Мой дом «Ситуация критическая»: на Сортировке топит паркинг высотки, люди винят во всем соседнюю стройку

«Ситуация критическая»: на Сортировке топит паркинг высотки, люди винят во всем соседнюю стройку

В компании-застройщике утверждают, что они тут ни при чем

Из-за постоянных потопов в доме сыреют стены

На Сортировке жильцы высотки больше месяца страдают из-за постоянных потопов. Сами люди из ЖК «Небесный» считают, что всему виной стройка соседнего ЖК Estelle на Пехотинцев, 2а/1.

— Ситуация критическая. Паркинг нашего дома находится уже больше месяца в воде, круглосуточно работает насос, но он не справляется с объемом затопления. Разрушения в доме уже пошли, — пожаловался E1.RU один из жильцов дома. — Вся вода бежит к нам на парковку, в подвал и технические помещения. Еще осложняет ситуацию то, что вся вода с улицы Пехотинцев спускается к нам, потому что таков уклон ландшафта и ливневка находится у нашего дома, а так как на Таватуйской зарыта траншея водоотведения (застройщик обещал восстановить непрерывный сток воды, но этого не сделал), воде некуда уходить, поэтому топит наш дом.

При этом на самой стройке во время реконструкции ливневой канализации вышел из строя насос, так что затопило и сам котлован. Управляющая компания, обслуживающая «Небесный», обратилась с письмом к мэру Алексею Орлову с просьбой проверить, есть ли у компании все необходимые разрешения и не ведутся ли работы с нарушениями. На рассмотрение обращения есть месяц, и этот срок пока не вышел.

Котлован на стройке тоже ушел под воду

В компании «СЗ Инвестстрой», которая возводит ЖК Estelle, утверждают, что провели осмотр паркинга, дренажных колодцев и тепловой камеры «Небесного» (протокол имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.) и выяснили, что соседний жилой комплекс топит не по их вине. А что касается разрешения на проведение земляных работ, то отдельно, как утверждают в компании, его получать не нужно при имеющемся разрешении на строительство.

— Было установлено, что подтопление паркинга происходит в том числе и через негерметично выполненные узлы прохода инженерных коммуникаций, — ответили в компании. — Основное подтопление строительной площадки на Пехотинцев, 2а/1 и паркинга ЖК «Небесный» происходит из-за неработающего коллектора ливневой канализации Ду-1000 мм в связи с его полным заиливанием на участке от Таватуйской, 10д до Таватуйской, 6, что подтверждено протоколом встречи от 2 августа. Большое количество дождевых осадков, которые выпали с 31 июля по 1 августа, привело к подтоплению паркинга, так как дождевые воды поступали в паркинг через въезды.

ООО «СЗ Инвестстрой» основано в 2016 году. Компанией на 90% владеет Наталия Семенцова, которая также является единоличной владелицей компании «УТМКА», занимающейся строительством инженерных сетей, и соучредителем ООО «Комплекс-СТС» (эта компания выступает девелопером проекта на Пехотинцев). Еще 10% принадлежит ООО «СтройАвто», которым владеет семья Вавул. В 2021 году сотрудник этой компании на стройке ковшом экскаватора убил коллегу. За прошлый год «Инвестстрой» показал нулевую выручку и ушел в убыток на 9,4 млн рублей.

При этом, как говорят в «Инвестстрое», представитель МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» заявил, что заиленный участок ливневки бесхозный и городом не обслуживается.

— Считаем, что вина застройщика и генерального подрядчика в сложившейся ситуации отсутствует, — добавили в компании. — Инициативной группе ЖК «Небесный» необходимо обратиться в комитет по благоустройству города Екатеринбурга для кардинального решения вопроса по передаче бесхозных сетей ливневой канализации на баланс муниципальных служб для обеспечения их надлежащего содержания.

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге прошел мощный ливень, из-за которого дороги ушли под воду. Читатели E1.RU рассказали, в каких районах ливневки справляются хуже всего.

Мы также рассказывали о проблеме жильцов элитного ЖК на ВИЗе, чей паркинг регулярно заливает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления