20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Посетительницу ТРЦ в Екатеринбурге заковали в наручники после отказа показать паспорт охране

Женщина предъявила справку о вакцинации, а документ, удостоверяющий личность, — не стала

Поделиться

Сотрудник Росгвардии объяснил покупательнице, что ей нужно проехать в отдел полиции

Сотрудник Росгвардии объяснил покупательнице, что ей нужно проехать в отдел полиции

Поделиться

В Екатеринбурге посетительницу торгового центра заковали в наручники после того, как она отказалась показывать паспорт охраннику. Инцидент произошел накануне в торговом центре «Радуга-парк». По словам задержанной, она показала на входе справку о вакцинации, но этого оказалось недостаточно.

— Они стали требовать у меня показать паспорт. Так как сотрудники торгового центра не являются представителями законодательной, исполнительной и судебной власти, я им отказала. Охранники препятствовали моему свободному передвижению в торговый центр, чем нарушали Конституцию, — объяснила свою позицию задержанная Татьяна.

Конфликт с охраной перерос в объяснения с Росгвардией, которая вмешалась в происходящее.

Разговор попал на видео. На записи сотрудник ведомства просит женщину проехать с ним в отдел полиции, где ей предъявят обвинение в мелком хулиганстве.

— На основании статьи 19-й федерального закона 226, а также статьи 20-й федерального закона 226 «О войсках национальной гвардии» в отношении вас будут применены физическая сила, специальные средства — наручники, — говорит сотрудник Росгвардии.

— Вы меня на основании чего задерживаете? — спрашивает Татьяна.

— На основании мелкого хулиганства.

— Покажите, пожалуйста, мне заявление.

— С материалами я ознакомлю вас в отделе полиции.

Татьяна рассказывает, что сама вызвала полицию, чтобы написать заявление о нарушении ее прав, но спустя два часа никто не приехал. Тогда, по словам женщины, ее решили задержать на основании показаний охранника.

— Сотрудник Росгвардии отказался выслушать мою точку зрения. Применил ко мне физическую силу, надел на меня наручники, очень сильно их затянул, силой выволок меня из торгового центра и силой посадил в машину патрульной службы. Я не оказывала сопротивления, — рассказала Татьяна.

E1.RU обратился в пресс-службу Росгвардии с просьбой объяснить, за что задержали женщину. Там обещали прокомментировать ситуацию позднее. В МВД от комментариев отказались.

Напомним, прежде уже мы разбирались, имеют ли право охранники требовать документы у покупателей. Юристы объяснили, почему это может быть законно.

— У нас в области сейчас действует режим повышенной готовности. Следовательно, указы губернатора имеют приоритетную силу на этот счет. Поэтому охранники в ТЦ не просто вправе — они обязаны проверять у горожан документы. В противном случае собственник ТЦ будет оштрафован на нехилую сумму, — пояснила юрист Юлия Федотова.

Ранее такой же инцидент случился в торговом центре «Мега», там тоже пришлось вызывать Росгвардию. Еще один скандал случился в «Мегамарте». Там не разобрались в нюансах новых правил охранники и покупатель без QR-кода, который пришел в магазин.

Горожане свою досаду от сорвавшихся посиделок в ресторанах изливают в соцсети. Пиарщики заведений говорят, что с таким потоком проклятий и прочего негатива еще не сталкивались. В конце первого дня жизни по новым правилам мы выделили пять основных проблем, связанных с QR-кодами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ60
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ306
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter