Все новости
Все новости

Ребенок в реанимации, стрелок в СИЗО: как и почему неадекватные люди получают разрешение на оружие

Психиатры рассказали, почему комиссии — простая формальность

Сергей Болков работал в милиции, а после несколько раз продлевал лицензию на оружие

Поделиться

Только за последние пару дней по стране прогремело несколько жутких происшествий с применением огнестрельного оружия. В Новосибирской области автоинспектор при исполнении выстрелил в голову молодому парню, спасти его не смогли. Тело Векила Абдуллаева будет передано родственникам, а после его отправят грузом 200 в Грузию. За причинение смерти по неосторожности полицейскому грозит до двух лет лишения свободы.

В Екатеринбурге же бывший милиционер, ныне действующий сотрудник ЧОПа Сергей Болков из своего окна открыл стрельбу по прохожим — одна из пуль попала в живот 9-летней девочке, которая сидела в машине. Сейчас школьница в реанимации, за ее жизнь борются врачи. Суд отправил Сергея Болкова в СИЗО на два месяца

Как вообще эти люди получили разрешение на оружие? Мы попросили психиатров рассказать, как выдается разрешение на оружие, есть ли какие-то особые условия для тех, кто участвовал в боевых действиях, кто носит оружие на службе. А также поговорили о посттравматическом синдроме и может ли стрелок избежать наказания, если у него такое расстройство есть.

Как выдается разрешение на оружие


— В Российской Федерации действует приказ № 441н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием». По нему граждане и проходят освидетельствование — их осматривает психиатр. Если врач находит симптомы и синдромы психических заболеваний, то человека направляют на врачебную комиссию из трех и более специалистов, — рассказал Е1.RU психиатр Артак Галоян.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В этом видео — вся хроника событий стрельбы на Химмаше

Видео: Е1.RU

Но, как поясняют врачи, сама комиссия проходит формально, на нее не надо предъявлять какие-то справки и характеристики.

Сергей Болков открыл стрельбу по прохожим из ружья «Сайга»

Сергей Болков открыл стрельбу по прохожим из ружья «Сайга»

Поделиться

— Это всё делается формально. Если человек ничем не обратил на себя внимание, не ответил на вопросы психиатра о том, участвовал ли он в боевых действиях, были ли какие-то у него психические травмы, то никто об этом и не узнает, — пояснил Е1.RU психотерапевт Георгий Амусин.

20 лет назад Сергей Болков избежал судимости за гибель молодого парня

20 лет назад Сергей Болков избежал судимости за гибель молодого парня

Поделиться

По его словам, не каждый психиатр может работать с такой категорией людей, нужна особая диагностика, которая сейчас законодательством не предусмотрена. Людям с посттравматическим синдромом самим нужна помощь, но получить они ее могут только в индивидуальном порядке.

Как проходит комиссия на разрешение оружия в МВД

О том, как проходит медкомиссия в МВД, мы поговорили с действующим полицейским. Он рассказал, что, несмотря на владение табельным оружием, психиатры часто формально подходят к проверке силовиков.

— У нас раз в год проходит диспансеризация. Осмотр зависит от того, на какого психиатра попадешь. Иногда врач начинает мучить вопросами: какие отношения в семье, мысли, просят нарисовать что-то, пройти тесты. У самых дотошных психиатров осмотр длится минут 10. Но в основном просто заходишь, если жалоб нет, пишут «Здоров», и идешь по другим кабинетам, — отметил полицейский.

Силовик подчеркнул, что несколько лет назад получал лицензию на оружие в гражданской клинике и тогда медики подходили к проверке серьезно.

— Медкомиссия, которая нужна для разрешения на хранение оружия, очень жесткая. Я как-то получал на пистолет разрешение, и там очень тщательно проверяли твое психическое состояние, требовалась справка от нарколога, — отметил сотрудник МВД.

Как часто проверяют тех, кто получил разрешение на оружие


Как рассказал психиатр Артак Галоян, разрешение на оружие надо подтверждать каждые 5 лет.

— Но психические расстройства могут не всю жизнь сопровождать человека. Бывает так, что человек может заболеть психическим расстройством в течение этих 5 лет, и если он не обратился за помощью, то остановить их развитие невозможно, — объяснил врач.

Можно ли человеку с посттравматическим синдромом избежать наказания


Широко обсуждается, что повлияло на неадекватное поведение химмашевского стрелка Сергея Болкова. Известно, что он прошел через несколько командировок в Чечне, в 2001 году проходил по делу о гибели молодого парня-боксера, но наказания не понес. Вероятно, при получении разрешения на оружие этих фактов своей биографии мужчина не озвучивал.

В Новосибирской области инспектор ДПС выстрелил во время задержания

В Новосибирской области инспектор ДПС выстрелил во время задержания

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Задержание молодого парня и сам момент выстрела попали на видео

Видео: Новосибирская служба эвакуация «АСТ-54»

По словам психотерапевта Михаила Перцеля, на экспертизе выяснят, был ли у Сергея Болкова посттравматический синдром и есть ли какая-то связь между этим синдромом и тем, что произошло, а пока какие-то выводы делать преждевременно.

Для получения разрешения на оружие не требуется предъявлять никакие справки

Для получения разрешения на оружие не требуется предъявлять никакие справки

Поделиться

— Даже если он психически поврежден, он, скорее всего, вменяем, повлияло еще состояние алкогольного опьянения. Если он понесет наказание, а потом вынесут какое-то решение, примут меры, как работать с такими людьми, как их отслеживать, это будет правильно. Но у меня нет оптимизма на этот счет, — отметил психотерапевт Георгий Амусин.

По словам психиатра Артака Галояна, большинство людей, переживших травматические ситуации, не выходят в посттравматическое расстройство.

— Для того чтобы оно возникло, самого стресса мало. Влияют генетические, эндокринные особенности человека. Чаще всего посттравматическое стрессовое расстройство через полгода выходит в ремиссию. Само ПТСР может быть триггером для возникновения зависимости, например алкогольной. Но только в 8% симптомы ПТС длятся более полугода, — пояснил он.

Сергея Болкова суд отправил на <nobr class="_">2 месяца</nobr> в СИЗО

Сергея Болкова суд отправил на 2 месяца в СИЗО

Поделиться

Вечером 30 мая мужчина открыл огонь с балкона своей квартиры в районе Химмаш в Екатеринбурге. К месту инцидента приехала Росгвардия: стрелок попал одному из силовиков в ногу. А затем, по словам очевидцев, ранил девочку, которая в этот момент находилась в машине. Сейчас девочка находится в тяжелом состоянии, за ее жизнь борются врачи.

Мы ведем онлайн-трансляцию, в которой рассказываем все подробности этого ЧП.

Другое ЧП с участием сотрудника ГИБДД произошло в мае в Новосибирской области. Экипаж ДПС патрулировал 61-й километр автотрассы «Сибирь». Сотрудники ГИБДД заметили «Тойоту-Марк-2», которая направлялась в сторону Новосибирска «с нарушением Правил дорожного движения»: в автомобиле стояли затонированные стекла с прозрачными цветными пленками. Водитель проигнорировал требование полицейского остановиться и, наоборот, увеличил скорость. В ходе задержания сотрудник ГИБДД случайно выстрелил в голову 19-летнему парню.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter