E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

с-з.

738мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Происшествия Трагедия на Рассветной репортаж Родственники плакали перед подъездом: репортаж из дома на ЖБИ, где погибли восемь человек

Родственники плакали перед подъездом: репортаж из дома на ЖБИ, где погибли восемь человек

Подробности о трагедии на Рассветной

Трагедия на Рассветной унесла жизни восьми человек

К месту жуткого пожара на Рассветной днем во вторник постоянно приходили всё новые и новые люди, говорили, что в этом подъезде у них живет родня. Один парень приподнял куртку над телом погибшего и тут же со слезами отошел в сторону, узнав в нем своего родственника.

Посмотрите короткое видео о том, что происходило на Рассветной
Пожара с таким количеством погибших в Екатеринбурге не было с марта 2020 года

Пожар в многоэтажке на Рассветной стал крупнейшим по числу жертв после прошлогодней трагедии на улице Омской, где погибли семь человек. Однако на Омской массовую гибель людей можно было объяснить быстрым распространением огня и дыма, потому что огонь бушевал в старом деревянном бараке. Другая история — девятиэтажка на Рассветной: высокий панельный, далеко не ветхий дом стал смертельной ловушкой для людей.

Людей, живших наверху, отделяли от очага пожара целых семь этажей, однако дыму и угарному газу это расстояние было нипочем 

Всего при пожаре на ЖБИ погибли восемь человек, среди которых оказался ребенок. Еще один 17-летний парень по имени Артем попал в больницу с сильными ожогами. Тела погибших были найдены на первом, втором и девятом этажах. Три жертвы несколько часов лежали на снегу, накрытые куртками: два тела у подъезда, еще одно — в ста метрах от него.

Несмотря на большое число жертв, жильцы назвали действия пожарных умелыми и оперативными. Возможно, сотрудники МЧС действительно не могли сделать большего 
В подъезд пускали только представителей спецслужб

Возле пропахшего гарью подъезда организовали полицейский контроль: внутрь по стуку пускали только людей с ведомственными корочками.

— У нас здесь живет брат, — доказывали две девушки хмурому полицейскому, который не пускал их внутрь здания.

— А вы кем приходитесь? Почему фамилии разные? — недоверчиво спрашивал он.

— Да мы родные сестры ему! — говорили девушки в ответ.

Тела погибших пролежали на снегу несколько часов

Еще одна женщина узнала, что в списке погибших есть ее бывший муж Валентин.

— У нас с ним двое общих детей, — рыдала она. — Мне о пожаре сын сообщил, которому следователи позвонили.

Все началось в квартире № 4 около трех часов ночи. 17-летний парень по имени Михаил в момент пожара находился дома один. Его родители были на работе. Когда приехали пожарные, по словам юноши, они начали ходить по этажам, стучаться в двери и разбивать стекла в подъезде, чтобы дым не скапливался на лестничном пролете.

— Я тут же схватил документы и вышел в подъезд. Там уже все было в дыму. Правда, еще горел свет, и я на ощупь вышел на улицу, — рассказал Михаил.

Буквально через несколько минут на месте ЧП были сотрудники МЧС. Они начали обходить квартиры, стучать в двери, будить жильцов. Им удалось эвакуировать 90 человек. Еще одна жительница третьего этажа, Светлана Нигматулина, рассказала корреспонденту Е1.RU, как ее спасли пожарные

Светлана Нигматулина спаслась вместе с мужем из квартиры на третьем этаже

— Супруг почувствовал какой-то посторонний запах в квартире, гарь, — рассказала женщина. — Он вскочил, но в потемках ничего не увидел. Почувствовал какую-то завесу. Когда включили свет, вся квартира была уже в дыму. Я телефон схватила, давай пожарку вызывать, мне там говорят: уже вызвали на этот адрес. На улице в этот момент были слышны крики о помощи. Мы вышли на балкон, дышали воздухом.

По словам Нигматулиной, вентиляцию в доме на Рассветной проверяли в прошлом году. А причиной смерти соседей с верхних этажей жильцы считают угарный газ. Он быстро распространился по зданию до самого верха. Те, кто жил на нижних этажах, успели эвакуироваться, а тем, кто жил выше, не повезло. В числе жертв оказалась и молодая мама с шестилетней дочкой. Женщина не стала дожидаться спасателей и вышла в задымленный подъезд.

Пожарные разбивали стекла в подъезде, чтобы остановить распространение дыма. Позднее коммунальщики забили окна досками

— В подъезд даже дергаться не стоило, потому что там все было в дыму, — подчеркнула наша собеседница.

Место, где бушевал пожар

Помимо сотрудников скорой, МЧС, следователей на место трагедии приезжал исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Алексей Орлов. Он сказал, что семья, в квартире которой произошел пожар, числилась неблагополучной. То же самое подтвердили и жители дома. По одной из версий, в квартире отсутствовало электричество, люди использовали горелки и свечи.

Следователи и спасатели работали в злополучном доме до самого обеда. Только после того, как они внимательно изучили место ЧП, похоронщикам разрешили забрать тела погибших. Понадобилось еще около часа, чтобы загрузить их в катафалк. Тело одного мужчины (найденное в той самой квартире № 4) даже не могли опознать, он обгорел практически до костей.

Напомним, что все подробности пожара мы собрали в нашем онлайне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления