23 июня среда
СЕЙЧАС +14°С

В трех метрах от окон: жители Уктуса выступили против застройщика, который хочет воткнуть восьмиэтажку на клочке земли

Здание планируется на 26 сотках, разрешения уже получены

Поделиться

В здании планируется оборудовать только 2 подъезда и 126 квартир

В здании планируется оборудовать только 2 подъезда и 126 квартир

Поделиться

На Уктусе жители Рощинской улицы выступили против строительства жилого комплекса «Колибри». Полноценный многоквартирник с подземной парковкой хотят возвести на площади в 26,5 сотки. По мнению местных жителей, строительство такого дома является точечной застройкой, которая противоречит законодательству.

Речь идет об участке напротив дома Рощинской, 50, который принадлежит компании «ССК Триумф». Это предприятие — дочерняя компания Среднеуральской строительной компании, у которой в портфолио уже есть несколько проектов в Екатеринбурге: ЖК «Оазис-1» на Старых Большевиков, ЖК «Сириус» на пересечении Щербакова и Широкого переулка, ЖК «Радуга» на Токарей, 40 и другие.

Разрешение на строительство многоквартирника на Рощинской улице компания получила 30 апреля 2021 года. Планируется, что жилой комплекс будет представлен 8-этажным домом с подземным паркингом на 60 машино-мест. В доме обещается небольшое количество квартир, всего в двух подъездах будет 126 объектов.

Участок вплотную граничит с домом на <nobr class="_">Рощинской, 50</nobr>

Участок вплотную граничит с домом на Рощинской, 50

Поделиться

Вокруг есть многоэтажная и индивидуальная застройка. С юга участка расположена Исеть, с севера — Кольцовский тракт, с запада — жилой микрорайон Тихий Берег, с востока — лесополоса.

Закрытая охраняемая территория с площадками для отдыха детей и взрослых, ресепшен и охрана, холл на первом этаже. Современные входные группы в жилую часть выполнены на уровне земли из светопрозрачных конструкций для удобства различных категорий жителей, — говорится на сайте застройщика.

По мнению одной из жительниц дома на <nobr class="_">Рощинской, 50</nobr>, новое здание будет в <nobr class="_">3–4 метрах</nobr> от ее окон

По мнению одной из жительниц дома на Рощинской, 50, новое здание будет в 3–4 метрах от ее окон

Поделиться

Поделиться

Однако жители соседних домов убеждены, что строительство этого ЖК незаконно. По их мнению, из-за него у них появятся проблемы с организацией придомового пространства: негде будет размещать детские, спортивные площадки, тротуары, наземные гостевые парковки. Кроме того, будут нарушены и санитарные требования к инсоляции — возникнет недостаток солнечного света, поскольку здания будут впритык. По мнению одной из жительниц дома на Рощинской, 50, новое здание будет в 3–4 метрах от ее окон.

Так выглядит пустырь, на котором хотят построить восьмиэтажку

Так выглядит пустырь, на котором хотят построить восьмиэтажку

Поделиться

— Будет иметь место также нарушение противопожарных, строительных норм и правил, поскольку физически разместить на данном земельном участке (2655 кв. м) многоквартирный жилой дом просто невозможно, — говорится в обращении жильцов к департаменту архитектуры, градостроительства Екатеринбурга.

По их мнению, строительная техника может заблокировать проезд шириной в 7 метров между домами № 50 и 72, которым пользуются также жители домов № 61, 63, 65, 69. При занятии этой дороги к жителям якобы не смогут подъехать ни скорая, ни пожарные, ни газовая служба. В непосредственной близости от застраиваемого участка находится газораспределительная станция, что также не позволит подъезжать строительной технике.

Ответ от управления государственной экспертизы Свердловской области

Ответ от управления государственной экспертизы Свердловской области

Поделиться

— Строительство здесь многоквартирного дома — это продолжение политики так называемой точечной застройки, борьба с которой ведется на всех уровнях власти. Полагаем, что эта земля могла бы быть изъята у собственника для муниципальных нужд и использована для размещения социальной инфраструктуры, например, отделения детской или взрослой поликлиники. Жильцы соседних домов готовы оказать достойную финансовую поддержку в этом вопросе органу местного самоуправления, если бюджетных средств будет недостаточно, — обещают жильцы.

Минстрой Свердловской области сообщает об отказе в выдаче разрешения на строительство в декабре 2020 года

Минстрой Свердловской области сообщает об отказе в выдаче разрешения на строительство в декабре 2020 года

Поделиться

Добиться отмены стройки жильцы Рощинской пытались в различных ведомствах — начиная от мэрии, заканчивая Минстроем области. Примечательно, что в ответе замначальника департамента по архитектурно-строительному контролю Екатеринбурга Сергея Патко в декабре 2020 года говорилось:

— Информация о выдаче разрешения на строительство объекта на земельном участке с кадастровым номером 66:41:0502054:27 по адресу: ул. Рощинская, 70 из Министерства [строительства] в администрацию города Екатеринбурга не поступала. Дополнительно сообщаем, что в настоящее время строительство новых объектов на месте демонтированных не осуществляется.

Аналогичный ответ был и от областного Минстроя. Дочернее предприятие Среднеуральской строительной компании дважды обращалось в ведомство за разрешением на строительство на Рощинской улице, но 18 декабря 2020 года им было отказано.

Однако уже 17 мая этого года «ССК Триумф» снова обратился в региональный Минстрой. И ведомство выдало разрешение на строительство, указав, что на участке на Рощинской улице можно построить многоквартирный жилой дом.

Разрешение на строительство ЖК компания получила <nobr class="_">30 апреля</nobr>

Разрешение на строительство ЖК компания получила 30 апреля

Поделиться

Поделиться

На участке пока лишь плиты и биотуалет

На участке пока лишь плиты и биотуалет

Поделиться

На сайте застройщика указано, что строительство ЖК «Колибри» назначено на второй квартал 2021 года. Однако пока участок представляет собой пустырь, который ограничили забором. При этом туда от дома № 72 подвели свет. Недавно туда завезли плиты. Местные жители предполагают, что это для установки забора. Отсутствие строительства местные жители объяснили тем, что в настоящее время в отношении застройщика идет проверка, которую ведет прокуратура Чкаловского района.

За разъяснением ситуации мы обратились в Среднеуральскую строительную компанию, но за два дня там так и не смогли прокомментировать ситуацию.

Почитайте мнение начальника департамента архитектуры Екатеринбурга о точечном строительстве в городе. Осенью 2020 года между застройщиками, чиновниками и депутатами развернулся спор о необходимости возводить больше высотных домов в Екатеринбурге. В октябре в этой дискуссии поставили точку.

Мы также рассказывали про то, как в 2013 году на Белореченской построили семнадцатиэтажный жилой дом «Париж», который навис над «самстроевской» четырехэтажкой. Жители квартир этого дома остались без солнечного света. Аналогичным примером служит история квартиры пенсионера Юрия Мищенко, жилье которого признали непригодным. Соседний дом в буквальном смысле закрыл ему белый свет.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...