7 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

Семья студентки, пострадавшей в ДТП с Андреем Косиловым, подала в суд иск к бизнесмену о компенсации

Настя Вяткина в результате аварии стала инвалидом, и ее родители требуют возместить ущерб

Поделиться

Настя находилась на заднем сиденье «Лады», с которой столкнулся Lexus Андрея Косилова

Настя находилась на заднем сиденье «Лады», с которой столкнулся Lexus Андрея Косилова

Поделиться

Семья екатеринбургской студентки Анастасии Вяткиной, которая тяжело пострадала в ДТП, подала в суд на челябинского бизнесмена Андрея Косилова. Девушка после аварии впала в кому, а когда пришла в сознание, последовала дорогостоящая реабилитация в частной клинике. Подробности судебного процесса рассказали наши коллеги с 74.RU.

Гражданские иски рассматриваются в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Родители Насти Вяткиной требуют взыскать с бывшего вице-губернатора затраты на лечение дочери и сумму утраченного ею в связи с инвалидностью заработка. Также мать и отец девушки выдвинули требования компенсации им морального вреда.

Авария произошла 28 июля 2019 года в Аргаяшском районе, на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с «Ладой», в которой компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Водитель «Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме.

— Они претерпевают моральные и нравственные страдания — они за дочерью ухаживают, ночами не спят, дежурят. И заявлена компенсация морального вреда в пользу родителей, — рассказала в четверг 74.RU представитель Вяткиных Наталья Гилёва. — Иск был подан в апреле. Сторона ответчика — Косилова — оспаривает каждую копейку в связи с тем, что у нас государством предусмотрено бесплатное лечение. Поэтому всё, что на лечение потратили, должно платить государство. Они ничего не признают, никакие исковые требования — ни утраченный заработок ее, то, что она два года уже не работает.

Семья Насти требует от бизнесмена в общей сложности несколько миллионов — по миллиону за моральный вред каждому из родителей, 320 тысяч — это сумма утраченного заработка вплоть до января 2022 года (до момента, когда девушку ждет медицинское переосвидетельствование), еще 1,2 миллиона — затраты на лечение девушки, которая сразу после аварии находилась к коме, потеряла зрение, заново учится ходить и говорить.

— У нас на весь этот период предоставлены чеки в пределах 1,2 миллиона. Это затраты на реабилитационный центр Волковой, платные услуги сиделки, которая с ней постоянно находилась (одну туда не берут, потому что постоянный уход нужен), плюс сопутствующие расходы на средства гигиены, лекарственные препараты, проведение медицинских процедур — МРТ, установка гастростомы, трахеостомы, — перечислила Наталья Гилёва. — Он [Косилов требования] не признает, добровольно компенсировать ничего не хочет. Сказали, что тех денежных средств, которые он выплатил на лечение в рамках уголовного дела, достаточно на лечение на всю оставшуюся жизнь.

Аргаяшский районный суд в феврале признал бизнесмена виновным в ДТП, ему назначили ограничение свободы на 2 года и на тот же срок лишили права управлением автомобилем

Аргаяшский районный суд в феврале признал бизнесмена виновным в ДТП, ему назначили ограничение свободы на 2 года и на тот же срок лишили права управлением автомобилем

Поделиться

Бизнесмен ранее заявлял, что за время расследования уголовного дела выплатил семье Насти 1,6 миллиона рублей. Эти деньги пошли на реабилитацию в частной клинике, поскольку начать процедуры нужно было как можно скорее. Кроме того, по решению Аргаяшского районного суда Андрей Косилов выплатил миллион рублей в качестве компенсации морального вреда девушке.

— Косилов звонил в марте, после приговора, и сказал, что больше нам ничего не должен, — рассказала E1.RU мама Насти Светлана Вяткина.

Но о полном восстановлении девушки пока говорить рано. Насте требуются занятия с логопедом, психологом, ЛФК и многое другое. Всё это она получала в частной клинике доктора Волковой, пока были деньги на оплату счетов благодаря пожертвованиям фондов.

На фото слева Настя до аварии, справа — в клинике Волковой, где сейчас проходит лечение. На лбу и глазах отчетливо видны шрамы, а всё лицо девушки ее мама не решается показать

На фото слева Настя до аварии, справа — в клинике Волковой, где сейчас проходит лечение. На лбу и глазах отчетливо видны шрамы, а всё лицо девушки ее мама не решается показать

Поделиться

— В коммерческой клинике Волковой в данный момент она лечение не проходит в связи с отсутствием финансовой возможности. Был период, когда оплачивал лечение Фонд святой Екатерины, но пока выписали ее домой, — рассказала представитель Вяткиных Наталья Гилёва. — Сейчас у нее подошел срок бесплатной реабилитации в Березовском в Клинике института мозга. Это бесплатная реабилитация, которая предоставляется с таким диагнозом, как у нее, раз в год.

В Клинический институт мозга Настю возьмут в конце сентября, курс лечения там будет длиться 2–3 недели. А после этого семье снова нужно будет искать благотворителей, чтобы продолжить реабилитацию — по крайней мере, до тех пор, пока не будет принято решение по гражданским искам в суде Екатеринбурга. Готов ли будет помочь Андрей Косилов?

— Мы выполнили предыдущие судебные решения, которые исчисляются не копейками, а многими миллионами, в течение двух или трех дней после объявления решения суда. Даже не после вступления в законную силу, а после объявления решения суда. И мы их не опротестовывали, понимая, что Настя нуждается в материальной поддержке и лечении. То, что я сверх судебных решений направил на это значительную сумму средств, вы тоже знаете, — сказал в разговоре с корреспондентом 74.RU Андрей Косилов. — Мы не бьемся за каждую копейку, но адвокат докладывает мне, что старается добиться обоснованности всех финансовых счетов, которые пытается нам выставить та сторона. Понимаете? И это наше законное право, и в любом случае главное-то в законности требований, в том, какое решение примет суд. Единственное, что можно уже сегодня сказать, — то решение, которое будет принято судом (если у нас никаких сомнений не будет в его законности, как это было по решению Аргаяшского суда), мы неукоснительно и оперативно выполним.

Авария произошла летом 2019 года в Аргаяшском районе

Авария произошла летом 2019 года в Аргаяшском районе

Поделиться

Бизнесмен на своем Lexus выехал на встречную полосу и столкнулся с «Ладой»

Бизнесмен на своем Lexus выехал на встречную полосу и столкнулся с «Ладой»

Поделиться

В легковушке компания молодежи из Екатеринбурга возвращалась с озера

В легковушке компания молодежи из Екатеринбурга возвращалась с озера

Поделиться

Сейчас в рассмотрении гражданских исков объявлен перерыв.

— На данный момент у нас назначена комиссионная медицинская экспертиза для установления необходимости проведенного лечения за эти полтора года, обоснованности расходов и определения размера утраты трудоспособности. У нее стопроцентная утрата, потому что Настя всё еще передвигается в инвалидном кресле, — добавила Наталья Гилёва.

Медицинская экспертиза может занять до 4 месяцев. И судебной тяжбой с семьей Вяткиных дело не ограничится. Подать гражданский иск готовится водитель «Лады» Никита Лавров. Он, так же как и Настя, признан пострадавшим в ДТП. По решению Аргаяшского суда молодой человек получил 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Теперь взыскать планируется затраты на лечение и утраченный заработок. Сразу после аварии Никита тоже был в коме, он получил серьезные травмы, длительное время потратил на лечение. Кроме того, парню собирались делать операцию на правой руке, но из-за пандемии дату ее проведения несколько раз сдвигали.

— Был консилиум врачей, и они признали, что рука начинает восстанавливаться. Поэтому необходимость в оперативном вмешательстве отпала, — объяснила представитель Никиты Людмила Антонова. — Он сейчас трудоустроен, и рука начала восстанавливаться.

Андрея Косилова признали виновным в ДТП в феврале этого года. Бизнесмена приговорили к двум годам ограничения свободы и лишили водительского удостоверения на такой же срок. С 22 до 6 часов он не может выходить из дома, не может изменять место жительства и выезжать из Сосновского района. Бизнесмен пытался оспорить приговор в Седьмом кассационном суде, но его жалобу 9 сентября оставили без удовлетворения.

Всё об этой аварии и ее последствиях мы собираем в специальном разделе.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку