих котельных, а плита электрическая.

Для сравнения мы пересчитали, сколько будет стоить переход на бойлеры для квартир с газовыми плитами. В этом случае потребление энергии в среднем снижается раза в полтора. Цифры, конечно, у всех разные, но в современном доме со стиральными и посудомоечными машинами, тёплым полом, микроволновками, телевизорами и масляными обогревателями на готовку уходит не такой уж большой объём энергии по сравнению со всем прочим. При этом тарифы на электричество в случае домов с газом выше почти в два раза.

Однако даже при таком раскладе получается, что использование бойлера выгодно. Не считая, конечно, расходов на сам водогрей, его установку и обслуживание. В таблице, приведённой ниже, мы рассчитали на примерах только те ресурсы, которых касается история с водонагревателем, все прочие услуги — отопление, газ, содержание жилья — мы не учитывали, поскольку от использования бойлера они никак не меняются.

Поделиться

Как видим, цифры получаются примерно одинаковые: увеличение расходов на электричество при использовании водогрея компенсируется экономией на горячей воде, которая при обычном потреблении составляет довольно заметную строку в коммунальных квитанциях. 

Толчком к покупке водонагревателя скорее станет не экономия, а удобство. Но каждый случай в вопросах затрат и окупаемости бойлера индивидуален и зависит от количества используемой воды.

Напомним, первый этап общегородских опрессовок продлится до 25 мая и будет проходить в несколько фаз. С 23:00 21 мая до 7:00 22 мая пройдут гидравлические испытания трубопроводов с ограничением подачи горячей воды. Также горячую воду отключат с 00:00 до 6:00 23 и 24 мая.

А с 9:00 до 17:00 25 мая в зоне Свердловской ТЭЦ (сетевой район «Градмаш») пройдут гидравлические испытания обратных магистральных и разводящих трубопроводов. В это время горячей воды не будет на Эльмаше.

В некоторых районах с альтернативными котельными опрессовки идут по своему графику — его можно посмотреть здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку