26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

«Я въезжаю в стройку»: советы архитектора о том, как правильно делать ремонт

Публикуем фрагмент книги, где автор объясняет, как выбрать настенное покрытие

Поделиться

«Я въезжаю в стройку. Как начать и закончить ремонт, не сгорев по пути». Оксана Махрова. Издательство Individuum

«Я въезжаю в стройку. Как начать и закончить ремонт, не сгорев по пути». Оксана Махрова. Издательство Individuum

Поделиться

От восхищения и радости до апатии и раздражения: если вы делали ремонт, то этот эмоциональный путь вам знаком. Конечно, приятно увидеть результат и погордиться собой, но за ровными стенами, функциональной планировкой и журнальным интерьером стоит большая работа по подготовке и планированию.


Книга архитектора Оксаны Махровой «Я въезжаю в стройку. Как начать и закончить ремонт, не сгорев по пути» написана специально, чтобы помочь вам разобраться в нюансах ремонта. С разрешения издательства Individuum публикуем фрагмент, в котором автор объясняет, как выбрать настенное покрытие.

Есть несколько способов отделки стены: краска, обои, декоративная штукатурка, настенные панели и керамогранит.

Количество краски, которое можно сейчас найти в магазине, поистине безгранично: отечественные, зарубежные, бюджетные и на вес золота. Мой опыт показал, что краски среднего ценового сегмента ложатся на стены и выглядят ничуть не хуже дорогих английских, если соблюдена правильная технология подготовки стены под покраску и маляры обладают необходимой квалификацией. В особенности это касается темных цветов, которым требуется высочайший уровень подготовки стены и самой финишной покраски. В противном случае ваша антрацитовая, кобальтовая или темно-зеленая гостиная первым делом сразит каждого не своей красотой, а нескрываемыми «косяками» маляра. Тут уж никакая стоимость краски не спасет. Впрочем, у упомянутых английских красок есть свои приятные моменты. Во-первых, греет душу богатая история брендов производителей. Используя такую краску, вы остаетесь не только с окрашенными стенами, но и с чувством сопричастности высокой культуре европейского дизайна. Во-вторых, англичане предлагают ежегодно обновляющиеся с учетом мировых трендов коллекции и цвета, полностью идентичные которым не всегда встретишь даже в расширенном наборе международных стандартных цветовых палитр (RAL, Pantone, NCS).

Краски можно использовать практически всюду за исключением самых мокнущих мест, таких как контур ванны или душевой кабины и фартук у кухонной столешницы, если на ней расположены плита или мойка. Здесь я не рекомендовала бы брать даже самую влагостойкую краску.

Ключевой совет при выборе краски один: делайте «выкрас» на объекте. Нет особого смысла смотреть на образец в салоне: в квартире все выйдет по-другому. Вот что вам стоит сделать.

1. Купите несколько понравившихся оттенков краски в самом маленьком объеме.

2. Заскочите в салон, где до этого выбрали себе полы, и попросите под скромный залог необходимую плашку — как правило, менеджеры охотно на это идут.

3. Везите все это на объект и просите строителей покрасить фрагменты стены в два слоя до пола (можно красить отдельные листы гипсокартона, так будет удобнее). Снизу приложите кусок вашего пола и только теперь, посмотрев сочетания пола и стены, определитесь с финальным цветом.

Сегодня краска — самый распространенный материал в проектах архитекторов и интерьерных дизайнеров. Интерьер выходит чистым, обеспечивает лучшую работу света и тени. Окрашенная стена не забирает все внимание и служит превосходным «задником», паспарту. За это я и мои коллеги-архитекторы так ценим возможности краски.

А вот люди, делающие ремонт самостоятельно, чаще склоняются к обоям. Тут работает и привычка (почти все мы родились в домах с обоями), и гундеж прораба, которому сподручнее подготовить стену под обои, чем под покраску, а поклеить их куда проще, чем идеально ровно выкрасить поверхность. А еще обои кажутся красивыми и разными, если человек привык видеть отделочный материал важным украшением интерьера, о чем я писала в начале главы. Так что я советую все-таки сосредоточиться на выборе оттенков краски, если только речь не идет о каком-нибудь сложном стиле вроде викторианского — тяжелом, пышном, где гостиная ну никак не выживет без обоев в чайную розу.

Я не использую обои в своих проектах, однако есть много достойных брендов и типов.

Что касается декоративной штукатурки, тут есть свои ангелы и демоны. Сам по себе материал отличный: износостойкий и надежный, а еще долговечный, экологичный и не оставляет швов. Остается только выбрать тип, а их у декоративных штукатурок достаточно много, и обо всех вам с радостью расскажет любой продавец в специализированном магазине. Так как я не адепт откровенного украшательства интерьера с помощью стен, мои штукатурки нон грата — это любые продукты с отчетливо выраженным рельефом, а также структурные штукатурки, в состав которых входят блестки, слюда, цветные гранулы, волокна и «снежинки» целлюлозы, штукатурки с эффектом мокрого шелка или инея, ну и богато выглядящие венецианские штукатурки (только если вы не ремонтируете свой фамильный замок где-то в Лигурии).

Напротив, классные и достойные варианты — это спокойные однотонные штукатурки без ненужных спецэффектов вроде блесток, разводов и рисунка под благородный камень. Например, микроцемент (или микробетон) — полимерцементная штукатурка, покрытая несколькими слоями прочного лака. Микроцемент обладает интересными вариантами исполнения и прекрасно смотрится на стенах и даже полах со столешницами, если соблюсти технологию нанесения. В этом главный нюанс — с микроцементом (да и со всеми типами декоративных штукатурок) нужны специальная квалификация и опыт работы. Обычному маляру такой материал может и не даться. Если есть возможность, советую привлечь специалиста подрядной компании, специализирующейся именно на таком типе покрытий, хотя стоить это будет весьма ощутимо.

Настенные панели. В этот пункт я объединила сразу все подвиды: панели деревянные и «под дерево», реечные панели, гладкие под покраску, 3D-панели, панели под камень или кирпич (каменный шпон). По материалу исполнения эти панели тоже различаются: это и массив дерева, и МДФ, и гипс, и ДВП, и шпон, и композитные материалы, и даже пластик. Панели — хороший вариант в том случае, когда он оправдан художественным решением. Например, когда вы делаете неоклассический интерьер в английском стиле, уместны будут настенные панели на нижние две трети или половину высоты стены из дерева либо же, что куда доступнее, из высококачественного пенополиуретана или ЛДФ.

Я не любитель 3D-панелей с эффектом «эшеровской» геометрии, расходящихся кругов, фракталов и ботанического сада по причине их чрезмерности, но могу использовать более лаконичные гипсовые геометрические панели. Например, если по бюджетным соображениям в проект не проходят сделанные на заказ МДФ-панели с простым рисунком «вертикальная фрезеровка под эффект прямой рейки», мы берем готовые панели под покраску из гипса и выполняем отделку из них.

Панели с имитацией камня и кирпича (особенно кирпича) я не рассматриваю в своих проектах. В самом деле, если у вас не оригинальный лофт с историческим кирпичом, не старинный дом, в котором вы решили обнажить историческую редкую кирпичную кладку, не палаццо, в котором надо восстановить отделку из песчаника или травертина, — зачем вам весь этот камень? Кирпич и камень — материалы тонкой душевной организации, способные подложить вам свинью. Как? Например, в уже собранном интерьере начать смотреться неуместной «дешевкой». Все потому, что эти ребята не выносят заигрываний, хорошо выглядят только там, где родились, причем родились задолго до нас с вами. Впрочем, все это лишь мое мнение.

Керамогранит или керамическая плитка — родственные, однако чуть разные материалы. Сейчас все больше используется первый, преимущественно в отделке санузлов и фартука кухни. Находите хорошего плиточника, закупайте материал — и вперед. А я дам пару советов. Во-первых, как и обычно, не переборщите с решениями «не как у всех», например с 3D-плиткой на стены (всевозможные выпуклые, вогнутые и прочие формы). У вашего плиточника возникнут серьезные проблемы в местах подрезки и стыковки такого типа плитки во внутренних и внешних углах помещения. Во-вторых, если выбрали любимый многими архитекторами тонкий крупно-форматный керамогранит (длина листов материала доходит до двух-трех метров), учитывайте его особенности: хрупкость (и сложность в транспортировке), высокую стоимость самого материала, а также услуг квалифицированного мастера по «раскройке» листа по лекалам для будущего монтажа и сам монтаж, с которым плиточник из бригады, скорее всего, не справится. В остальном одни плюсы: и качество, и выразительность текстур и рисунка, и возможность облицевать им все что угодно, от поддонов душевых кабин до столешниц и створок шкафов. Красота красотой.

Почитайте и другие книжные обзоры на нашем сайте — например, про роман «Миндаль», в котором герой лишен чувств, или отрывок книги о том, как решить транспортную проблему Екатеринбурга.


Все тексты нашего литературного обозревателя Вадима Бадретдинова можно найти по этой ссылке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...