6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Екатеринбурженка получила счет на 19 тысяч за комнату в общежитии

В Едином расчетном центре считают, что всё законно

Поделиться

Жительница Екатеринбурга получила огромный счет за маленькую комнатку в общежитии

Жительница Екатеринбурга получила огромный счет за маленькую комнатку в общежитии

Поделиться

Екатеринбурженка Любовь начала получать гигантские коммунальные счета за комнату в общежитии площадью 17,5 квадратных метра. Насторожилась она еще в июле, когда ей начислили семь тысяч рублей за жилье на Ясной.

— Оказалось, мне приписали «лишних людей». В комнате никто не проживал, но туда вписали бывших хозяев. Я ездила в ЕРЦ, все документы предоставила, они препираются с управляющей компанией и выясняют, кто из них виноват. Почему я должна платить за маленькую комнату как за многокомнатную квартиру? — возмутилась Любовь.

Любовь стала собственницей комнаты в общежитии меньше года тому назад, а в сентябре получила счет на 19 тысяч рублей.

Любовь стала собственницей комнаты в общежитии меньше года тому назад, а в сентябре получила счет на 19 тысяч рублей.

Поделиться

Однако в Едином расчетном центре сообщают, что ошибки нет, сумма в квитанции правильная. В пресс-службе компании рассказали, что, по их данным, Любовь стала собственницей комнаты в конце 2020 года. Об этом собственница не сообщила в ЕРЦ, и поэтому квитанции по-прежнему приходили на имя прежнего собственника с учетом его данных В августе 2021 года Любовь предоставила в ЕРЦ документы для открытия лицевого счета на ее имя, в том числе справку, в которой указано, что в жилом помещении никто не зарегистрирован.

Общежитие находится на улице Ясной.

Общежитие находится на улице Ясной.

Поделиться

— В соответствии с действующим законодательством в этом случае (когда в жилом помещении никто не живет) начисления проводятся исходя из количества собственников. А собственников, по документу о праве собственности, у комнаты три, приборы учета не установлены. То есть расчет проведен на трех человек (кроме услуг, которые оплачиваются исходя из площади помещения — содержание жилья, отопление, капитальный ремонт), начиная с декабря 2020 года. При этом все платежи, которые Любовь оплачивала по лицевому счету предыдущего собственника, были учтены в новом. Ошибки в начислениях нет, они проведены корректно за период с декабря 2020 года по сентябрь 2021 года, с учетом всех платежей, которые были внесены за это время по старому лицевому счету, — сообщили в ЕРЦ.

Однако Любовь не согласна с такими расчетами. Собственница еще в январе написала заявление о смене фамилии и закрытии счета. Однако квитанции с большими суммами продолжали приходить на ее имя.

— Я принесла справки в ЕРЦ о том, что из комнаты все выписаны. Оказалось, что я вообще за четверых платила всё это время. Как мне могут начислять плату за троих собственников, если я уведомила компанию, что всё это время мы живем в другом месте и платим за это? У знакомой в этом же общежитии две комнаты, прописаны в них четыре человека. Они платят меньше, чем я, 4 600, — удивляется Любовь.

Эксперт общества «Открытое ЖКХ» Андрей Щербинин советует Любови отстаивать свою позицию в суде. Для этого, прежде всего, необходимо собирать документы.

— Надо поднять всю переписку, вспомнить, куда ходила и зачем, какие документы давала и кому, вплоть до самых незначительных. Конфликт по этим деньгам может быть закончен только судебным решением. Других вариантов при несогласии одной из сторон не существует. Поэтому переписка так важна. Возможно и мировое соглашение, конечно. Если же владелица комнаты просто откажется платить, то будет судебное решение взыскать с нее эти деньги. И она в любом случае будет оспаривать его, но будет уже поздно, — сказал Андрей Щербинин.

Ранее мы рассказывали, как живут жители Уралмаша, которые получают двойные платежки и из-за этого накапливают долги. В их доме постоянно меняются управляющие компании. Бывает и так, что управляющие компании занижают плату за коммунальные услуги, это тоже незаконно. Однако чаще квартплату все-таки завышают, такие случаи региональная энергокомиссия тоже отслеживает.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ69
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку