E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +1

4 м/c,

ю-в.

728мм 72%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Мой дом Франкенштейн от сантехники: в Екатеринбурге жильцам трех больших домов сделали трубы из разных кусочков

Франкенштейн от сантехники: в Екатеринбурге жильцам трех больших домов сделали трубы из разных кусочков

Новые коммуникации ржавеют очень быстро, и их приходится постоянно латать

Трубы в доме находятся в плачевном состоянии

В Екатеринбурге жители трех больших домов терпят коммунальное бедствие из-за забитых стояков горячей воды. Давно пришел срок замены труб. Управляющая компания ставит новые, но они не держатся и двух лет. Стояки выглядят как Франкенштейн от сантехники: они собраны из разных материалов, свежие вставки выходят из строя, ржавеют и забиваются, а вода вырывается наружу и затапливает квартиры.

В такое состояние труба пришла всего за два года

Речь про три многоподъездных девятиэтажки в Заречном микрорайоне на улице Бебеля: № 114, 120 и 128. В последнем доме недавно затопило три квартиры после прорыва такой трубы. Мастера из ЖЭУ получают вызовы на протечки в этих домах по несколько раз в месяц.

— За два года труба покрывается ржавчиной, на ней образуются свищи. Сотрудники ЖЭУ просто заваривают этот ужас, ставят заплатку. Трубы не меняют на полипропиленовые и даже не ставят оцинкованную трубу, а устанавливают простую стальную. За пару лет она сгнивает и всё начинается заново. На днях затопило три этажа в 128-м доме, — рассказала жительница дома № 120 на Бебеля Наталья.

Она и ее соседи по подъезду договорились заменить стояки холодной воды, а вот горячую решили оставить, так как новые трубы очень плохого качества.

Жильцы домов в Заречном устали менять трубы по кусочкам

По данным ГИС ЖКХ, система горячего водоснабжения в этих домах должна быть сделана из труб с оцинкованной сталью. Сотрудник управляющей компании, знакомый с ситуацией, объяснил, что «Верх-Исетская» не закупает оцинкованные трубы и ремонтникам выбирать не приходится. Нужного материала у них просто нет.

— Ставят только кусками по 90 сантиметров трубы из чермета, а они и за три месяца могут прийти в негодность, — объяснил коммунальщик. — Жильцы могут приобрести оцинкованные трубы за свой счет, тогда мы их поставим.

По его словам, коррозии труб способствует особенность организации горячего водоснабжения в этих домах.

Мы обратились в УК за официальным комментарием.

По проекту в доме должны стоять трубы из оцинкованной стали

Очередь делать капитальный ремонт в этих домах наступит только после 2030 года.

Ранее мы рассказывали о состоянии системы отопления в доме-памятнике на Ленина. Фотографии оттуда впечатляют даже бывалых коммунальщиков. Почитайте также историю о том, как в Екатеринбурге буквально разнесло дом во время опрессовок. При желании за плохую работу можно засудить коммунальные службы, но для этого надо быть очень упорным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления