
В старом четырехэтажном доме покрасили стены подъездов, но лучше от этого не стало
Фото: «Яндекс.Панорамы»; читатель E1.RU
Поделиться
Обитатели четырехэтажки в центре Екатеринбурга обратились к президенту, чтобы добиться косметического ремонта, которого, по их словам, не было уже давно. Трехподъездный дом 1957 года постройки расположен по адресу: переулок Красный, 4, в трехстах метрах от станции метро «Динамо». Недавно там покрасили стены, но сделали это так, что у жильцов появились вопросы.
— Текущего ремонта подъездов у нас не было более 15 лет, хотя плату за содержание и ремонт общего имущества УК начисляет жильцам ежемесячно, рассказала хозяйка одной из квартир в этом доме Александра Конвисер.
В 2016–2017 годах в доме обновили фасад, систему электроснабжения, крышу, водопровод и отопление, а вот подъезды не обновляли, хотя после капитального ремонта их состояние стало еще хуже: в доме стала протекать крыша. Чинить ее пришлось управляющей компании.

В подъезде местами идет пузырями штукатурка
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Обслуживанием дома с 2008 года занимается УК РЭМП Железнодорожного района. В 2020 году она вошла в тройку самых прибыльных управляющих компаний Екатеринбурга и показала доход в 53 миллиона рублей. Это одна из самых крупных управляющих компаний города. Ее учредители — Максим Дорожкин и Евгений Новиков. Дорожкин был также одним из собственников ЗАО «Система» и ресторации «Юста» — USTA Group владеет ресторанами и отелями города, среди соучредителей предприятий USTA Сергей Воробьёв и Сергей Терентьев, известные в городе как сторонники ОПС «Уралмаш».
УК РЭМП Железнодорожного района возглавляет депутат гордумы Александр Колесников. В октябре он предложил вытаскивать из автобусов антимасочников, из-за чего прославился на всю страну. До этого с ним заочно поспорил урбанист Илья Варламов. Ему не понравилось, что народный избранник сравнил защитников парка у Дворца Молодежи с террористами.
В 2019 году жильцы обращались в управляющую компанию с просьбой провести текущий ремонт, но получили ответ, что средств для этого недостаточно. РЭМП Железнодорожного района предложила взять деньги со счета дома, которые были накоплены по статье «Капитальный ремонт» до 2014 года.
— Мы не согласились, потому что платим за содержание и ремонт дома по ставке, утвержденной администрацией города — 22,48 рубля за квадратный метр. В итоге ремонта не было, — рассказала Александра Конвисер, — В месяц оплата по ставке содержания жилья со всех жилых помещений в доме составляет

Местами краска легла ровно
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
По подсчету Александры, за 15 лет собственники перечислили управляющей компании только за содержание и текущий ремонт общего имущества порядка 9 миллионов рублей. Стоит отметить, что в эту статью включены, помимо ремонта, более 10 параметров.
Три года спустя женщина вновь попыталась добиться ремонта, но на этот раз через президента Путина. Она пожаловалась в приемную главы государства на проблемы дома, а заодно отправила сообщения и в приемную губернатора. Письма неравнодушной горожанки перенаправили в Госжилинспекцию.
— Департамент ГЖИ отказал в возбуждении административного дела в отношении УК, — сказала Александра Конвисер, — По состоянию дома мне ответили официально, что стены и потолок находятся в надлежащем состоянии, целостность штукатурно-малярного слоя не нарушена. Но вы сами видите, в каком виде подъезды.

Пол давно пора ремонтировать, но средств на это не хватает
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
В ноябре стены все-таки начали приводить в порядок, но подъезд докрасили не полностью. Местами на стенах оставили яркие синие и зеленые пятна. Жильцы остались в недоумении.
Руководитель УК РЭМП Железнодорожного района Александр Колесников рассказал, что в курсе проблем обитателей дома
— На просьбу о проведении ремонта жительнице был дан ответ. По этому же поводу ко мне обращалась ГЖИ и также получила ответ. Краска разная, потому что раньше красили масляной, потом ее запретили из соображений пожарной безопасности и красить стали водоэмульсионкой. Пузыри — последствия нарушений при ремонте кровли в рамках капремонта, — объяснил управляющий УК РЭМП Железнодорожного района. — Подъезды там нормальные, ГЖИ проверяла два раза, не нашли ничего страшного.
Сейчас УК РЭМП Железнодорожного района вновь предлагает жителям доплатить, чтобы сделать ремонт. В бюллетень общего собрания собственников УК включила пункт об увеличении сбора за содержание жилья с 22,48 до 29,7 рубля. Это предложение не лишено смысла, считает руководитель одного из ТСЖ Олег Бормотов.
— Управляющей компании действительно может не хватать средств на косметический ремонт. Каждый собственник может зайти на сайт ГИС ЖХК и посмотреть, как расходуются средства на управление, содержание и текущий ремонт общего имущества его дома. По идее, собственники обязаны на ежегодном собрании утверждать годовую смету расходов и размер тарифа по статье «Содержание и текущий ремонт», — рассказал Олег Бормотов. — Но тариф администрации — это точно копейки. У нас утвержденный тариф — 31 рубль.

Ремонт в подъезде, возможно, сделают в следующем году
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
По словам руководителя ТСЖ, проблем с ремонтом точно не будет, если на общем собрании жильцов утвердить целевой сбор на такие работы.
— На ремонт восьми подъездов в пятиэтажке нам в 2014 году требовалось 860 тысяч рублей. Эти деньги мы собирали полгода целевым сбором. Поэтому собственникам надо организовываться и считать свои средства, — отметил Бормотов.
Его коллега, представитель крупной управляющей компании, объяснил E1.RU, что муниципальный тариф очень низкий.
— У нас тарифы не обоснованы экономически. Они социально ориентированные и политически ангажированные, — рассказал эксперт. — Ставка содержания жилья, в отличие от тарифов на ресурсы, повышается не каждые полгода и даже не каждый год. В 2015 и в 2016 годах индексации ставки не было по непонятным причинам. В результате она оказалась еще дальше от реальной экономически обоснованной цифры. Более того, муниципальная ставка не имеет расшифровки, в ней не заложены и не просчитаны реальные затраты на реализацию мероприятий по текущему ремонту по каждому дому.
По Жилищному кодексу размер платы за содержание многоквартирных домов определяют собственники квартир на ежегодном общем собрании. Если они этого не делают, то платят по тарифу, который устанавливает мэрия для муниципального жилищного фонда. Для дома
В Екатеринбурге встречаются дома, которые почти полностью разрушены. Их должны расселять, но иногда об этом забывают. Ранее мы рассказывали о доме с трещиной в шестнадцать этажей, жители которого обращались к властям за помощью.