E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

ю-в.

733мм 39%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Мой дом репортаж «Пусть у себя в Екатеринбурге строит!» Уральцы бунтуют против дома, который решили воткнуть у них во дворах

«Пусть у себя в Екатеринбурге строит!» Уральцы бунтуют против дома, который решили воткнуть у них во дворах

Жители Каменска-Уральского подали в суд на компанию и закрыли проезд ее технике

Жители закрыли забором проезд по своей территории

Жители нескольких домов Каменска-Уральского вступили в противостояние с крупным застройщиком из Екатеринбурга. Они пытаются остановить стройку многоэтажного дома. Выкупленный островок земли, где сейчас роют котлован под фундамент, окружен придомовой территорией. Люди боятся, что их старенькие дома в стяжках и трещинах не выдержат строительных работ рядом и начнут разрушаться.

Когда-то кусок земли на улице Бажова, где сейчас идет стройка, принадлежал Синарскому трубному заводу. Здесь, в окружении старых трехэтажек, стояла заводская оранжерея. По словам старожилов, соседство было идеальным: в теплице выращивали овощи и рассаду.

Но содержать оранжерею заводу стало нерентабельно, примерно в 2010 году ее продали. Видимо, новому собственнику нужен был земельный участок, потому что заниматься оранжереей он не стал. Сначала она долго стояла заброшенной, а потом была снесена.

В 2014 году землю купил нынешний владелец — екатеринбургская строительная компания «Альянс Инвест». Много лет территория пустовала, но в конце осени прошлого года спокойная жизнь обитателей окрестных домов закончилась: во двор поехала строительная техника. Территорию огородили, на забор повесили информационный щит, так люди узнали, что рядом с ними планируют построить восьмиэтажный (а с учетом подземного — и девятиэтажный) дом на 136 квартир.

Местные жители запереживали, что их дворы теперь будут забиты машинами (парковка в новостройке рассчитана только на 50 авто). А еще вспомнили, что неспроста их район застроен только трех- и четырехэтажными домами: по всему микрорайону проходят грунтовые воды, оставшиеся во дворах сараи до сих пор по весне подтапливает, так же как и домовые подвалы.

Жители уверены, что разрешение на строительство дали «не глядя». Застройщик объясняет, что была проведена тщательная экспертиза

«Если дома рушиться начнут, мы куда пойдем жить?»

Встречать нас вышла инициативная группа активистов — по два-три человека от каждого из четырех «протестных» домов. Был рабочий день, пришли те, кто смог.

— Самое страшное, чего мы боимся, — что наши дома начнут разрушаться. Посмотрите сами на фасады: они в специальных стяжках из-за трещин. А сейчас в нескольких метрах начнут забивать сваи. И что будет с нами, если дома пойдут трещинами и станут аварийными? Застройщики говорят, что строят по современным технологиям, эти технологии позволяют строить в этом месте, под грунтовыми водами. Но наши-то дома построены давно, не по современным технологиям.

«А если грунтовые воды под давлением многоэтажки начнут подползать к другим домам? Как себя поведет грунт, какой дом пострадает — никто не знает»

Если бы тут построили четырехэтажный дом, такого противостояния не было бы, люди бы так не переживали. Но здесь девять этажей! А если местная подстанция, построенная под наши дома, не выдержит такой дополнительной нагрузки? Своей котельной у новостройки, насколько мы знаем, нет. Плюс забор стройки вплотную примыкает к детскому садику. Как наши дети будут гулять, как будут спать, когда начнутся работы с шумом, пылью, грязью?

Эксперты, в том числе геодезисты, дали положительное заключение на строительство. Жители уверены, что разрешение получено, возможно, по какой-то протекции в нужных инстанциях. Но это лишь их предположения. Известно, что несколько лет назад на эту землю претендовал другой застройщик, он планировал построить пятиэтажку. Ему отказали — по словам жильцов, проект не прошел экспертизу.

— Почему пятиэтажку не разрешили строить, а девятиэтажка (согласно Градостроительному кодексу все-таки принято учитывать все этажи здания, включая подземный. — Прим. ред.) прошла?! Дали положительное заключение! — этого жители не понимают, и поэтому не доверяют экспертизе, которая решила, что всё безопасно.

В первые же дни после начала стройки инициативная группа устроила собрание. Жители быстро собрали деньги и поставили забор с воротами, тем самым загородив проезд техники через свой двор. Строители нашли подъезд с другой стороны, там закрыться забором не получится: территория старым домам не принадлежит.

Специальные стяжки на домах установили, чтобы остановить трещины

Застройщик попытался договориться с протестующими людьми. Повесил объявление, пригласил на собрание. Но никто из жильцов не пришел на встречу.

— Всё, что мы думаем, мы ему уже сказали — тем что закрыли проезд, — эмоционально говорит другая соседка Надежда Исакова. — Мы ему еще и письмо направляли: не хотим, чтобы ваша техника и дом здесь стояли. Пусть у себя в Екатеринбурге во дворе строит. Если наши дома рушиться начнут, мы куда пойдем жить? К нему? Где администрация будет нас размещать?

Люди ходили на прием к депутатам, к мэру, в прокуратуру.

— Депутат дал понять, что не будет связываться, мэр объяснил, что отказать застройщику не могли, «он такой настойчивый». А прокуратура отправила запрос в управление архитектуры. Оттуда ответили, что всё в норме, — говорит Наталья Русских.

Тем не менее прокуратура отметила, что жильцы вправе закрыть проезд на законных основаниях. Это их придомовая территория, и они могут устанавливать там свои правила. Кстати, если бы этот проезд бы единственным, стройка бы остановилась.

Жители перекрыли въезд технике забором

Жильцы четырех домов сейчас обратились в суд, чтобы оспорить законность разрешения на строительство. С результатами экспертизы они могут ознакомиться лишь в суде.

Пока люди общаются с прорабом или рабочими, высказывают им свое недовольство.

— Как-то передали разговоры рабочих, — говорит еще одна местная жительница, пенсионерка Татьяна Григорьевна. — Они говорят, мол, бесполезны ваши суды, даже не рыпайтесь, всё равно построят.

«Это потребительский экстремизм»

Генеральный директор строительной компании «Альянс Инвест» Андрей Хомутов считает, что все претензии жителей насчет потенциальной опасности необоснованны. По его словам, все необходимые экспертизы и расчеты на предмет безопасности были сделаны, разрешение на строительство получено. И никакого риска для соседних домов стройка точно не несет:

— Рядом, в соседнем квартале, уже стоят семиэтажные дома, во всем районе постепенно повышается этажность. Все ответы на вопросы и опасения мы давали в письменном виде.

Строящийся дом уже появился на картах

По словам Андрея Хомутова, новый дом никаких неудобств создавать не будет, а на парковочные места трехэтажек никто не претендует.

— У нас [по проекту] больше 50 парковочных мест, — поясняет Андрей Хомутов. — Необходимости в дополнительных парковках не будет. Существуют платные парковки, гаражные комплексы. Ни один дом не предусматривает парковочное место под каждую квартиру. При этом мы, в свою очередь, предлагали жителям нескольких ближайших домов в качестве компенсации благоустроить, асфальтировать их территорию, чтобы они прекратили ставить машины на газонах. Что касается домов по улице Бажова [жильцы которых закрыли проезд на свою территорию], то их жильцы не имеют никакого отношения к стройке.

«Просто люди не хотят строительства. Видимо, хотят, чтобы здесь был заброшенный пустырь, на котором собирались бы местные наркоманы, алкоголики»

Опасения людей абсолютно непонятны. Мы приглашали всех на собрание, чтобы обсудить всё. Но пришел лишь один человек. Те, кто возмущался, у кого были какие-то претензии и вопросы, не пришли. Для меня непонятно такое поведение. Их позиция: я не хочу, мне так нравится. Позиция людей, которые не хотят принимать ничего нового. Это называется потребительский экстремизм, если говорить прямо.

Сами протестующие жители домов в беседе с нами не раз повторяли, что не против того, чтобы территория развивалась и застраивалась. Если бы на этом месте возводили не такой большой дом, а, например, четырехэтажку, то никакого противостояния бы не было. Точку в этом конфликте должен поставить суд.

Мы не раз писали про недовольство людей, связанное с застройкой. Так, в 2013 году в Екатеринбурге на Белореченской построили семнадцатиэтажный жилой дом «Париж», который навис над «самстроевской» четырехэтажкой. Жильцы ее квартир остались без солнечного света.

А вот история пенсионера из Екатеринбурга. Мужчина много лет судится с застройщиком, пытаясь доказать, что высотка, построенная в 15 метрах от его дома на Сортировке, в буквальном смысле закрыла ему белый свет. Роспотребнадзор встал на его сторону, но тяжбы продолжаются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления