Тема дняПлощадь 1905 года стала идеальной фотозоной
Все новости
Все новости

«Парень еле ходит и почти не говорит». Водитель, сбивший подростка, отказался оплачивать его лечение

Разбирательства идут уже несколько лет

Артем стал инвалидом, но оплачивать его лечение водитель отказался

Артем стал инвалидом, но оплачивать его лечение водитель отказался

Поделиться

Житель Среднеуральска Армен Оганесян, сбивший на автомобиле Hyundai Santa Fe четырнадцатилетнего подростка Артема Панина, отказался возмещать его семье расходы на лечение и выплачивать компенсацию ущерба. Об этом рассказал отец парня Сергей. Суд встал на сторону пострадавших, однако Оганесян не исполняет судебные решения о выплатах и скрывается от приставов.

Авария произошла еще семь лет назад, 29 ноября 2014 года, на перекрестке улиц Калинина и Дзержинского в Среднеуральске.

— Травмы были страшные: разрывы внутренних органов, смещение костей черепа, перелом ноги. Сын был в коме почти месяц, открыл глаза 22 декабря 2014 года, — рассказал Сергей Панин. — В апреле 2015 года мы привезли домой практически мумию. Врачи поставили на нем крест: давали 30%, что он доживет до конца лета. Первые годы реабилитации и лечения — за свой счет, средства собирали через СМИ.

Теперь Артем — инвалид первой группы, он с трудом ходит и почти не говорит.

— Парню сейчас 21 год, а по уровню развития — четыре-пять лет, — говорит отец.

Поскольку ДТП случилось в месте, где нет пешеходного перехода, уголовной ответственности водитель не понес. Однако у него не было страховки, и гражданский суд постановил взыскать с него и с его брата Гора Оганесяна (владельца автомобиля) 144 811 рублей, потраченных семьей Артема на лечение и реабилитацию, в соотношении 80 к 20 (80% — с водителя, 20% — с владельца авто). Также суд обязал Армена Оганесяна выплатить семье пострадавшего компенсацию морального ущерба в 300 тысяч рублей и ежемесячно оплачивать пожизненное содержание инвалида.

Ответчики повели себя совершенно по-разному. Старший брат водителя Гор (владелец авто) пошел на диалог с родителями парня.

— Он чисто по-человечески сказал: «У меня нет возможности платить пожизненно, давайте я вам отдам определенную сумму». Мы договорились, — рассказывает Панин. — Он уже выплатил 200 тысяч, осталось около 50, мы готовим с ним мировое соглашение.

А вот главный ответчик отказался платить пострадавшим.

— Человек, который сбил нашего сына Артема, заявил как-то журналистам ТВ, что он решение суда не признает и выполнять не собирается: типа у него ничего нет, — поясняет Сергей. — Он уже больше миллиона должен нам.

— Что касается меня, я все свои обязательства выполняю, — заявил Гор Оганесян. — А что касается Армена — это к нему вопросы, я за него не могу ответить. Вопрос связан с финансами, это личное дело каждого. Надеюсь, что он все-таки найдет время позвонить Сергею и как-то решить вопрос.

— У меня в практике масса примеров, когда люди приходят с такими же проблемами. У них на руках исполнительные листы о компенсации вреда, причиненного в результате ДТП, но должник ничего не платит, — рассказал защитник прав автомобилистов Кирилл Форманчук. — У нас приставы работать не очень любят, да и некому: я отслеживаю исполнительные производства по нескольким должникам, там каждые несколько месяцев новый пристав. Принял дела, поработал — уволился. Чтобы пристав встал со своего стула, пришел к должнику домой — такое только по ТВ показывают.

Получить комментарий Армена не удалось — его телефонный номер оказался недоступен (при этом редакция готова опубликовать его позицию). В интервью одному из екатеринбургских телеканалов, отвечая на вопрос, хочет ли он возмещать ущерб пострадавшей семье, Оганесян заявил: «Конечно, не хочу, категорически не хочу. Потому что моей вины там нет. Как мог помочь со своей стороны, я помог — около 40–50 тысяч».

В службе судебных приставов Свердловской области автору материала сообщили, что в отношении Оганесяна открыты два исполнительных производства, но взыскание наложить не на что. Он нигде официально не работает, денег на его счетах нет, как и записанного на него имущества, так что приставы готовы к крайним мерам.

— Осуществлен выход по адресу местонахождения гражданина, составлен акт описи (ареста) имущества, — говорится в ответе ведомства на запрос. — Если должник не приступит в ближайшее время к погашению задолженности, арестованное имущество будет передано на оценку и в дальнейшем на реализацию в ТУ Росимущества.

ДТП с пострадавшими часто приводят к долгим разбирательствам. До сих пор не поставлена точка в деле об аварии в Челябинской области, где из-за бывшего вице-губернатора парень и девушка из Екатеринбурга впали в кому. А велосипедист из Верхней Пышмы десять лет судится за долг с водителем, который уже умер.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ135
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2