Все новости
Все новости

«От таких квитанций и седины может добавиться!» Жители однушки в Академическом получили счет на 54 тысячи

В управляющей компании объяснили внезапный перерасчет сменой собственника

Гигантский счет жильцам квартиры выставили из-за смены собственника

Гигантский счет жильцам квартиры выставили из-за смены собственника

Поделиться

Семья из Екатеринбурга получила гигантский коммунальный счет. За однокомнатную квартиру площадью 36 квадратных метров на Сахарова, 51 УК «Академический» в марте выставила к оплате головокружительную сумму — 54 199 рублей. В квартире живет пара супругов, и до сих пор они регулярно платили по квитанциям, которые не отличались от стандартных.

Жильцы квартиры решают, как быть с гигантским платежом

Жильцы квартиры решают, как быть с гигантским платежом

Поделиться

Жилец квартиры Александр рассказал, что два года назад у помещения сменился собственник:

— Квартира была записана на дедушку супруги. Он скончался два года назад, и ее унаследовала моя теща. Договор с управляющей компанией не поменяли. Мама жены живет в Камышлове, никаких документов с УК она не подписывала. Они сами выяснили, что собственник сменился, и открыли новый лицевой счет, и с того момента, как теща стала собственником, пересчитали всю квартплату за два года с небольшим. Получился долг в 54 тысячи рублей, — пояснил Александр.

По словам екатеринбуржца, он надеется, что на старом счете сохранились перечисленные средства. Соседи в домовом чате гадают, в чем проблема. В УК «Академический» Александра попросили предоставить чеки об оплате счетов за два года.

Поделиться

— Можно было хотя бы связаться с нами и по-нормальному заключить договор, а не выставлять счет молча. А то получается, создали проблему и говорят: решайте сами, — недоумевает Александр.

В УК «Академический» рассказали, что компания проводила сверку с базой данных Росреестра и обнаружила, что у квартиры сменился собственник, который не уведомил об этом управляющую компанию. Сотрудники открыли лицевой счет на основании выписки из ЕГРН 2 марта.

— Согласно выписке, дата перехода права собственности — 28 декабря 2020 года. В мартовской квитанции выставлены начисления за период: три дня 2020 года, 2021 год и два месяца 2022 года. Это сумма с того момента, как у нового собственника появилась обязанность оплачивать коммунальные услуги, — рассказали в УК «Академический».

4 апреля новый собственник обратилась в клиентский отдел управляющей компании, там объяснили, что плата рассчитывалась по старому лицевому счету, и она написала заявление о перераспределении средств между счетами в связи с вступлением в право наследства. По заявлению ей сделали перерасчет.

— Если бы она вовремя обратилась, мы бы открыли новый лицевой счет с даты регистрации и такой суммы в квитанции не возникло бы. Именно поэтому просим жителей своевременно сообщать в управляющую компанию данные о смене собственников, чтобы избежать недопонимания, — рассказали в пресс-службе УК «Академический».

Новые собственники обязаны ставить в известность управляющую компанию сразу после покупки квартиры, считает независимый эксперт Инна Куманева.

— В силу ч. 1 и 2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Такая обязанность возникает у собственников помещения. Из этой нормы вытекает обязанность нового собственника обратиться в управляющую компанию за заключением договора на поставку коммунальных услуг, — рассказала Инна Куманева.

Похожая история приключилась с жительницей Екатеринбурга Людмилой, которой управляющая компания выставила счет в 19 тысяч рублей за комнату в общежитии. Коммунальщики также объяснили это сменой собственника, о которой их не уведомили. Традиционно самые большие коммунальные счета екатеринбуржцы получают в январе. Ранее мы рассказывали, в каких домах Екатеринбурга коммунальные услуги самые дорогие.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2