29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Что грозит предпринимателям из Екатеринбурга, чьим алкоголем отравились 18 человек? Отвечает юрист

В крови погибших нашли метанол

Поделиться

Алкоголь они продавали в ларьке на рынке «Ботанический»

Алкоголь они продавали в ларьке на рынке «Ботанический»

Поделиться

В Екатеринбурге по делу о массовом отравлении метиловым спиртом, из-за которого погибли 18 человек, задержаны два предпринимателя, торговавших суррогатом в ларьке на рынке «Ботанический». Это 54-летний Надир Мамедов и 42-летний Армен Аветисян. Следователи возбудили уголовное дело и допросили их. Мы спросили у юриста, что грозит бизнесменам-бутлегерам.

— Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности». Им грозит до 10 лет лишения свободы, — объяснила юрист Юлия Федотова. — Это тяжкое преступление, поскольку повлекло смерть двух или более лиц — на данный момент 18 человек.


На смягчение наказания предпринимателям рассчитывать не стоит, считает юрист.

— Эта категория преступлений — тяжкая. Им абсолютно не стоит рассчитывать на смягчение. В этом случае из санкций возможны только принудительные работы и лишение свободы. Принудительные работы — это фактически то же самое лишение свободы, просто немного в других условиях. Когда люди в общежитии вдали от родных — у нас несколько таких домов есть — живут, работают. И редко оттуда выезжают. То есть это фактически та же зона, только по-другому организованная.

Одного из задержанных предпринимателей уже штрафовали за незаконную торговлю алкогольной продукцией. Только за последний год на Армена Аветисяна составили пять протоколов.

Мы публиковали подробности массового отравления в онлайн-репортаже. А коротко о трагедии рассказывали здесь.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку