Происшествия Подробности ЧП на стройплощадке ИКЕИ: отравились на самом деле около 1000 человек. ФОТО

Подробности ЧП на стройплощадке ИКЕИ: отравились на самом деле около 1000 человек. ФОТО

Стройку обслуживала нелегальная столовая. При проверке вскрылись вопиющие нарушения.

Сегодня выяснились подробности ЧП на стройплощаке торгового центра ИКЕЯ в Екатеринбурге. Как рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" начальник городского управления здравоохранения Александр Прудков, автобусы с рабочими подъехали к больнице 40 вчера около 17 часов вечера. Из открытых дверей "буквально начали выпадать на газоны люди. Многих рвало". Рвота, слабость, головокружение, низкое артериальное давление было всех 200 прибывших. 8 из них тут же поместили в реанимацию. У 44-х зафиксировали отравление легкой тяжести, у остальных - средней. Все отравившиеся - турки по национальности.

љДля размещения всех больных со стройплощадки ИКЕА пришлось на день раньше выписать часть пациентов. Освобождали детские палаты - детей, состояние которых позволяло это сделать, перевезли в ДМКБ 9, - рассказал Александр Прудков.

Тутљ же на место выехала комиссия, в которую вошли специалисты Роспотребнадзора и медицины катастроф. На стройплощадке в это время находились 1700 человек. 600 из них осмотрели на месте, у них тоже были признаки отравления, но состояние не тяжелое, еще 26 направили на лечение. Сегодня здоровью рабочих, попавших в больницу, ничего не угрожает. Сегодня - завтра их выпишут. Но если бы помощь не была оказана вовремя и быстро, массовое отправление могло закончиться летальными исходами.

Как заявил сегодня заместитель главного санитарного врача территориального управленияљРоспотребнадзора по Свердловской области Виктор Романенко, при первой проверке выявлены грубые нарушения в приготовлении пищи для рабочих. Еду хранили вне холодильника, после не подвергали повторной термической обработке. В итоге образовалась бактериальная флора, которая и вызвала токсикоинфекцию у рабочих.

Подрядчик стройки - љтурецкая компания "Корай". В ее ведомстве находятся 2,5 тысячи рабочих, среди которых не только граждане Турции, но так же Азербайджана, Таджикистана и других стран СНГ. Еду для такого огромного количества человек готовили в подпольной столовой. "Корай" заключила договор с некой ООО "Эвелина" - небольшим цехом, расположенным на территории овощебазы 4. Как выяснилось, лицензии на организацию общепита у этой столовой нет. Когда туда прибыла инспекция с проверкой, на месте находились три повара, которые плохо говорили по-русски. Одного из них в тот же день депортировали на родину - у него не было документов, - рассказал Виктор Романенко.

Ситуацию с организацией на стройплощадке ИКЕА Романенко мягко назвал "хулиганской выходкой". Кроме того, что еду каждый день в термосах возили через весь город (с Ангарской,77 на Московский тракт), компания-застройщик не уведомила Роспотребнадзор об условиях работы и питания рабочих.

Виктор Романенко признал косвенную вину Роспотребнадзора в том, что специалисты "проглядели" масштабную стройку: "к сожалению, если фирма не присылает уведомление о начале работ и организации быта рабочих, она выпадает из поля нашего зрения, профилактику мы проводим, но бывает упускаем что-то из вида. В частности, мы не знали, что на площадке ИКЕА трудится 2,5 тысячи человек".

Результаты лабораторных исследований - какой конкретно инфекцией заразились рабочие, будут готовы сегодня к вечеру - завтра. Кроме того, прокуратура Верх-Исетского района возбудила уголовное дело по факту отравления. Сейчас устанавливаются виновные. Будет ли наказано руководство ИКЕИ или вся ответственность ляжет на руководство фирмы "Корай" и ООО "Эвелина" - тоже будет ясно в ходе расследования. Известно только, что виновным может грозить наказание по статье 236 ч.1 ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей") грозит штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 3-х лет.

Медики отметили, что таких массовых отравлений в Екатеринбурге не было последние несколько лет. Даже в полях, на "студенческих" работах питание организовано хорошо.љ

Специалисты Роспотребнадзора будут следить за бытом, питанием и условиями труда рабочих ИКЕА до окончания строительства объекта.

ФОТО предоставлено агентством "Ночные Новости"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления