28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Как изменятся счета екатеринбуржцев за коммуналку с июля? Считаем на примерах

Поднялись тарифы на воду, электричество, отопление и мусор

Поделиться

За коммуналку теперь придется платить немного больше

За коммуналку теперь придется платить немного больше

Поделиться

С июля 2021 года в Екатеринбурге, как и по всей стране, поднялись тарифы на услуги ЖКХ. Квитанции с новыми цифрами мы получим уже в августе, а расценки, которые в них указаны, утвердили еще в декабре 2020 года.

Летом рост цен за коммуналку не так заметен: во-первых, нет самой весомой строки в квитанциях — отопления (то, что иногда батареи становятся горячими в июле из-за промывки труб, за отопление, к счастью, не считается). Во-вторых, потребление многих ресурсов летом часто снижается из-за того, что мы больше времени проводим вне дома, а значит, меньше тратим и воду, и электроэнергию.

Поэтому изменения станут очевидными только с началом отопительного сезона, и больше всего — в зимние месяцы, когда повышается температура теплоносителя в батареях.

Поделиться

Изменились не все тарифы — расценки на содержание жилья утверждают на год, так что в июле они не изменятся. Но отметим, что в вашем доме тариф может быть меньше — это зависит от управляющей компании. Или у вас могут быть включены дополнительные услуги — например, охрана, консьерж, обслуживание парковки и тому подобное. Во-вторых, пока не меняется стоимость газа.

Увеличились тарифы на вывоз мусора, которые, кстати, поднимали еще в конце прошлого года. Подорожали электричество, холодная и горячая вода, отопление. Если сравнивать старые и новые данные, то видно, что увеличение не особенно серьезное, но когда дело доходит до строчки «Итого», то разница, конечно, заметна. И чем больше площадь у квартиры, чем больше в ней живет людей, тем, соответственно, серьезнее изменятся и цифры в платежках.

В примере мы брали тарифы основных поставщиков ресурсов в Екатеринбурге: это МУП «Водоканал», ПАО «Т Плюс» и «Екатеринбургэнергосбыт». Однако в вашем районе и в конкретных домах расценки могут отличаться — например, в Академическом или Широкой Речке свои поставщики со своим ценником. Более полный перечень тарифов, действующих в Екатеринбурге, можно посмотреть, к примеру, на сайте Единого расчетного центра.

Поделиться

Для примера мы взяли небольшую двухкомнатную квартиру в панельной девятиэтажке. В этом доме есть газ и лифт, счетчик на электричество однотарифный. Мы взяли начисления за январь 2021 года и пересчитали тот же объем потребления коммунальных услуг на новые тарифы. Поскольку квартира небольшая (43,3 квадратных метра), а прописан в ней всего один человек, то разница получилась незначительной.

Поделиться

Чтобы коммуналка не дорожала слишком резко, ежегодно принимается так называемый предельный индекс — процент, на которой может в целом вырасти сумма в квитанции за год.

— Предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги утверждается губернатором Свердловской области, — прокомментировали в ЕРЦ. — Он утвержден на два полугодия: в первом суммы в квитанциях будут рассчитываться с учетом предельного индекса 0% к уровню, сложившемуся в декабре 2020 года. На второе полугодие предельный индекс установлен в размере 5,4% к уровню начислений в декабре 2020 года. Это значение будет действовать с 1 июля и до конца 2021 года — и касается только коммунальных (а не жилищных) услуг.

Кстати, в июле в Екатеринбурге пройдет третий этап опрессовок и начнутся ремонтные работы на Среднеуральской ГРЭС — когда могут отключить воду, смотрите здесь.

Как еще изменилась наша жизнь с 1 июля, читайте в этом обзоре.

Также мы посчитали, в домах какого типа приходится платить за коммуналку больше всего, а где получится сэкономить.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ77
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...