29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С
Ведущие

После смертельного отравления 18 уральцев метанолом в Екатеринбурге проверят рынки

Подозреваемых задержали, это два местных предпринимателя

Поделиться

В Екатеринбурге за последние дни от отравления метанолом умерли не менее 15 человек. Об этом рассказал куратор проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев. Мы собирали всю информацию о происшествии в режиме онлайн.

Софья Исакова

Поделиться

— Только отгремел Оренбург, в котором из-за метанола умерло более 32 человек, — написал куратор проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев у себя на странице в «Фейсбуке». — Вот и до нас добралась эта беда! Один из рассадников этой смертельной жидкости находился на Вторчермете (рыночный комплекс «Ботанический» на улице Патриса Лумумбы, 4).

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

— Реализация алкоголя там шла очень давно, — рассказал E1.RU Дмитрий Чукреев. — Лично я, наши активисты там регулярно выявляли реализацию спирта, продажу сигарет поддельных. За последние два года мы провели там порядка 5–6 мероприятий — с сотрудниками полиции и без них — по выявлению такой продажи. Тот предприниматель, который попался, гражданин Армении, реализовывал спирт на розлив. Люди, насколько мне известно, начали умирать с понедельника, 11 октября. Только к среде уже было шесть человек, кто скончался после употребления спиртного. По поводу тех, кто находится в больнице, у меня информации нет. Сегодня сотрудники полиции утром выехали на место, всё это выявили, задержали. Насколько мне известно, Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

По данным источника E1.RU, умерших от отравления метанолом в Екатеринбурге больше 15.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Погибли 18 человек

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели 18 человек в результате отравления метиловым спиртом. Об этом сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета России по Свердловской области Александр Шульга.

— Возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), — говорит Александр Шульга. — Наказание за совершение этого преступления предусмотрено вплоть до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, в период с 7 по 14 октября 2021 года на территории Чкаловского района Екатеринбурга несколькими лицами была сбыта гражданам спиртосодержащая жидкость (метиловый спирт), представляющая опасность для жизни и здоровья потребителей. В результате употребления внутрь указанной жидкости погибли 18 человек.

Расследование проводит первый отдел по расследованию особо важных дел. В следственных действиях участвуют сотрудники отдела криминалистики регионального СКР. Они провели осмотр места происшествия и обыски, допрашиваются свидетели, назначены необходимые экспертизы. Расследование уголовного дела находится на контроле руководителя следственного управления областного СК России.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области совместно с коллегами из УМВД по городу Екатеринбургу по горячим следам установили и задержали двоих подозреваемых.

— Это местные жители, им 43 и 54 года. В настоящее время сыщики проверяют возможные места производства и сбыта опасной суррогатной спиртосодержащей жидкости. Представители МВД выясняют круг связей подозреваемых и как долго они занимались незаконным бизнесом, также выясняется точное число пострадавших от палёнки. Выяснение точных обстоятельств трагедии находится на контроле у руководства регионального главка МВД, — сказал Валерий Горелых.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

В Екатеринбурге проверят рынки

Прокуратура взяла на контроль ход расследования этого уголовного дела. Кроме того, в прокуратуре потребовали у полиции проверить рыночные комплексы на предмет реализации контрафактной алкогольсодержащей продукции.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Вот что по поводу этого ЧП сказал Игорь Ковпак, основатель сети «Кировский»:

— Сейчас в крупных торговых сетях сговор невозможен, так как очень много людей участвует в производственной цепочке от поставщика до покупателя. Как только получаешь партию, сразу ее заводишь в компьютер. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка это всё контролирует, видит каждую бутылку, каждое наименование. И когда эту бутылку продаешь, это тоже контролируется. Поэтому такое возможно только там, где нет контроля, в подобных местах, как то, где эта беда случилась. Могу предположить, что эти бутылки, так как они были не совсем правильно изготовлены, не были зафиксированы Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Знакомый погибших рассказал E1.RU, что покупали они алкоголь на рыночном комплексе «Ботанический» у некого Армена.

— Я жил раньше в 19-м военном городке, — рассказал знакомый погибших. — Знаю, что брали они на рынке, там спирт продавал Армен. Продавал уже очень давно, года два. У него брали спирт часто те, кто выпивал. Собирали рублей 30–40, он им наливал. Все со своей тарой ходили.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Кто задержан?

Стали известны личности задержанных предпринимателей. Это 42-летний Армен Аветисян и 54-летний Надир Мамедов. Рассказываем всё, что известно об их предпринимательской деятельности в этом материале.

Один из задержанных — <nobr class="_">54-летний</nobr> местный предприниматель Надир Мамедов

Один из задержанных — 54-летний местный предприниматель Надир Мамедов

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

— Такую же продукцию отпускают из-под прилавка на Старой Сортировке, буквально в каждой лавке торгуют этой гадостью. На перекрестке Технической и Сортировочной есть точка и возле школы № 83, — пишет местная жительница Екатерина.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Еще 13 октября в редакцию Е1.RU обратился житель 19-го военного городка. Он сообщил, что от отправления суррогатным алкоголем погибли люди. В пресс-службе ЦВО и в военной прокуратуре инцидент не подтвердили.

— На прошлой неделе в пятницу и субботу, 8–9 числа, в Чкаловском районе в 19-м военном городке и в 32-м военном городке скончались 15 человек. Отравились суррогатным алкоголем. Вещество приобреталось на оптовом Ботаническом рынке. У нас в подъезде умер от этого мужчина. В полиции в курсе о данной ситуации, — рассказывал тогда екатеринбуржец.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

19-й военный городок и 32-й военный городок, жители которых отравились метанолом, находятся примерно в километре от Ботанического рынка, где реализовывали алкогольную продукцию два предпринимателя.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

16 человек погибли в Екатеринбурге, еще по одному — в Нижнем Тагиле и в Ревде

— Специалисты бюро судебно–медицинской экспертизы рассказали, что в период с 4 по 11 октября 2021 года при вскрытии скоропостижно скончавшихся граждан в их крови было обнаружено опасное вещество под названием метанол. Из 18 человек 16 умерли в Екатеринбурге, еще по одному — в Нижнем Тагиле и в Ревде, — сообщили в МВД.

Подробности тут.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

В МВД показали фото задержанных предпринимателей с допроса в Следственном комитете.

Задержанными оказались два предпринимателя 1978 и 1967 годов рождения

Задержанными оказались два предпринимателя 1978 и 1967 годов рождения

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

В ночь на 7 октября в Оренбургской области несколько десятков человек отравились суррогатным алкоголем. Тридцать из них погибли, среди них и многодетные родители. В стационарах продолжают лечиться два десятка человек: пятеро подключены к ИВЛ.

Главный нарколог УрФО и психиатр тогда объяснили, почему отравившиеся жители, несмотря на все риски, покупали алкоголь с непонятной историей. И рассказали, как не стать жертвой контрафакта.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

— В 19-м военном городке около десяти человек погибло, — рассказала Е1.RU местная жительница. — В городке говорят, что за последнюю неделю люди, которые выпивают, умерли.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

В ГУ МВД по Свердловской области также опубликовали фото канистр, из которых, предположительно, и реализовывали алкогольную продукцию.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Список погибших

В списке погибших от отравления метиловым спиртом в Свердловской области, который появился в СМИ, 5 женщин и 13 мужчин.

  1. Щербаков А. Г., 1969 г. р.
  2. Сульдина А. В.
  3. Сидоров А. Л., 1957 г. р.
  4. Устюжанинов Ю. А., 1943 г. р
  5. Ларин С. И., 1973 г. р
  6. Чимпаев В. В., 1976 г. р.
  7. Мягков С. Л., 1961 г. р.
  8. Добычин А. Н., 1977 г. р.
  9. Кузнецов В. Г., 1958 г. р.
  10. Паюкова С. А., 1968 г. р.
  11. Сыромятникова Н. А., 1958 г. р.
  12. Хмлева А. В., 1979 г. р.
  13. Соков Н. А., 1986 г. р.
  14. Кулагин М. А., 1962 г. р.
  15. Мансуров Р. Ф., 1977 г. р.
  16. Галеев Н. О., 1981 г. р.
  17. Мартынов Е. В., 1979 г. р.
  18. Митькина С. Г. 1973 г. р.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Торговавший суррогатом Армен Аветисян неоднократно нарушал закон, сообщает «РЕН ТВ». В декабре на Аветисяна уже составляли протокол за незаконную торговлю алкогольной продукцией.

Несколько дней назад мужчина был оштрафован за незаконную предпринимательскую деятельность. За последний год его штрафовали пять раз.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

В СКР уточнили данные о погибших от отравления метиловым спиртом:

— По имеющимся сведениям, среди 18 погибших: 12 мужчин и 6 женщин возрастом примерно от 25–30 лет до 78 лет. По уголовному делу работает следственно-оперативная группа в составе следователей первого отдела по расследованию особо важных дел и следователей следственного отдела по Чкаловскому району города Екатеринбурга СУ СКР области, сотрудники отдела криминалистик регионального СКР, — сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета России по Свердловской области Александр Шульга.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Следователи нашли и изъяли 13 канистр объемом 10 литров с остатками спиртосодержащей жидкости. Также полиция нашла полулитровые бутылки с названием «Океан». Канистры с суррогатным алкоголем хранились в контейнере.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Коротко о трагедии

Собрали всю информацию о трагедии в одном коротком материале.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн. Обязательно продолжим следить за развитием этой темы.

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку