E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

740мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Происшествия Конфликт с отцом Сергием онлайн-трансляция «Вы же монахи, вы чего делаете?» Как съемочную группу Ксении Собчак избивали в монастыре

«Вы же монахи, вы чего делаете?» Как съемочную группу Ксении Собчак избивали в монастыре

Все, что известно о нападении на журналистку в Среднеуральске

В субботу на Ксению Собчак и ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре. У оператора отобрали камеру и удалили с нее все съемки, бывшего послушника избили, а Ксения упала в клумбу, когда одна из монахинь пыталась прогнать ее с территории.

В этом репортаже мы собрали все, что известно об инциденте. Спойлер: нашлись и неожиданные плюсы.

Софья Исакова

— На нас напали в монастыре, — пишет Ксения Собчак. — Два человека избиты. Камеру разбили. Меня толкнули так, что я упала, и держали, пока били Ерженкова.

Софья Исакова

Напомним, Ксения Собчак прилетела в Екатеринбург, где уже неделю ее команда снимает фильм про схиигумена Сергия и церковный конфликт. Ее съемочный день начался в Екатеринбургской епархии, а закончился в знаменитых тайных скитах старца. Мы поговорили с Ксенией о героях ее нового и старых проектов.

Софья Исакова

Ксения снимает видео на месте происшествия:

Софья Исакова

Ксения рассказывает, что полицию вызвали.

— Все съемки избиения забрали, камеру отобрали здоровенные бугаи, — пишет Собчак.

Софья Исакова

Всеволод Могучев тоже сейчас едет в монастырь, он попытается разобраться. По его информации, Ксения Собчак со съемочной группой попыталась прорваться в монастырь с тыльной стороны, через огороды.

Софья Исакова

Мы поговорили с режиссером фильма Ксении Собчак Сергеем Ерженковым, он рассказал, как произошло нападение.

Софья Исакова

Наш корреспондент Виктория Чулюкина приехала на место событий и будет рассказывать о происходящем в прямом эфире.

Софья Исакова

— Три дня прихожане Среднеуральского женского монастыря меня уверяли, что они мирные православные люди, — говорит режиссер Сергей Ерженков. — В последний день они показали своё истинное лицо. Православные ваххабиты, уголовники — наш водитель сказал, что они участвовали в событиях вокруг сквера, — втроём, как шавки, напали на меня, скрутили, вывихнули руку и разбили камеру. Пострадал и один из героев нашего фильма — на него тоже втроём напали. Мы вызвали полицию. Если после этого Росгвардия не разгонит этот православный Талибан (запрещённая в России организация), ДНР, который не подчиняется российским законам, то тогда я не знаю.

Рассказ режиссера фильма о происшествии
Ирина Шутько

Епархия прокомментировала нападение

Екатеринбургская епархия прокомментировала ЧП в Среднеуральске:

— Епархия с первого дня просила журналистов не нагнетать ситуацию, поскольку в Среднеуральском монастыре сегодня сложилась духовно нездоровая обстановка. В произошедшем предстоит разобраться правоохранительным органам. Напоминаем, что схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении и находится под церковным судом.

Ирина Шутько

На месте работает полиция, участники происшествия дают показания.

Ирина Шутько

Наш корреспондент с места событий сообщает, что в монастырь съемочная группа Ксении приехала с бывшей последовательницей отца Сергия. Вместе они шли на кладбище рядом с обителью, когда случилось нападение. По словам режиссера фильма Собчак, на них накинулось около 30 человек.

Ирина Шутько

Собчак рассказала, что их съемочную группу нападавшие пытались разделить:

— Они не могли бить меня или боялись. Поэтому когда нас разделили, я увидела, что они начали бить [режиссера] Сергея [Ерженкова]. Я стала кричать, они меня оттолкнули и окружили, чтобы я не могла встать. Я испугалась, потому что никогда не сталкивалась с такой агрессией.

Ирина Шутько

Фильм, который снимает Собчак, будет не только о конфликте отца Сергия и епархии. В картине расскажут о том, почему схиигумен отрицает коронавирус и медицину. Одна из бывших послушниц монастыря уверяет, что ее названная мать — монахиня Татьяна — умерла от лейкемии, потому что ей вовремя не оказали медицинскую помощь.

Ирина Шутько

К монастырю съехались журналисты и фотографы. Полицейские опрашивают каждого участника событий.

Ксения общается с журналистами
И дает показания полиции
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления