17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Какие сбои могут создать «монстра»: екатеринбургский психолог проанализировала письмо пермского стрелка

Ирина Новоселецкая написала колонку о том, почему подростки убивают

Поделиться

Семейный психолог считает, что жестокостью и агрессией делится тот, кто имеет их в себе сполна

Семейный психолог считает, что жестокостью и агрессией делится тот, кто имеет их в себе сполна

Поделиться

Днем 20 сентября 18-летний студент-первокурсник Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Погибло шесть человек. При задержании стрелка ранили и обезвредили.

Екатеринбургский семейный психолог Ирина Новоселецкая написала колонку о том, почему подростки убивают.

Многие сейчас говорят об ужесточении: воспитания, мер, охраны, выдачи разрешений на оружие.

Я же предлагаю вспомнить, что отдать миру мы можем только то, что есть у нас. Жестокостью и агрессией делится тот, кто имеет их в себе сполна.

Начинается всё в семье, конечно! И начинается не в 12–13 лет, как принято считать в среде взрослых, в этом возрасте окружающие видят уже плоды того деструктивного и разрушающего поведения, которое закладывается в психике ребенка с рождения. А гормональный всплеск, который происходит в подростковом возрасте, становится детонатором.

Давайте сегодня с вами рассмотрим, как формируются основные базовые коммуникативные и личностные функции психики начиная с рождения и какие сбои могут создать «монстра».

Конечно, нельзя исключить наличие соматически благоприятной почвы для формирования подобного поведения, и не каждый, у кого будут нарушения в психосоциальном развитии, станет «стрелком», но отрицать влияние среды, в которой растет ребенок, на его психическое здоровье «бессмысленно и беспощадно».

1. С рождения до 1,5 лет.

Формируется базовое доверие к миру.

Именно здесь формируется преодоление чувства разобщенности и отчужденности. Если в это время мать была холодна, отстранена, излишне тревожна, проживала трагедию развода, рано отлучила от груди, была эмоционально не включена и т. д. — у ребенка формируется социальное недоверие.

Если вы прочитаете, что говорят все стрелки, — это о том, что их никто не понимал, что им было плохо в социуме.

2. 1,5–3 года.

Обретение самостоятельности и уверенности в себе.

Наказание за ошибку (уронил, сломал, пролил и т. д.), гиперопека («ничего не трогай, я сама, ты не сможешь/сломаешь/разобьешь»), отсутствие поддержки со стороны взрослых — формирует неуверенность в себе и ущербность.

3. 3–6 лет.

Инициатива и уверенность в себе.

Здесь ребенок исследует границы своих возможностей. В этом возрасте ребенок учится либо вписываться, либо вторгаться в социум. Акт стрельбы — это вторжение в жизнь социальной группы. Желание заявить о себе в этой группе. Неправильное проживание этого периода формирует инфантильное чувство зависти, чувство вины и пассивность.

4. 6–12 лет.

Ребенок оценивает себя, а сможет ли он стать настолько умелым, чтобы приспособиться к окружающему миру?

Первые активные социальные контакты и оттачивание навыков коммуникации в большом социуме. Отсутствие поддержки, внимания, участия в жизни ребенка со стороны родителей (участие — это не про то, чтобы спросить, какие оценки в школе, и проверить домашнее задание, наругать, запретить и т. д.) формирует острое чувство недооцененности! В записке стрелка передается тотальное одиночество.

5. 12–18 лет.

Подростковый возраст обусловлен попытками найти себя, сформировать чувство собственной идентичности, отстоять собственную значимость, часто через агрессию, если предыдущие периоды формирования личности были разрешены аномально.

Нарушение в этом возрасте формирует отсутствие поддержки, жизненных целей и неопределенность ожиданий. Состояния общей диффузии идентичности — ощутимые противоречия в восприятии самого себя и других (он жалел детей в школе, но хотел их убить). Попытки избежать статуса взрослости (иногда через инфантильное поведение, иногда через суицид или поведение, в котором заложен смертельный итог — алкоголь, наркотики, убийство и т. д.), страх перед личным эмоциональным общением (это подтверждает тот факт, что стрелок перестал общаться с друзьями незадолго до происшествия). Враждебность и презрение ко всем признанным нормам, социальным и гендерным ролям («всё вокруг искусственно» — так начинается его записка).

Очень хочется верить, что внимание, направленное сейчас на эту ужасную трагедию, не пройдет бесследно для родителей других детей! И заставит задуматься взрослых — что они дают почувствовать своему ребенку и чем он сможет после поделиться с миром?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (19)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...