17 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С

МЧС Абхазии четвертые сутки ищет екатеринбуржца, которого туристы бросили одного в горах

По словам инструктора группы, 64-летний Владимир Ульянов оказался не готов к нагрузкам

Поделиться

Оставшийся один в горах Абхазии турист — <nobr class="_">64-летний</nobr> житель Екатеринбурга

Оставшийся один в горах Абхазии турист — 64-летний житель Екатеринбурга

Поделиться

В горах Абхазии группа туристов оставила 64-летнего мужчину из Екатеринбурга

В горах Абхазии уже четвертые сутки ищут россиянина, которого тургруппа оставила в высокогорье. Как выяснилось, турист, которого оставили в горах, из Екатеринбурга. Мужчину зовут Владимир Ульянов, ему 64 года.

3 мая группа российских туристов из 7 человек вышла на туристический маршрут в высокогорье Абхазии. Завершить поход они планировали 10 мая, однако 12 мая в МЧС поступило сообщение, что один из участников группы не может продолжать поход, и его оставили в горах.

Тургруппой, отправившейся в горы, руководила инструктор Анна Гилёва из Нижнего Тагила. Когда основная группа из 6 человек смогла спуститься с высокогорья, Анна рассказала, почему Владимира оставили одного.

— Мы вышли в поход второй категории сложности, спортивный. Один из участников был не готов физически, хотя его предупреждали, как бы, на тренировки он тоже отказался [ходить]. В общем впервые мы его здесь увидели, он оказался физически не готов. Была погода хорошая, в Абхазии мы в третий раз такой маршрут проходим, — рассказала инструктор группы Анна Гилёва. — Мы оставили человека в палатке с едой на перевале, сказали никуда не выходить, что мы пройдем в радиальный выход с 1 ночевкой.

Однако во время радиального выхода погода резко испортилась. Туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю.

— Мы 2 дня пытались через непогоду к нему пробиться, после этого мы поняли, что пробиться к нему уже не можем, и стали спускаться вниз. Вышли на связь, — рассказала Анна Гилёва. — Вышли все, а человек остался там. Ему было сказано никуда не выходить, но сейчас вот вертолет сказал, что его там нет.

64-летний Владимир Ульянов из Екатеринбурга участвовал в походах по Алтаю, Таганаю, Северному Уралу с разными клубами. Активно делился фотографиями и путевыми историями в соцсетях.

«Горы нужно любить, чтобы туда ходить, и горы нужно уважать, чтобы оттуда возвращаться. Я не покоряю горы. Это горы покорили меня. Навсегда!» — написал он на своей странице.

Новостей о Владимире нет уже несколько дней — с тех пор, как группа разделилась. Шансы на то, что уральцу удастся выбраться живым, есть.

— У него остались штормовая палатка, бензиновая горелка, бензин, запас продуктов. Запас бензина достаточный, чтобы на 1 человека готовить еду, топить воду, если там снег, или кипятить, если он спускается вниз, где есть ручьи, реки. Запас еды у него есть, — рассказали нашим коллегам из 74.RU в клубе «Азимут». — Облет с воздуха не выявил никаких следов или присутствия именно в той локации, где предполагается его местоположение. Есть вероятность, что он мог покинуть лагерь, начать самостоятельный спуск.

Поход по Абхазии относился ко второй категории сложности, и организовывали его уже не первый раз. Инструктор Анна Гилёва уже водила туристов по высокогорью примерно в тех же числах мая.

— Он очень опытный человек, хорошо ориентируется. В любом случае должен выйти. Если ничего серьезного не случилось [с ним самим], то выйдет, — рассказала знакомая Владимира Наталья.

В итоге за туристом, оставшимся в горах, отправили вертолет МЧС. Однако оказалось, что на том месте, где он оставался, когда ушла тургруппа, его уже нет. Сейчас в горы выдвинулась пешая группа из 7 сотрудников МЧС, в числе которых и инструктор Анна Гилёва.

— Поисковая группа движется в направлении перевала Химса, где, по имеющейся информации, находится российский турист, которому нужна помощь. Абхазские спасатели планируют добраться до плато Кот-Кот в районе горы Дзыхва и заночевать в охотничьем домике. Затем продолжить движение к месту предполагаемого нахождения россиянина, — рассказали в МЧС Абхазии.

Остальные участники группы туристов, совершившей спуск с высокогорья реки Гумисты, были днем 13 мая доставлены в район поселка Ачадара, где они снимали жилье. Утром 14 мая стало известно, что они покинули республику. Напомним, туристическая группа состояла из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...