21 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Екатеринбуржцы получили квитанции со строчкой «за подъем воды»: мы выяснили, что это значит

Приключения жильцов многоквартирников на землях ИЖС

Поделиться

Малоэтажные дома в поселке появились несколько лет назад

Малоэтажные дома в поселке появились несколько лет назад

Поделиться

Жильцы малоэтажных домов в поселке Совхозном возмутились новой строчкой в коммунальной квитанции: им пришел счет за электроэнергию на подъем воды.

— Это во всем городе теперь так? — удивляется жительница дома на улице Дивизионной. — Что это за новости — подъем воды?

При этом сумма, которую теперь надо платить за новую коммунальную услугу, для небольшой квартиры весьма немаленькая — 812 рублей.

Электричество на подъем воды — одна из самых увесистых строк в квитанции

Электричество на подъем воды — одна из самых увесистых строк в квитанции

Поделиться

Оказалось, что речь идет о трехэтажных домах, вокруг которых десять лет назад был скандал: местные жители полагали, что застройщик возвел многоквартирники на землях ИЖС. На сносе нескольких домов на улице Дивизионной настаивали и в администрации Екатеринбурга. Однако последние вести о судах датируются 2012 годом, с тех пор маленький квартал трехэтажек, видимо, оставили в покое.

В ТСЖ, которое обслуживает эти дома, пояснили, что у них практически все автономное: свои котельные, свои септики, свое водоснабжение, и тариф им установлен только на электричество. Остальное они рассчитывают сами исходя из затрат. При этом часть домов была подключена к газоснабжению, а один так и остался без газа, несмотря на обещания застройщика. Естественно, у жильцов этого дома счета за электричество намного выше. Это довольно затратно, то же отопление у них значительно дороже — по дому накопились долги. Не так давно, сообщили в ТСЖ, приводить дела в порядок стала новый бухгалтер, и поэтому в квитанциях появилась строчка за подъем воды.

— У нас собственная котельная, там стоят несколько насосов, и вода с их помощью поднимается, — рассказали в ТСЖ. — За электричество нужно платить, вы понимаете, вода сама не запрыгивает в квартиру. У нас все абсолютно законно, нас регулярно проверяет и РЭК, и Госжилинспекция, желающих проверить, поверьте, достаточно, и никаких нарушений у нас нет.

По словам представителя ТСЖ, есть люди, которые купили квартиры в доме, даже не зная, что газа нет. Так с ними обошелся застройщик, и уже несколько лет они пытаются эту проблему решить. Перспективы есть, но, пока в доме только электричество, за него надо платить, и все это в ближайшее время будет разъяснено жильцам на собрании собственников.

Прочитайте о том, как живут в «домах-скворечниках» на Эльмаше, построенных на землях ИЖС. Мы также публиковали список домов на землях ИЖС, обнародованный мэрией, — там были и дома на Дивизионной, но последний дом появился уже после опубликования этого списка.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...