Мой дом В Екатеринбурге управляющие компании выставляют адские счета и хитростью добывают подписи жильцов

В Екатеринбурге управляющие компании выставляют адские счета и хитростью добывают подписи жильцов

УК, прославившиеся двойными платежками, не сдаются

Жителям домов на Билимбаевской выставили такие счета, что на их погашение может не хватить месячной зарплаты

Буквально несколько дней назад стало известно об уголовных делах, возбужденных по историям с двойными платежками. Напомним, в начале этого года жильцы нескольких десятков домов начали получать квитанции, по которым они должны оплачивать коммунальные ресурсы дважды — непосредственно поставщику и управляющей компании. Потом выяснилось, что компании, обслуживающие дома, занимаются этим не вполне законно, жильцы утверждают, что вовсе за них не голосовали. Теперь проверкой деятельности компаний занимаются надзорные органы, жильцы судятся с УК, но эти истории регулярно получают продолжение.

Так, в доме на 8 Марта, 173 ранее работала УК «Дельта» (с тем же составом учредителей, что и «Екадом», «Лазурит», ГЭС, «Адмиральский» и другие). Жильцы долгое время бились над тем, чтобы поменять компанию, судились, ходили по инстанциям, и в итоге им это удалось. Однако теперь представители УК «Адмиральский», которая продолжает работать в соседних домах, пытаются вернуть себе дом — в этом уверены собственники.

Инициативные жители повесили предупреждения

— Мы хотим поставить забор, — рассказывает жительница дома Оксана. — Вокруг все дома огорожены, и в итоге весь поток идет через наш двор, в том числе поток автомобилей, чтобы срезать дорогу, едут через нас, прямо по газонам могут проехать. Конечно, мы хотим приватности. Но проблема в том, что с соседним домом у нас двор общий и наши управляющие компании никак договориться не могут, там как раз «Адмиральский». И вот теперь представители «Адмиральского» ходят по нашему дому и собирают подписи якобы за установку забора. Но мы опасаемся, что это очередная попытка захватить дом, что эти подписи потом появятся под протоколами общих собраний о смене УК. Нам эти методы хорошо знакомы.

Этим домом у автовокзала раньше управляла «Дельта», одна из компаний Виктора Старокожева

По словам жителей, выгонять подозрительных представителей приходится с помощью охраны. Приходят чужие люди, которых никто не пускал, ходят по квартирам — это вызывает возмущение собственников.

— Вы не представляете, через что нам пришлось пройти, чтобы избавиться от «Дельты», — говорит собственница квартиры в многоэтажке. — Они копили долги перед ресурсниками, не перечисляя им деньги, которые мы платили. Когда жители отказывались платить им в карман, они ходили и обрезали провода, отключали электричество. Подделывали подписи в бюллетенях. Били машины собственникам, которые выступали за смену УК. Мы очень боимся, что это все будет повторяться. Конечно, будем писать заявления в полицию. Но мы и раньше обращались в полицию, у нас участковые менялись каждый месяц, и никакого результата не последовало.

Теперь по подъездам ходят чужие люди и собирают подписи

Другая история случилась в домах на Билимбаевской, которыми управляет УК «Лазурит». Там жители начали получать «космические» квитанции. Как вам такое, например, — 59 781 рубль за однушку?

— Все дело в том, что управляющая компания некорректно передавала показания счетчиков, которые мы, в свою очередь, законопослушно сообщали каждый месяц, — объяснил собственник, которому пришел такой интересный счет. — То есть мы передаем показания, видно, сколько было и сколько стало — вычисляется расход за месяц. А УК взяла и передала нулевые показания, и в следующем месяце насчитали показания за несколько месяцев. Теперь жители должны самостоятельно обращаться в ЕРЦ, чтобы им сделали перерасчет. Это просто показательный пример того, как работает «Лазурит». Мы, конечно, от таких квитанций были в шоке.

Сейчас во многих домах идет процесс выбора другой управляющей компании — так, по поводу УК ГЭС, в отношении которой уже возбуждены уголовные дела, прокуратура порекомендовала жильцам сменить компанию. Но процесс этот довольно сложный, ведь о выборе альтернативы жильцам надо прежде всего договориться между собой, после чего провести голосование и подать документы в Департамент госжилнадзора. А договариваться в многоквартирном доме всегда сложно.

Прочитайте о том, по каким схемам действуют компании, чтобы не платить ресурсникам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления