Все новости
Все новости

Что сейчас делает грабитель из Екатеринбурга, который вынес из банка 10 миллионов? Отвечают опер и следователь

Налетчика с пистолетом не успели задержать по горячим следам

ds

Злоумышленник был в маске и перчатках

Поделиться

Хладнокровное ограбление банка Home Credit стало одним из самых громких событий в Екатеринбурге на этой неделе. Добычей налетчика стали около 9 миллионов рублей, а также порядка 5 тысяч долларов и более 2 тысяч евро. Пока полиция ловит его, мы решили порассуждать, что сейчас делает мужчина с этой суммой — залег на дно или улетел за границу и лежит на пляже, попивая мохито? Мы задали этот вопрос криминологу и бывшему оперативнику.

Сергей Колосовский, адвокат, бывший оперуполномоченный:

Сергей Колосовский долгое время работал оперативником и сам раскрывал случаи разбоя

Сергей Колосовский долгое время работал оперативником и сам раскрывал случаи разбоя

Поделиться

— На самом деле, 10 миллионов рублей — деньги не такие уж большие. При желании есть тысячи способов, чтобы вывести их за границу. Вывозная сумма — около 700 тысяч рублей, не такие великие деньги. Можно нафантазировать, что человек накупит ювелирки, обвешается этим всем, полетит за границу и там будет продавать. Но вопрос: что делать за границей с такой суммой? Пожить пару лет и вернуться обратно? — отбросил Сергей версию с побегом из страны.

По его опыту, если человеку удалось совершить преступление и его не задержали с поличным, то он какое-то время продолжает жить обычной жизнью.

— Как правило, первое время не совершают крупные траты. Не думаю, что он сейчас устроит праздник жизни и потратит все деньги. Одно дело, когда кассирша или инкассатор присваивают деньги. Они вынуждены скрываться изначально, понимая что их установят. А тут ему никакого смысла нет уезжать или резко менять образ жизни, это вызовет подозрения, — рассуждает Сергей Колосовский. — По моему опыту тех лет, практически все разбои раскрывались через полгода или год, при том что уровень техники был на порядок ниже.

Максим Матвеев, преподаватель криминалистики, бывший следователь прокуратуры:

Максим Матвеев участвовал в раскрытии преступлений против личности, а теперь учит этому других

Максим Матвеев участвовал в раскрытии преступлений против личности, а теперь учит этому других

Поделиться

— Очень многое зависит от личности преступника. Я могу привести историю молодого инкассатора, который в 2018 году присвоил миллион и сбежал. Его нашли в сауне при специфичных обстоятельствах, — объяснил Максим Матвеев. — Важна мотивация: для чего он это сделал, может, долги или угрозы поступали. У нас даже был такой случай, когда человек совершал хищение, чтобы расплатиться с кредитом. Поэтому теоретически он может вести разгульный образ жизни в городе, а может и уехать в небольшие городки и деревни, коллективные сады и дачи. Может у дальних родственников скрываться.

По словам экс-следователя, сейчас будут проверяться вышедшие на свободу люди, имеющие похожий криминальный опыт, а несоответствие доходов и образа жизни вызовет подозрения.

— Если к преступлению он готовился, то пропасть потом и не появляться — это будет очень подозрительно. Несоответствие доходов и разгульный образ жизни, дорогостоящие вещи, выплата долгов и погашение кредитов: всё это бросается в глаза, — рассказал бывший следователь.

По его опыту, грабители в большинстве случаев не показывают свой доход и пытаются скрыть появление крупной суммы денег до тех пор, пока всё не уляжется и план-перехват не завершится.

— Деньги всё это время, как правило, хранят либо при себе, либо на даче, либо на участке у родственников. Часто зарывают на приусадебном участке. Никаких банковских учреждений: надо, чтобы деньги всегда были в поле зрения. Но 10 миллионов рублей — это не такая большая сумма, чтобы полностью изменить свой образ жизни и начинать с чистого листа в другой стране (если мы говорим о благополучных странах), — подвел итог Максим Матвеев.

Само нападение на банк Home Credit произошло три дня назад — 14 декабря. Ранее мы публиковали видео ограбления.

Все новости об этом громком преступлении мы собираем в специальном разделе.

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ91
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2