E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

облачно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

ю-в.

737мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Мой дом подробности Компания из Екатеринбурга поставила на поток обман пенсионеров: им впаривают ненужное оборудование

Компания из Екатеринбурга поставила на поток обман пенсионеров: им впаривают ненужное оборудование

Пожилым людям говорят, что надо поменять приборы учета из-за тарифной реформы

Ненужная замена электросчетчика обошлась екатеринбурженке в 5700 рублей

Свердловская компания поставила на поток обман пожилых людей. Сотрудники фирмы «Энергосети АС» навязывают пенсионерам замену электросчетчиков. Им говорят, что она необходима, так как в регионе провели тарифную реформу. На самом деле счетчики менять не надо, а все расходы по перепрограммированию берут на себя энергетики.

— В квартиру моей бабушки постучалась приятная с виду женщина и представилась сотрудником УК «Верх-Исетская», которая действительно обслуживает ее дом. Она показала удостоверение и пояснила, что в связи с постановлением правительства необходимо обязательно заменить двухтарифный счетчик на однотарифный как можно скорее, потому что якобы скоро выстроится очередь на замену. Бабушке 91 год, она поверила в это и подписала заказ-наряд, акт приемки, — рассказала жительница Екатеринбурга Татьяна.

Пострадавшая решила не обращаться в полицию, так как по документам получается, что она сама обратилась за услугой по установке счетчика.

В документах, которые подписала пенсионерка, исполнителем значится ООО «Энергосети АС». Ей поставили счетчик, который в магазине стоит от полутора до двух тысяч рублей. Обманутой клиентке пришлось заплатить 5700 рублей с монтажом и установкой. Впервые об этой компании мы рассказывали еще в феврале. С тех пор она не только не сменила методы, но и расширила географию.

Компания «Энергосети АС» основана 24 декабря 2018 года. Ее директор и учредитель — Андрей Сорокин. По данным «Контур.Фокуса», в 2022 году фирма заработала 8,2 миллиона рублей. В компании работают всего 4 человека. Она занимается производством электромонтажных работ, ремонтом машин и оборудования, установкой кондиционеров и даже ремонтом летательных аппаратов, «включая космические».

Аналогичным образом пенсионерам навязывают услуги в городах области. Об этом предупредила компания «ЭнергосбыТ Плюс» — там получали от жителей Красноуфимска акты о замене прибора учета, которую произвела фирма «Энергосети АС».

— Ввод в эксплуатацию данных приборов учета, замененных сторонней организацией, невозможно осуществить, а «самостоятельная» замена счетчика может обернуться штрафом для собственников. Клиентам необходимо установить снятый прибор на прежнее место, а затем обратиться в «ЭнергосбыТ Плюс» для опломбировки и составления акта, — рассказали в пресс-службе компании.

Счетчики из-за реформы заменять не надо

Там напомнили, что с 1 июля 2020 года устанавливают и заменяют индивидуальные счетчики электроэнергии только силами гарантирующих поставщиков и сетевых организаций. Обращаться в энергокомпанию нужно в трех случаях: если у человека нет счетчика, но есть техническая возможность его установить; если счетчик сломался или у счетчика закончилась поверка.

— С 1 января 2022 года в силу вступил закон, который предписывает компаниям установку счетчиков нового поколения с интеллектуальной системой учета, так называемых умных счетчиков. Таким образом, установленные счетчики старого образца сторонними организациями не смогут быть приняты к учету, — отметили в «ЭнергосбыТ Плюсе».

В компании «Екатеринбургэнергосбыт» тоже получают подобные жалобы.

— За последние две недели в АО «Екатеринбургэнергосбыт» поступило пять обращений с жалобами на недобросовестные компании, которые предлагают платно заменить или перепрограммировать прибор учета. В свою очередь АО «ЕЭнС» проводит беседы и консультации с потребителями и объясняет, что с 1 января 2022 года устанавливать и опломбировывать приборы учета может только гарантирующий поставщик. При выезде сотрудники компании всегда имеют при себе удостоверяющие документы, — рассказали в пресс-службе «Екатеринбургэнергосбыта».

О появлении нечестных предпринимателей, которые наживаются на тарифной реформе, предупреждали и власти. Многие жители частных домов и без «помощи» мошенников оказались на грани разорения из-за отмены льготного тарифа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления