20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

«Дом загорелся от взрыва машины соседей»: как в Екатеринбурге тушили целую улицу

В садах на Чусовском тракте сгорело 13 зданий. Двое пожарных пострадали

Поделиться

Пожар вспыхнул около трех часов дня

Пожар вспыхнул около трех часов дня

Поделиться

В Свердловской области сгорели 13 садовых домов

В воскресенье днем в СНТ «Луч» на Чусовском тракте загорелся дом. К вечеру огонь уничтожил 13 домов и множество надворных построек. Пожарные просто не успевали всё тушить: огонь распространялся с большой скоростью, а нужных для тушения водоемов рядом не было. Мы вели с пожара онлайн-репортаж. А теперь подробно рассказываем, как тушили целую улицу горящих домов.

Около трех часов дня садовладельцы увидели, что из дома на участке № 85 валит дым. В 15:20 они вызвали МЧС. Позже загорелись дома на участках № 46, 84, 45. По словам очевидцев, основные силы пожарных приехали, когда в садах уже горело четыре дома. На улице, где бушевало пламя, отключили электричество.

Огонь охватил 13 домов и надворные постройки

Огонь охватил 13 домов и надворные постройки

Поделиться

Владельцев участка, с которого начали гореть дома в садах, во время начала пожара на месте не было. Когда они вернулись, вокруг уже всё полыхало. Сгоревший дом был их постоянным местом жительства. Во всем остальном собственники отказываются от комментариев по поводу произошедшего.

Многие свидетели происшествия говорят, что первая машина пожарных приехала достаточно быстро, но воды не хватило даже на тушение одного дома, остальная техника прибыла примерно через час.

Пожарным не хватало воды

Пожарным не хватало воды

Поделиться

Воду первое время брали из скважин и из колодцев, но ее всё равно не хватало: пожар распространялся. Огонь удалось локализовать уже после того, как рукава протянули к пожарному водоему.

— Мы от той улицы, где стояла техника, помогали шланги раскатывать. Все из сада, кто мог, пожарным помогал. Это кошмар, что здесь творилось. У нас месяц назад буквально была пожарная инспекция, сказали, что у нас всё хорошо в саду, даже ширина дорог соответствует. Мы все машины из сада выгнали перед тем, как МЧС приехали, — рассказала Е1.RU очевидица пожара Юлия. — Я живу вообще в километре отсюда и пришла помогать. Как я вообще могу сидеть дома, когда тут такое творится?

Тушить огонь пожарным помогали местные

Тушить огонь пожарным помогали местные

Поделиться

Из-за сильного ветра вся улица вспыхнула очень быстро

Из-за сильного ветра вся улица вспыхнула очень быстро

Поделиться

Дом Евгения находится через два участка от того, где началось возгорание. Он рассказал, что на участке № 85 было два здания: первой загорелась нежилая постройка, в которой даже не было проводки. По какой причине — неизвестно. Очевидцы говорят, что перед началом пожара там видели двух детей.

— Ребята пожарные вообще молодцы, у меня нет слов, они в такую жару тушат. Мы, все дачники, помогаем как можем, льем воду на них, чтобы им было хоть немного легче. Я живу буквально через два участка. Очень боялся, что пожар на мой дом перекинется, — говорит Евгений.

Жара не способствовала облегчению тушения

Жара не способствовала облегчению тушения

Поделиться

О происшествии также рассказывает Наталья, внучка собственницы одного из сгоревших домов:

— Когда дом загорелся, в саду была только бабушка, я чуть позже подъехала. Наш дом загорелся вообще от взрыва машины соседей. Для нас, как для семьи, дом особой ценности не имел. Он был старенький уже, но бабушке он был очень дорог.

Часть домов выгорела полностью

Часть домов выгорела полностью

Поделиться

Пожарные ликвидировали открытое горение около семи вечера.

— На месте пожара был развернут оперативный штаб, создано три боевых участка. На тушении пожара было задействовано 69 человек личного состава, 23 единицы техники. Среди жителей коллективного сада пострадавших и погибших нет. Среди сотрудников двое пострадавших, у одного тепловой удар, у второго травма ноги, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

На месте развернули оперативный штаб

На месте развернули оперативный штаб

Поделиться

Тушили дома 69 пожарных

Тушили дома 69 пожарных

Поделиться

Осложнялось тушение пожара жаркой погодой: в Екатеринбурге температура воздуха поднялась до +32 °С. А порывистый ветер только способствовал распространению огня.

— Пожар распространился на 13 садовых домов и надворные постройки. Площадь пожара составила 1300 квадратных метров. Быстрому распространению пожара способствовал сильный порывистый ветер до 18 метров в секунду, плотная застройка строениями с низкой степенью огнестойкости. А также отсутствие на территории СНТ водоемов, необходимых для пожаротушения, — добавили в МЧС.

Пожарные рукава пришлось прокладывать через весь СНТ

Пожарные рукава пришлось прокладывать через весь СНТ

Поделиться

Поделиться

А в субботу вечером в Екатеринбурге вспыхнул пожар на пилораме на улице Учителей. Огонь распространился на 2500 квадратных метров и уничтожил 16 надворных построек, 2 гаражных бокса и пилораму. Тушили пожар 155 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ57

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...