Все новости
Все новости

Из-за отмены скидки на электричество свердловчанам придется перепрограммировать счетчики

Эксперт из Региональной энергокомиссии рассказал, кому теперь выгоден двухставочный тариф

Двухставочный тариф стал невыгоден двум третям свердловчан, заявил Владимир Имамов

Поделиться

Счетчики электроэнергии в Свердловской области придется перепрограммировать после отмены скидки в выходные и праздничные дни. Об этом рассказал член экспертной группы при Региональной энергетической комиссии, председатель комитета по энергетике областного отделения «Опоры России» Владимир Имамов. Изменения коснутся домов, которые оборудованы двухтарифными счетчиками. Большинству их владельцев будет выгодно перейти на одноставочный тариф, считает общественник.

Потребителям, для которых действует тариф «день-ночь», нужно будет обратиться в сетевую или сбытовую организацию для перепрограммирования счетчиков, сообщил Имамов «Областной газете». Он объяснил это тем, что изменения, которые приняла РЭК, будут выгодны большинству потребителей.

— Прежде имеет смысл проанализировать долю потребления в ночное время. Согласно нашему анализу, применение тарифа «день-ночь» более выгодно для потребителей, доля энергопотребления у которых по ночам превышает 27%. И таких людей, по нашей оценке, не слишком много. Поэтому большинству жителей будет выгодно перейти к оплате электричества по единому тарифу, отказавшись от перепрограммирования. Такие изменения в расчетах оплаты нужно согласовать со своей управляющей организацией или энергосбытовой организацией, — сказал Владимир Имамов.

Гарантирующий поставщик электроэнергии — «Екатеринбургэнергосбыт». Пока представители компании не ответили на вопросы, будет ли перерасчет за декабрь и надо ли горожанам перепрограммировать счетчики. На запрос редакции E1.RU энергетики сообщили, что «готовят разъяснения».

В ноябре Региональная энергокомиссия Свердловской области подняла плату за дневное потребление сразу на треть. В конце года Федеральная антимонопольная служба признала это повышение незаконным и отменила его. Завышенный тариф действовал с 1 по 28 декабря. В январе дневной тариф снизили.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Пока энергетики и власти не дали официальных разъяснений о том, как именно придется перепрограммировать счетчики

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

Электричество подорожало, но не так, как могло бы

Электричество подорожало, но не так, как могло бы

Поделиться

После отмены завышенного тарифа в январе регуляторы выпустили еще несколько важных постановлений. Антимонопольная служба отменила круглосуточное действие ночного тарифа в выходные и праздничные дни, которое распространялось на регион с 2011 года. То же самое постановление регулировало границы ночного и дневного тарифов. Власти пока не разъяснили, какой документ теперь устанавливает эти границы. В Едином расчетном центре еще не определились, с какой даты применять новые тарифы. Горожане тем временем разгневаны отменой скидки выходного дня.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ196
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2