«Мэрия выкатила счета»: жители Уктуса получили квитанции на десятки тысяч за аренду земли под большим домом

Договор на аренду они не заключали, поэтому претензии чиновников стали сюрпризом

ЖК «Гринвуд» на Уктусе построили не как жилой дом, а как апартаменты

ЖК «Гринвуд» на Уктусе построили не как жилой дом, а как апартаменты

Поделиться

Жители дома на Уктусе получили дикие счета за аренду земли, на которой стоит дом. Неожиданные требования об оплате пришли к ним от мэрии Екатеринбурга.

Дом № 27 на Прониной в 2018 году построила компания «Альта», это апартаменты ЖК «Гринвуд». В июне владельцы жилья в них получили платежные квитанции на 50–60 тысяч рублей.

— Мэрия выкатила счета. Помимо налога, коммунальных платежей одним днем администрация насчитала по 50–60 тысяч якобы за аренду земли под апартаментами, хотя мы никаких договоров аренды не заключали, — сообщил E1.RU житель дома Роман.

Роман получил несколько квитанций для оплаты на общую сумму около 50 тысяч рублей

Роман получил несколько квитанций для оплаты на общую сумму около 50 тысяч рублей

Поделиться

По данным публичной кадастровой карты, участок предназначен для размещения гостиницы с блоком обслуживания и подземной парковкой. Жительница дома Анна рассказала, что застройщик обещал оплачивать аренду.

Анна должна заплатить по нескольким квитанциям более 20 тысяч рублей

Анна должна заплатить по нескольким квитанциям более 20 тысяч рублей

Поделиться

— За землю надо было платить аренду, застройщик брал эти обязанности на себя. Так мы жили четыре года. Несколько дней назад на «Госуслугах» мы получили счета на оплату аренды от администрации. Я получила три счета: два по 8 тысяч и один на 7 тысяч, многие соседи получили счета с еще большими суммами. Непонятно, за что именно мы платим и кому. В администрации города меня отправили в земельный отдел, но дозвониться невозможно, — рассказала E1.RU Анна.

E1.RU обратился за комментарием в мэрию Екатеринбурга. В пресс-службе пояснили, что арендные обязательства действительно перешли от застройщика на жителей. Между администрацией и мэрией был заключен договор аренды земельного участка для строительства гостиницы.

— Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости на помещения апартаментов и машино-мест в выстроенных объектах зарегистрированы права третьих лиц. К новым собственникам помещений в выстроенных зданиях в силу закона перешли права и обязанности по договору аренды, в том числе обязанность по уплате арендной платы, независимо от того, оформлялось ли соглашение к договору аренды, — рассказали в мэрии.

Представители администрации ссылаются на положения Гражданского кодекса РФ (п. 3 статьи 552) и судебную практику.

— В целях соблюдения принципа платности, установленного статьей 65 Земельного кодекса РФ, всем собственникам начислена арендная плата за земельный участок. При этом арендная плата начислена за несколько лет с учетом даты регистрации права собственности на помещение и трехлетнего срока исковой давности. Для примера, размер арендной платы для собственника апартамента в 2022 году составил ориентировочно 700–1000 руб. в месяц, — сообщили в пресс-службе.

Мы рассказываем о гигантских счетах, которые время от времени получают жители Екатеринбурга за проживание в многоквартирном доме. Например, супружеская пара из Академического однажды получила счет на 54 тысячи рублей. В январе рост квартплаты ощутили большинство горожан. Гигантский счет можно получить и за крошечную комнату в общежитии.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2