Мой дом проблема «Заехал в новый дом, а здесь уже проблемы». Коммунальщики отключили лифты в многоэтажке в Академическом

«Заехал в новый дом, а здесь уже проблемы». Коммунальщики отключили лифты в многоэтажке в Академическом

Ремонтники ищут запчасти от фирмы Otis, которая ушла из России

От обслуживания уже установленных лифтов компания Otis не отказывается, но их ремонт из-за проблем с поставками запчастей может затянуться

Екатеринбург настигли проблемы с ремонтом лифтового оборудования. Жители двух новых домов в Академическом жалуются на плохую работу подъемников. Многоэтажки № 5/3 и 5/5 на улице Павла Шаманова сдали в эксплуатацию в мае 2022 года, но их жители до сих пор не могут пользоваться лифтами компании Otis.

— Заехал в новый дом, а здесь уже проблемы с лифтами. Они часто дают сбой, их отключают. На всякий случай привыкаю подниматься пешком. Самое обидное — непонятно, когда их наконец починят, — сказал E1.RU один из жильцов новостройки.

В доме на Парина, 38/7 установлены лифты другого крупного производителя, Kleemann. Из четырех устройств два не работали до недавнего времени.

В пресс-службе управляющей компании «Академический» сообщили, что на Парина всё уже починили. Накануне, 22 августа, там запустили лифт, который не работал из-за поломки частотного преобразователя, а обитателям ЖК «Аксиома» на улице Павла Шаманова придется мириться с нестабильной работой — и неизвестно, как долго.

— В данный момент лифты в ЖК «Аксиома» работают по временной схеме. Для стабильной работы оборудования в домах на Павла Шаманова, 5/3 и 5/5 ожидаем от завода-изготовителя комплектующие детали в рамках гарантийного обслуживания, но из-за смены собственника лифтового завода Otis наблюдаются большие задержки с поставками, — объяснили в пресс-службе управляющей компании.

Компания Otis отказалась работать в России после начала спецоперации армии РФ на Украине, но обязалась продолжать обслуживание ранее установленных механизмов.

Фирма Otis производит оборудование для лифтов в домах и офисах

По словам первого вице-президента Национального лифтового союза Алексея Захарова, детали Otis доступны, но они стали дороже, а ждать их теперь приходится дольше.

— Параллельный импорт работает, при желании можно купить любую деталь. Многие известные российские фирмы сейчас занимаются поставкой комплектующих. У Otis и раньше был контрактный срок поставки запчастей 90 дней, — пояснил Захаров. — Произошла продажа активов [иностранной компании] — завода и еще одного совместного производства в Санкт-Петербурге и в Москве — российским девелоперам. Ранее было объявлено, что завод продавался с технологическим оборудованием и технологической документацией на выпускаемые модели. Запасные части для Otis делаются на одном заводе во Франции и на трех-четырех заводах в Китае. Европейские детали недоступны, а на китайском производстве они есть.

По словам эксперта, после 24 февраля цены на запчасти лифтов в отрасли выросли как минимум на 70–80%, но нередко стоимость деталей вырастает в разы, это зависит от многих факторов.

— Известен случай, когда комплектующие чисто российского производства подскочили в цене в тридцать три раза! — сообщил Захаров.

Ранее мы рассказывали, что участники рынка лифтового оборудования обсуждают проблемы с сервисом и поставками запчастей для лифтов Otis, а жильцы дома на Палисадной, 18 выстраиваются в очереди в грузовой лифт после поломки пассажирской кабины. В этом доме изначально были установлены подъемники от екатеринбургского производителя, который обанкротился, и теперь запчасти к лифтам приходится искать за границей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
101
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления