Мой дом Ждите гигантских счетов: цифры в февральских квитанциях удивят екатеринбуржцев

Ждите гигантских счетов: цифры в февральских квитанциях удивят екатеринбуржцев

Из-за холодов выросли расходы на отопление

Совсем скоро получим новые коммунальные счета, и вряд ли они вас обрадуют

Екатеринбург переживает очередную серию холодов, уже третью за месяц и довольно продолжительную. Такие морозы неизбежно отразятся на коммунальных счетах — энергетики во время аномальных похолоданий переходят на усиленный режим работы. В ЕТК сообщили о повышении температуры носителя.

— Соблюдение нормативной температуры в квартирах и помещениях напрямую зависит и от выполнения управляющими компаниями и ТСЖ своих обязанностей по содержанию зданий, внутридомовых теплопринимающих установок и коммуникаций, — пояснили в ЕТК.

Напомним, коммунальные счета за январь повергли екатеринбуржцев в шок: несмотря на то что с января тарифы не увеличивались, многие горожане увидели в квитанциях самые внушительные за всю историю суммы. Как пояснили эксперты компании «ЭнергосбыТ Плюс», чем холоднее на улице, тем больше тепловой энергии требуется для обогрева дома. Это, конечно, сказывается на размере начислений за отопление.

Между тем февраль имеет все шансы догнать температурные показатели января: так, в первый месяц года, по данным метеослужб, средняя температура воздуха была на уровне -17 °С, а в феврале показатель уже приблизился к этому: -16 °С. По итогам месяца он может стать не меньше январского.

При этом в январе самыми холодными днями стали 13-е и 23-е числа, когда средняя температура была ниже -28 °С. Всего в месяце было шесть дней с температурой ниже -20 °С. И десять дней, когда было холоднее -14 °С.

В феврале самый холодный день случился вчера, 24-го, с температурой -28,4 °С. Однако в целом в месяце аномально холодных дней, когда столбики термометров опускались ниже -20 °С, оказалось больше, чем в январе: их насчитывается уже десять, еще шесть суток — с температурой ниже -14 °С. Правда, в последний месяц зимы случались и оттепели, таких «качелей» в январе не было. Но вряд ли они способны вытянуть ситуацию до уровня прошлогодней, когда средняя температура за месяц была всего лишь -5 °С, а среднесуточные показатели не опускались ниже -18 °С.

Так что очевидно, что цифры в счетах за отопление будут вновь высокими, на уровне январских. Единственный фактор, который немного смягчит удар: январские суммы обычно бывают больше за счет «хвостика» декабря, потому что в конце года показания обычно сдают немного раньше, чтобы успеть произвести начисления до праздников.

Почитайте советы экспертов, как сэкономить на коммуналке. Повышение сумм в квитанциях за отопление прокомментировал губернатор Евгений Куйвашев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления