21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Наручники и драки. С какими проблемами в ТЦ Екатеринбурга сталкиваются даже те, у кого есть QR-коды?

Причиной конфликтов становится отказ предъявить охранникам паспорт

Поделиться

В первый день введения QR-кодов полицейские помогали охранникам следить за порядком

В первый день введения QR-кодов полицейские помогали охранникам следить за порядком

Поделиться

В торговых центрах Екатеринбурга регулярно происходят конфликты из-за QR-кодов. Притом касаются они не только тех, у кого их нет: иногда пройти внутрь не могут и вакцинированные горожане. Почему так происходят и законно ли это?

Разбираем самые известные прецеденты.

1. Заковали в наручники.

Задержанная Татьяна пришла в «Радуга-парк». По ее словам, она показала на входе справку о вакцинации, но отказалась показывать паспорт — так как «сотрудники торгового центра не являются представителями законодательной, исполнительной и судебной власти».

Конфликт с охраной перерос в объяснения с Росгвардией. Правоохранитель просил Татьяну пройти с ним в отдел полиции, где ей были бы предъявлены обвинения в мелком хулиганстве.

— Сотрудник Росгвардии отказался выслушать мою точку зрения. Применил ко мне физическую силу, надел на меня наручники, очень сильно их затянул, силой выволок меня из торгового центра и силой посадил в машину патрульной службы. Я не оказывала сопротивления, — рассказала Татьяна.

2. Увезли в полицию.

Екатеринбуржец Сергей решил отдохнуть в ТЦ «Фан-Фан» после того, как получил зарплату. Он утверждает, что у него есть QR-код: вторую дозу вакцины ему ввели еще 15 ноября.

— В торговом центре женщина-охранник стала у меня просить показать QR-код и паспорт. Но я слышал, что охранники не имеют права требовать паспорт, это нарушение моих прав, — говорит Сергей. — Сказал, что не буду паспорт показывать. Мы так поговорили, в результате я сказал, что вызову полицейских, покажу им паспорт с QR-кодом, и вопрос будет решен.

В итоге решился он уже в участке полиции: обе стороны конфликта написали друг на друга заявления. Сергей обвиняет охранников в рукоприкладстве.

— Он мне сказал встать со стула: мол, это его стул, и он хочет его забрать, — делится наш собеседник. — Я сказал ему, что сижу и жду полицию. Тогда он меня схватил за куртку и начал скидывать с этого стула. Я его оттолкнул, а он достал наручники, и они вдвоем с еще одним охранником стали пытаться на меня их надеть. Во время этой борьбы я почувствовал, что мне в карман залезает рука и вытаскивает оттуда 15 тысяч, которые я отложил на оплату коммуналки.

В данный момент полиция проводит проверку.

3. Вызвали Росгвардию.

Кирилл не смог пройти в «Мегу»: охранники не пускали его без паспорта.

— Указ губернатора вышел, однако там не сказано, кто должен проверять документы и QR-код на входе. QR я предъявил, однако свои документы волонтерам, на которых даже бейджика нет, и охранникам, и уборщицам, и продавцам предъявлять я отказался. Охранники в торговых центрах не должны применять физическую силу и оскорблять покупателей, также они не должны проверять документы у граждан, — считает екатеринбуржец.

На место приехали сотрудники Росгвардии. После этого Кириллу пришлось уйти из торгового центра. В пресс-службе «Меги» тогда подчеркнули, что безопасность и здоровье гостей и сотрудников торгового центра находится у них в приоритете. По поводу конфликта с охранниками пообещали провести беседу.

Кто прав?

Напомним, прежде уже мы разбирались, имеют ли право охранники требовать документы у покупателей. Юристы объяснили, почему это может быть законно.

— У нас в области сейчас действует режим повышенной готовности. Следовательно, указы губернатора имеют приоритетную силу на этот счет. Поэтому охранники в ТЦ не просто вправе — они обязаны проверять у горожан документы. В противном случае собственник ТЦ будет оштрафован на нехилую сумму, — пояснила юрист Юлия Федотова.

При этом власти внесли поправки в указ о введении QR-кодов в Свердловской области. В торговых центрах помимо QR-кода теперь можно предъявлять не только паспорт, но и ряд других документов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ74
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter