29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Купили алкоголь на рынке. Всё, что известно о массовом отравлении метанолом в Екатеринбурге

Коротко рассказываем о трагедии, пострадавших и задержанных

Поделиться

Задержанных предпринимателей допрашивают следователи

Задержанных предпринимателей допрашивают следователи

Поделиться

В Свердловской области 18 человек погибли от отравления алкоголем. В их крови был обнаружен метиловый спирт. Полиция задержала подозреваемых в производстве и продаже суррогата. Возбуждено уголовное дело. Мы рассказывали о подробностях трагедии в онлайн-репортаже. А сейчас публикуем главную информацию о массовом отравлении.

Что случилось?


С 7 по 14 октября уральцы покупали в ларьке на рынке «Ботанический» на улице Патриса Лумумбы контрафактный алкоголь. Первые сообщения о смертельном отравлении появились в пятницу, 8 октября. В общей сложности погибли 18 человек. При вскрытии в их крови обнаружили ядовитый метиловый спирт.

Внешне, по запаху и вкусу метанол неотличим от этилового спирта. В случае его попадания в организм человеку необходима экстренная медицинская помощь. Основной признак отравления метиловым спиртом — ухудшение или мерцание зрения вплоть до его полной потери. Также наблюдаются головные боли, головокружение, рези в животе, тошнота и рвота.


Кто погиб?



По данным следователей, погибшим — от 25–30 до 78 лет. В списке — двенадцать мужчин и шесть женщин. В том числе жители 19-го и 32-го военных городков, которые находятся в километре от злополучного ларька.

Число людей, выживших после отравления метанолом в Свердловской области, на данный момент не известно.

Кто виноват?

Полиция задержала двух предпринимателей. Это 54-летний Надир Мамедов и 42-летний Армен Аветисян. На последнего в декабре уже составляли протокол за незаконную торговлю алкогольной продукцией. А несколько дней назад мужчина был оштрафован за незаконную предпринимательскую деятельность. Только за последний год Аветисяна штрафовали пять раз.

Следователи нашли контейнер, в котором хранилась тара с суррогатным алкоголем. И изъяли тринадцать десятилитровых канистр с остатками спиртосодержащей жидкости. Также полиция нашла полулитровые бутылки с названием «Океан».

Фото канистр опубликовали в МВД

Фото канистр опубликовали в МВД

Поделиться

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Предпринимателям по этой статье грозит до 10 лет лишения свободы. Расследованием занимается отдел по особо важным делам.

Прокуратура взяла ход расследования на контроль. И потребовала проверить рыночные комплексы Екатеринбурга на предмет реализации контрафактной алкогольсодержащей продукции.

Все материалы о массовом отравлении метанолом в Свердловской области можно прочитать в этом разделе.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ59
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку