Все новости

«Болезнь душит, мы умираем»: депутат Колесников объяснил, почему надо вытаскивать антимасочников из автобусов

Он просит власти Екатеринбурга рассмотреть ужесточение антиковидных мер

Александр Колесников объяснил, почему выступал в гордуме без маски: безопасная дистанция соблюдается

Депутат Александр Колесников попросил власти ужесточить антиковидный режим в Свердловской области. На заседании гордумы Екатеринбурга 19 октября он выступил с пламенной речью, в которой заявил, что «QR-коды — это фуфло», а людей без масок в общественном транспорте надо вытаскивать из автобусов и штрафовать.

После заседания корреспондент Е1.RU поговорил с Колесниковым о том, почему он настаивает на столь радикальных мерах.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

— Начнем с того, что вы призывали ужесточить масочный режим в Екатеринбурге, выступая без маски. Это вызвало бурю негодования у наших читателей. Объясните, почему вы ее сняли.

— Насчет выступления мне предъявить никто не может. Я масочный режим соблюдаю, даже тренируюсь в маске. Мы в думе негласно договорились выступать на трибуне с открытым лицом, потому что, если говорить через ткань, очень плохо слышно. Безопасная дистанция при этом соблюдается. Я знал, что мне это припомнят ваши комментаторы, но [всерьез] мне это не предъявите. Я ношу маску, в том числе в общественном транспорте, которым часто пользуюсь. На работе у меня тоже масочный режим.

— В своем обращении вы попросили губернатора и мэра «рассмотреть целесообразность введения строгих карантинных мер». Каких?

— Такой путь уже прошли разные государства, например, Израиль, многие страны Европы. И у нас шли разговоры, что надо вводить карантинные меры. Вплоть до того, что пытался сделать Собянин в Москве: он разрешал прогулки по определенным маршрутам определенному количеству людей.

Я не говорю, что это надо ввести, это не мне решать. Но тема назрела, потому что болезнь не отступает, болезнь нас душит, мы умираем.

Недавно скончался Олег Скворцов, зампредседателя Общественной палаты Екатеринбурга. У меня был друг — врач, гинеколог. Умер в 58 лет. Это нас всех касается напрямую. На работе у меня много [критических] ситуаций, среди родственников. Так что про коронавирус не понаслышке знаю, ведь не в коттеджах живу.

Александр Колесников предложил спикеру Игорю Володину передать обращение губернатору и мэру от имени всей гордумы

— Вы объявили, что надо высаживать тех, кто не носит маски в общественном транспорте. Кто должен этим заниматься?

— Контролеры этим не должны заниматься. Нужно патрулирование. Может быть, силами милиции, народных дружин. Как в советское время при Андропове, заходили в кинотеатры и спрашивали: «А вы почему днем не на работе?» И посетитель должен был объяснить.

Ничего такого страшного в этом я не вижу.

— Их обязательно штрафовать или достаточно просто высаживать из автобуса?

— Над этим пусть думают специально обученные люди. Если человек не понимает, если он рецидивист... Вчера на «Таганском ряду» сел какой-то нерусский, ему сделали замечание, почему без маски, он еще вайдос поднял. Их там четверо было. Что с такими делать? Он же не слабоумный, он знает, что надо маску надевать, но борзеет. Штрафовать надо, если есть законные основания для этого. Люди через деньги очень хорошо понимают.

Масочный режим не мешает подтянуть и самим депутатам: из семи человек на этом кадре в маске только двое, включая Александра Колесникова

— Поправьте, если ошибаюсь, но когда на вашу управляющую компанию легло коронавирусное обременение, вы говорили, что не должны мыть подъезды с хлоркой. Сейчас готовы принять новое ужесточение для победы над ковидом?

— Я поясню: речь шла не о том, что мыть подъезды не надо, а о том, что в функции управляющих компаний это не входит. Это подтвердили суды. Я в свое время предлагал государству заключать договор с организациями типа Санэпиднадзора, у которых есть лицензия. У управляющих компаний таких функций нет, они не предусмотрены в тарифе. Мы моем подъезды с хлоркой, хотя управляющие компании не обязаны этого делать.

Я говорю про Железнодорожный район. К сожалению, ни налоговая, ни милиция мер не принимают, хотя это помогло бы облегчить ситуацию.

— Еще вы просите губернатора ввести «патрулирование общественных пространств силами подразделений Росгвардии и полиции» для разгона больших компаний. Как вы себе это представляете?

— Прежде всего, не надо организовывать массовые мероприятия в период пандемии. Неважно какие: религиозные, «Ночь музыки», День города. Я посмотрел на фотографии из «Екатеринбург-Экспо» и ужаснулся от того, сколько людей там собиралось. Это неправильно, так нельзя делать.

— Во время выступления вы говорили, что до выборов у нас тему ужесточений не будировали. Думаете, это было специально сделано?

— У нас выборы проходят почти каждый год. Когда просишь принять какие-то непопулярные, но жизненно необходимые меры, все говорят: «Не-не, подожди, выборы пройдут, и мы это сделаем. Давай прямо сейчас не будем делать этого».

Да что далеко ходить? Я сегодня разговаривал с некоторыми депутатами. Говорю: «Коллеги, подпишете мое обращение?» Они говорят: «Ой, мы не знаем, нам неудобно». Ну пусть продолжаются ужимки. Обращение оставил спикеру, чтобы оформить коллективное обращение. Не знаю, сколько подписали.

— Еще одно ваше предложение — проводить ПЦР-тесты для всех школьников. За чей счет?

— Думаю, надо обращаться за помощью к федералам. Это дорогая услуга. Нам бесплатно прививки ставят, и не думаю, что позволят бесплатно тестировать школьников. Надо просить помощи государства, смотреть на Москву, где Собянин уже начал школьников тестировать (в октябре в столице экспериментальное тестирование ввели в десяти школах. — Прим. ред.).

— На заседании гордумы предлагали провести лотерею среди привитых от коронавируса. Как вам такая идея?

— Если медики считают, что вакцинация уменьшит процент заражения, то пусть устраивают. Почему на выборах лотерея есть, а здесь нет? Если государство уверено, что вакцина помогает, то надо использовать любые методы. Но пусть об этом говорят медики, а я возражать не буду, тема интересная. Поражает, что когда были перебои с вакциной, критики кричали: «Ой, дураки, не могут организовать прививочную кампанию! Я хотел привиться и не могу». А сейчас вакцины хватает, и те же критики говорят: «А для чего эта вакцина вообще?» Она работает, прививаться надо, хотя я никого не агитирую.

— Татьяна Голикова предложила Владимиру Путину объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября и ввести еще ряд мер. Вы поддерживаете эту идею?

— Наверное, я вас разочарую, но я сторонник разумных мер. Мы же это проходили, когда Владимир Владимирович отправил нас на месяц на удаленку. Я помню ситуацию, когда закрыли строительные гипермаркеты. Это была ошибка. Там такая толпа была на предзаказе! Всё надо делать с умом, не надо бросаться сразу закрывать всё.

Сегодня полпред президента в УрФО Владимир Якушев объявил, что в округе занято 93 процента коечного фонда под коронавирус. В Екатеринбурге почти двести классов перевели на дистант из-за коронавируса.