31 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Спасатели в Абхазии прекратили поиски екатеринбуржца, которого туристы бросили одного в горах

Сотрудники МЧС так и не нашли 64-летнего Владимира Ульянова

Поделиться

Десятидневные поиски <nobr class="_">64-летнего</nobr> Владимира Ульянова не дали результата

Десятидневные поиски 64-летнего Владимира Ульянова не дали результата

Поделиться

Сотрудники МЧС перестали искать екатеринбуржца, которого туристы бросили в горах Абхазии

Министерство по чрезвычайным ситуациям республики Абхазия прекратило поисково-спасательную операцию в верховьях реки Гумисты. Об этом в ведомстве сообщили в субботу, 22 мая.

— Спасатели МЧС Абхазии вместе с инструктором Анной Гилёвой достигли места предполагаемого нахождения туриста Владимира Ульянова на перевале Химса, а затем отработали обратный маршрут из высокогорной зоны к побережью. Однако поиски не дали никаких результатов, — рассказали в МЧС.

Напомним, 3 мая группа туристов из Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга под руководством инструктора Анны Гилёвой из Нижнего Тагила вышла на туристический маршрут в высокогорье Абхазии. Завершить поход они планировали 10 мая, однако 12 мая в МЧС поступило сообщение, что один из участников группы не может продолжать поход, и его оставили в горах.

13 мая часть туристов вернулась в Сухум, а в горах остался 64-летний Владимир Ульянов из Екатеринбурга. Группа оставила его в базовом лагере на перевале Химса в верховьях реки Гумисты. За мужчиной не смогли вернуться из-за непогоды. Облеты на вертолете не дали результата.

— Мы вышли в поход второй категории сложности, спортивный. Один из участников был не готов физически, хотя его предупреждали, как бы, на тренировки он тоже отказался [ходить]. В общем впервые мы его здесь увидели, он оказался физически не готов. Была погода хорошая, в Абхазии мы в третий раз такой маршрут проходим, — рассказала инструктор группы Анна Гилёва. — Мы оставили человека в палатке с едой на перевале, сказали никуда не выходить, что мы пройдем в радиальный выход с 1 ночевкой.

Организацией похода занимался клуб «Азимут» из Нижнего Тагила. Там заявили, что группа оставила Владимиру Ульянову штормовую палатку, бензиновую горелку, запас бензина и продуктов.

— У него остались штормовая палатка, бензиновая горелка, бензин, запас продуктов. Запас бензина достаточный, чтобы на 1 человека готовить еду, топить воду, если там снег, или кипятить, если он спускается вниз, где есть ручьи, реки. Запас еды у него есть, — рассказали нашим коллегам из 74.RU в клубе «Азимут». — Облет с воздуха не выявил никаких следов или присутствия именно в той локации, где предполагается его местоположение. Есть вероятность, что он мог покинуть лагерь, начать самостоятельный спуск.

В клубе уточнили, что он якобы не был готов к походу, поэтому ему и предложили остаться в лагере. Но знакомые пропавшего туриста эту версию ставят под сомнение. Екатеринбурженка Ольга уточнила, что давно знает потерявшегося туриста.

— Володю я знаю с 2014 года, в походе выходного дня познакомились, — рассказала 74.RU Ольга. — С тех пор каждые выходные ходим или пешком, или на лыжах. 18–30 километров — это средняя длина маршрутов. Так что Володя хорошо физически подготовлен. В 2019-м ходили в поход под пик Ленина. Средняя высота у нас была 3500–4100. На пик Ленина не поднимались, а вот на пик Юхина поднялись. Высота 5150. Может быть, он решил спуститься пониже. Очень надеюсь, что всё закончится благополучно.

64-летний Владимир Ульянов из Екатеринбурга участвовал в походах по Алтаю, Таганаю, Северному Уралу с разными клубами. Активно делился фотографиями и путевыми историями в соцсетях.

«Горы нужно любить, чтобы туда ходить, и горы нужно уважать, чтобы оттуда возвращаться. Я не покоряю горы. Это горы покорили меня. Навсегда!» — написано на его странице.

Остальные участники группы туристов, совершившей спуск с высокогорья реки Гумисты, были днем 13 мая доставлены в район поселка Ачадара, где они снимали жилье. Утром 14 мая стало известно, что они покинули республику. Напомним, туристическая группа состояла из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ15
  • ГНЕВ100
  • ПЕЧАЛЬ70

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...