Все новости
Все новости

«На коммуналку скоро будем ипотеку оформлять!» Свердловчанам выставили счета за свет на десятки тысяч рублей

В январе электричество для многих жителей частных домов подорожало в разы

В поселке время от времени полностью отключают электричество, но с новым тарифом жители и сами готовы опустить рубильник

Поделиться

Свердловчане продолжают разгребать последствия внезапной отмены льготного тарифа на электроэнергию. Квитанции уже получают и жители частных домов, для которых это главная статья коммунальных расходов — и они пришли в ужас от того, как выросли платежи за январь.

Жительница поселка Прохладного, который находится между Екатеринбургом и Косулино, показала нам счет за электричество, который получила на днях от свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». В декабре Наталье начислили 4810,81 рубля, а в январе — уже 12 332,26 рубля, то есть на 156,4% больше предыдущего платежа. Начисления проводили по 3,61 кВт⋅ч. Это одноставочный тариф, на который принудительно перевели всех собственников жилья в январе.

Разница между декабрьским и январским начислениями — 156 процентов!

Разница между декабрьским и январским начислениями — 156 процентов!

Поделиться

Незапланированный рост расходов и самоуправство коммунальщиков расстроили хозяйку, важная часть домашней экономики которой держалась именно на льготном тарифе. По ночной ставке в выходные и праздничные дни свердловчане оплачивали энергию круглосуточно с 1995 года, и многие решились на переезд в частные дома с расчетом на эту скидку.

— Котел ночью включали на прогрев, днем на поддержание, то есть на минимум расхода. Стиральную и посудомоечную машины запускали с отложенным стартом на ночь. А сейчас нас просто поставили перед фактом про расчет по единому тарифу, — рассказала Наталья, — У нас Белоярская АЭС в 20 километрах, а платим за электричество как в Екатеринбурге. Хочется власть спросить: почему закон начал иметь обратную силу? [Тариф] ввели 19 января, но весь месяц считается по зверским расценкам. Почему людям не дали возможности выбрать дальнейшую систему оплаты, хотя бы месяц? А уж к сельскому населению на электроотоплении могли бы и льготу применять, — считает домохозяйка.

Наталья надеется в скором времени подключить дом к газу. А вот ее родители, которые также живут в Прохладном, но на территории дачного товарищества, на газоснабжение рассчитывать не могут. Электричество для них тоже подскочило в цене. В декабре им начислили 11 442 рубля, а в январе они получили счет на 17 100 рублей! Стоимость услуги для них выросла на 49%.

За январь родители Натальи получили счет на <nobr class="_">17 100</nobr> рублей

За январь родители Натальи получили счет на 17 100 рублей

Поделиться

Декабрьская плата за электричество почти на шесть тысяч меньше

Декабрьская плата за электричество почти на шесть тысяч меньше

Поделиться

— Нехорошо так людей загонять. Цены выросли на всё, овощи уже не можем себе позволить, гуманитарку собираем постоянно, на детей больных собираем. На подведение газа берем ипотеку, да и на коммуналку скоро ипотеку будем оформлять, — грустно пошутила Наталья. Ее соседка по поселку в январе получила счет на 63 тысячи рублей за электричество. Но каким образом пенсионерке без задолженностей смогли насчитать такую колоссальную сумму, пока непонятно. Возможно, здесь энергетики допустили ошибку. Хотя это не единственный огромный счет в Прохладном.

Есть среди жителей поселка и те, кто получил счета с вот такими суммами

Есть среди жителей поселка и те, кто получил счета с вот такими суммами

Поделиться

Указом губернатора № 603-УГ от 28 ноября 2022 года на территории Свердловской области коммунальные услуги не должны дорожать больше чем на 9%, за исключением двух городов — Каменска-Уральского и Нижнего Тагила. Там уровень индексации установлен в 11,1%. Однако после тарифной чехарды с электричеством для жителей частных домов, которые не используют для отопления газ, в январе платеж вырос в разы.

Чтобы перейти на двухставочный тариф, жителям Прохладного надо перепрограммировать счетчики. Пока будет идти эта процедура, плату будут начислять по высокому одноставочному

Чтобы перейти на двухставочный тариф, жителям Прохладного надо перепрограммировать счетчики. Пока будет идти эта процедура, плату будут начислять по высокому одноставочному

Поделиться

С 1 декабря РЭК установила тариф на электроэнергию, в котором подняла дневную ставку сразу на 35%. На это обратила внимание Федеральная антимонопольная служба и попросила свердловские власти принять новые расценки. Тогда энергетическая комиссия отменила скидку на электричество в выходные и праздничные дни и утвердила новые расценки.

Самым дешевым стал единый тариф, на который принудительно перевели всех потребителей. Однако в убытке остались жители частного сектора, которые расходуют много энергии по ночам. Им придется обращаться к энергетикам с просьбой перепрограммировать счетчики под новые условия двухставочного тарифа и платить по одноставочному, дожидаясь своей очереди. Зато специалисты «Свердловэнергосбыта» смогли подсчитать, кому теперь выгодно оплачивать электричество с разделением на дневное и ночное потребление. Специалисты считают, что перепрограммировать счетчики надо тем, кто расходует более 27,5% от общих трат энергии с 23 до 7 часов.

Все новости о повышении тарифов на электроэнергию мы собираем в одном сюжете. Изучите карточки, в которых мы коротко рассказываем, как теперь платить за электричество. Почитайте официальное объяснение «Екатеринбургэнергосбыта» о том, почему надо перепрограммировать счетчики.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ243
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2