E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, сильный дождь

ощущается как +7

3 м/c,

с-з.

736мм 70%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Мой дом Подняли цену на электричество подробности С владельцев скромных коттеджей под Екатеринбургом потребовали 62 тысячи за свет

С владельцев скромных коттеджей под Екатеринбургом потребовали 62 тысячи за свет

Жители просят прокуратуру провести проверку и защитить их от аппетитов энергетиков

Жить в поселке Прохладном не тепло, потому что отопление стало очень дорогим

Жители 13 поселков в окрестностях Екатеринбурга, которые собирались «брать ипотеку на коммуналку» из-за повышения тарифов, потребовали от прокуратуры проверить реформу, после которой цены на электроэнергию выросли на треть, а всех пользователей принудительно перевели на одноставочный тариф.

— Это обращение на 87 листах прокурору Свердловской области от 1128 человек. Отвезла и зарегистрировала, теперь ждем. Но многие соседи не успели подписать, и сейчас идет сбор подписей под вторым таким же обращением, — рассказала жительница Прохладного Наталья. Некоторые ее соседи получили счета на десятки тысяч рублей.

Некоторые счета за электричество сложно выплатить, даже если оформить ипотеку

Документ подписали жители поселка Прохладного, сёл Косулино, Малобрусянского, поселков «Чистые росы» и «Чистые росы — 2», «Новая Поварня», «Дарвин», «Мельница», «Солнечный», Поляна, «Новый Исток» и «Свой дом». В обращении они просят ответить, почему ресурсоснабжающая компания, МРСК, отказывает им в перерасчетах, и проверить законность реформы.

— Ни в одном документе нет пункта о том, что потребителей переведут на одноставочный тариф принудительно, в одностороннем порядке, без предварительного оповещения и без акта о несоответствии прибора учета, — сказано в обращении.

Большая часть домов в поселках негазифицирована. Все они обслуживались по двухставочному тарифу. С переводом на одноставочный расходы выросли в разы. В среднем платеж за электроэнергию вырос в два раза, сказано в обращении.

В обращении в прокуратуру жители частных домов сообщили, что их расходы выросли в разы после изменения тарифов

Соотношение «день» и «ночь» потребляемой энергии в поселках примерно один к трем. Жители поселков планируют всё потребление по ночам: котлы отопления работают ночью на прогрев, днем на поддержание тепла. Стиральные и посудомоечные машины запускают на ночь, готовят в мультиварках по ночам.

В сельской местности для потребителей электроотопления нужно ввести дополнительный понижающий коэффициент, считают подписавшиеся. Они напомнили, что до 2002 года действовала 50-процентная скидка на электричество для жителей тридцатикилометровой зоны вокруг Белоярской АЭС. До 2005 года это положение действовало в региональном законодательстве.

— Чтобы вернуться на расчет по двум тарифам, нужно сперва вызвать специалиста МРСК, срок прибытия которого 30 дней. На деле сейчас принимают заявки на апрель 2023 года. Надо получить акт, отвезти его в «ЭнергосбыТ Плюс», и только через месяц нам начнут начислять показания по двум тарифам. Вся процедура растянется до конца отопительного сезона, потребители будут платить по завышенному тарифу, с которым не согласны. В этой схеме усматривается сговор энергообслуживающей и энергоснабжающей организаций, — сказано в обращении сельчан в прокуратуру.

Январские квитанции горожан тоже не радуют. Посмотрите подборку платежек жителей многоквартирных домов. Накануне губернатор Евгений Куйвашев попросил федеральное правительство помочь снизить цены на электроэнергию в регионе. Свердловчане отнеслись к этому со скепсисом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления