22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

В Екатеринбурге мужчина, у которого потребовали QR-код в ТЦ, отказался показать паспорт и попал в полицию

Перед этим охранник надел на него наручники

Поделиться

Спор в ТРЦ «Фан-Фан» между посетителем и охраной закончился вызовом полиции

Спор в ТРЦ «Фан-Фан» между посетителем и охраной закончился вызовом полиции

Поделиться

В Екатеринбурге из-за введения QR-кодов на входах в ТЦ уже не раз случались конфликты. Многие горожане вообще считают, что такая мера незаконна, а юристы даже подали иск, в котором потребовали признать недействующей часть указа губернатора, которая вводит в регионе систему «чистых зон». Некоторые при этом уверены, что охранники не имеют права проверять их документы, поэтому отказываются предъявлять паспорт.

Так произошло и с жителем Екатеринбурга Сергеем. Его стычка с охраной торгового центра закончилась поездкой в полицию.

Как рассказал E1.RU Сергей, у него есть QR-код, 15 ноября ему ввели вторую дозу вакцины «Спутник V». Мужчина получил зарплату, отложил 15 тысяч рублей на коммуналку, сунул деньги в карман и поехал в ТРЦ «Фан-Фан».

— В торговом центре женщина-охранник стала у меня просить показать QR-код и паспорт. Но я слышал, что охранники не имеют права требовать паспорт, это нарушение моих прав, — говорит Сергей. — Сказал, что не буду паспорт показывать. Мы так поговорили, в результате я сказал, что вызову полицейских, покажу им паспорт с QR-кодом, и вопрос будет решен.

Мужчина действительно вызвал полицию, отошел, сел на стул в холле около лифтов паркинга и стал ждать. В этот момент, по его словам, к нему подошел начальник охраны «Фан-Фана».

— Он мне сказал встать со стула: мол, это его стул, и он хочет его забрать, — делится наш собеседник. — Я сказал ему, что сижу и жду полицию. Тогда он меня схватил за куртку и начал скидывать с этого стула. Я его оттолкнул, а он достал наручники, и они вдвоем с еще одним охранником стали пытаться на меня их надеть. Во время этой борьбы я почувствовал, что мне в карман залезает рука и вытаскивает оттуда 15 тысяч, которые я отложил на оплату коммуналки.

В полиции участники конфликта написали друг на друга заявления. Сергей в заявлении указал, что на него незаконно надели наручники, порвали куртку, украли деньги. Екатеринбуржец отметил, что ничего не нарушал и ждал полицию, поэтому не понимает, зачем на него стали надевать наручники.

В настоящее время полиция проводит проверку по данным заявлениям. Мы позвонили начальнику охраны ТЦ, но он не ответил на наш звонок. Чтобы разобраться, кто был неправ в этой ситуации, мы обратились к адвокату Олегу Шестакову.

— Следует понять, что в настоящий момент действует положение указа о необходимости предоставления документов. Пока что его не обжаловали и не признали незаконным. Однако является незаконным требование о предъявлении именно паспорта, поскольку есть целый перечень документов, которые можно предъявить помимо него, — пояснил нам адвокат.

По его словам, многое будет зависеть от изучения записей камер в ТРЦ, которые обязательно должны быть истребованы полицией для изучения на предмет наличия признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 158 и 161 УК РФ (кража и грабеж).

— Одновременно с этим не стоит забывать о наличии ответственности за заведомо ложный донос, — отметил Олег Шестаков. — В части применения специальных средств (наручников) законом о частной охранной деятельности строго определены достаточные основания их применения — это отражение нападения и пресечение преступления. Других оснований нет, поэтому в данной части также необходимо провести проверку. Но, исходя из практики по такого рода делам, скорее всего, в обоих случаях будет вынесен отказной материал с возможностью его обжаловать.

Напомним, губернатор ответил на иск юристов о незаконности QR-кодов. По мнению правительства, эта мера эффективна в борьбе с ковидом.


Ранее мы рассказывали, что власти внесли поправки в указ о введении QR-кодов в Свердловской области. В торговых центрах помимо QR-кода теперь можно предъявлять не только паспорт, но и ряд других документов.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ55
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ351
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter