Все новости
Все новости

«За год заплачу 21 тысячу!» Жильцам дома в Академическом выставили огромные счета за электричество

Рассказываем, как можно сократить расходы на энергию

Свет в подъезде и во дворе дорого обходится жильцам дома на Академика Семихатова

Поделиться

Жильцы большого дома в Академическом ежемесячно получают непомерные счета за электричество. О проблеме E1.RU от имени всех своих соседей рассказал местный житель. По его словам, переплачивают 329 собственников квартир в доме на бульваре Академика Семихатова, 6.

— Не секрет, что размер коммунальных услуг вырос. Это понятно, принято, и будем платить, но начиная с сентября нам начисляют сумму за общедомовое потребление, кратно превышающую размер платы за личное потребление в трехкомнатной квартире с четырьмя жильцами. В ноябре за индивидуальное потребление начислили 1114 рублей — за дневное и ночное потребление. В то же время размер платы за общедомовое потребление электричества — 1753 рубля. Эта сумма не меняется. Выходит, в год я заплачу в текущих тарифах 21 036 рублей, а с учетом их повышения — еще больше, — рассказал житель дома Сергей.

Плата за общедомовое потребление энергии оказалась больше, чем за индивидуальное

Плата за общедомовое потребление энергии оказалась больше, чем за индивидуальное

Поделиться

Собственники платят за общедомовые нужды по нормативам. Так как дом большой, сумма получается весьма внушительной. Чтобы не переплачивать и сэкономить расходы, можно рассчитываться за фактическое потребление электроэнергии — разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний всех счетчиков квартир. Об этом же сказано в ответе департамента Жилстройнадзора на обращение одного из собственников.

— В многоквартирном доме собрание собственников по поводу оплаты расходов на общедомовое потребление ресурсов не проводилось, и ООО «УЖК "Территория"» проводит начисления исходя из нормативов, что не противоречит действующему законодательству, — сообщили в департаменте жилищного и строительного надзора Свердловской области.

По словам Сергея, в здании много государственных квартир. Из-за этого собрать кворум общедомового собрания не получается. Собственники создали инициативную группу, чтобы достучаться до чиновников и провести перерасчет по приборам учета.

С 1 декабря в Свердловской области выросли коммунальные тарифы. Мы посчитали, насколько изменится плата за квартиру, на примере однушки в Академическом. Зато 2023 год пройдет без роста коммунальных платежей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2