26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Она кубарем скатилась с отвесных скал»: видео спасательной операции в «Оленьих Ручьях»

Очевидцы и врач рассказали о том, как все произошло

Поделиться

18-летняя туристка упала с 40-метровой скалы. Врач и фельдшер медицины катастроф прибыли через 26 минут

18-летняя туристка упала с 40-метровой скалы. Врач и фельдшер медицины катастроф прибыли через 26 минут

Поделиться

В парке «Оленьи Ручьи» туристка сорвалась со скалы. Видео спасения

В эти выходные 18-летняя туристка сорвалась со скалы и получила серьезные травмы. В Областной больнице ей сделали две операции, сейчас она находится в реанимации в тяжелом состоянии. Врач и очевидцы рассказали об этой спасательной операции.

В субботу днем анестезиолог-реаниматолог Станислав Киселев сдавал документы с предыдущего вызова. В этот момент в диспетчерскую поступило сообщение из дежурной части 112. Сообщили, что со скалы упала девушка.

— Пока диспетчер записывал данные, я позвонил пилоту и попросил готовиться к взлету, чтобы он подумал, где можно сесть в «Оленьих Ручьях», — рассказал врач санавиации. — Мой номер передали очевидцам, и мы все время были на связи. С момента принятия решения до вылета прошло менее десяти минут, за это время мы загрузили все необходимые медикаменты, завели двигатель и взлетели.

Свидетелям трагедии передали номер врача, они отправили ему координаты на карте. Пилот ориентировался на эту метку. На протяжении полета у медиков была связь, они разговаривали с людьми, которые были рядом с девушкой, подсказывали, что делать в данный момент.

— Действия были четкие со всех сторон, — рассказал Станислав Киселев. — Родственники и очевидцы по нашей просьбе развели дымовой костер и расчистили поляну от очевидцев, чтобы мы могли сесть. Нижнесергинская бригада скорой помощи приехала чуть раньше нас, они очень помогли, выполнили все должностные инструкции и, более того, чисто по-человечески приложили максимум усилий. Без них нам было бы значительно тяжелее, — поделился анестезиолог-реаниматолог.

Поделиться

— Девушка вместе со своим парнем шли по узкой тропе скалы, и девушка сорвалась, — рассказал очевидец. — Она летела и, как мячик, ударялась о скалы. Это было кошмарно, на душе до сих пор осадок. Она упала в ущелье, женщины вызвали скорую и вертолет, мужики развели костер, чтобы пилот нас заметил и сел на поляну, — вспоминает посетитель природного парка.

Другой свидетель происшествия Максим в этот день сплавлялся по реке вместе с семьей и как раз пришвартовался к берегу отдохнуть. Как только он услышал крики, включился в ситуацию и вызвал медиков.

— Девушка поднялась на вершину скалы, она свалилась со скалы не в сторону речки, а вовнутрь, там такой провал, дыра, вот она сначала туда сорвалась, схватилась за камни, но не удержалась и продолжила падать. Дыра уходит вниз к воде, как труба, она упала на другую сторону и уже метров 15 катилась кубарем по скале прямо до нулевой отметки. На всем маршруте практически нет связи, нашел только в одном месте. Еще хорошо, что смог дозвониться и вызвать помощь, — рассказал мужчина.

Свидетель происшествия рассказывает, что с девушкой в ущелье был парень. Она лежала в сознании. Меньше чем через час приехала скорая и прилетели врачи из территориального центра медицины катастроф.

— А там же еще через реку надо переплыть. Приехала скорая и их переправили к ней на лодке. Следом прилетели врачи из центра медицины катастроф. В это время люди быстро соорудили плот, чтобы была ровная поверхность для ее транспортировки, — рассказал очевидец.

— Люди переправили нас в эту пещеру, с девушкой находился молодой человек, он поддерживал ей голову, — рассказал врач центра медицины катастроф. — Она была в сознании, все время была в контакте с нами, поэтому мы не переводили ее на ИВЛ. Но состояние у нее тяжелое, изначально медики обнаружили открытый перелом нижних конечностей, сразу возникли подозрения о переломе позвоночника и переломе костей свода черепа. К сожалению, все это подтвердилось, — сказал Станислав Киселев.

Поделиться

Медик рассказал, что оказывать помощь пришлось на скользком камне. С точки зрения должностных инструкций это нарушение.

— Мы не должны входить в очаг опасности, но иногда про инструкции и личную безопасность приходится забывать, — сказал анестезиолог-реаниматолог. — Все в меру, конечно, если присутствует риск, он должен быть оправдан, как в этом случае. Очень помогла и полная отдача пилота. Посадить вертолет на неизвестной площадке в лесном массиве, на которой достаточно много людей, — это высший пилотаж, — рассказал Станислав Киселев.

Поделиться

Врачи переложили пострадавшую на специальный щит. Очевидцы помогли врачам разместить девушку на плоту, и ее переправили ближе к вертолету. На помощь ушло около 40 минут. Девушку доставили в Свердловскую областную клиническую больницу № 1 и сразу сделали компьютерную томографию. Источник E1.RU сообщил, что сейчас девушка в тяжелом состоянии.

— Ночью в субботу ей прооперировали травму шейного отдела позвоночника и голову, у нее был вдавленный перелом свода черепа. Состояние стабильно тяжелое, она в реанимации, — рассказал врач.

Ранее мы рассказывали, что врачи нашего Центра медицины катастроф стали лучшими в стране, и показывали, как «летающие» врачи спасают жертв ДТП и больных гриппом.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ82

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...