В Нижнем Тагиле начали судить ревнивца, который до полусмерти избил врача реанимации

Нападавшему не понравилось, что медик подвозил его жену до больницы

Михаила после нападения отвезли в больницу, там у него диагностировали инсульт

Михаила после нападения отвезли в больницу, там у него диагностировали инсульт

Поделиться

На Урале судят мужчину, который избил 58-летнего врача реанимации Центральной городской больницы Нижнего Тагила. После того нападения Михаил Телицин уже не вернется ни к профессии, ни к нормальной жизни. Он прикован к инвалидной коляске, не может ходить и говорить.

13 мая 2020 года врач ехал на работу и решил подвезти свою коллегу — медсестру из отделения. Едва женщина села в машину, как подскочил ее муж, рванул дверь автомобиля и начал бить водителя по голове. Покалеченного Михаила сначала отвезли в местную больницу и диагностировали инсульт. В тяжелом состоянии мужчину переправили в Екатеринбург на вертолете медицины катастроф. Там его экстренно прооперировали, сделали трепанацию черепа. Две недели пострадавший находился в коме, на аппарате ИВЛ. Из-за долгой интубации произошел отек легких, случилось повреждение дыхательных путей.

Михаилу сделали две операции по восстановлению дыхания. Родные долго добивались возбуждения уголовного дела. Сначала они не могли установить потерпевшего, полиция объясняла, что не может допросить врача из-за его тяжелого состояния. Потом дело всё-таки возбудили, но по статье «Причинение легкого вреда здоровью». Сын считал это абсурдным и несправедливым: отец после нападения стал тяжелым инвалидом. Дело было направлено на судмедэкспертизу. В итоге специалисты не установили прямой связи между побоями и ишемическим инсультом, хотя он случился сразу же после нападения.

— Эксперты при этом сослались на наличие заболеваний, которые были у врача до случившегося, говорили, что ишемический инсульт невозможно предугадать, спрогнозировать, что он происходит стихийно. Запустить его может любой стресс, — говорит адвокат потерпевшей стороны Артем Харичкин. — Внешне, казалось бы, всё очевидно: избиение спровоцировало инсульт, но вот юридически прямой причинно-следственной связи нет. Нельзя точно сказать, что действия подсудимого привели к таким последствиям.

При этом был сделан вывод о причинении вреда здоровью средней степени тяжести, то есть дело переквалифицировали на более тяжкое. Наконец, спустя полтора года материалы передали в суд.

Михаил почти тридцать лет работал реаниматологом и возвращал людей к жизни

Михаил почти тридцать лет работал реаниматологом и возвращал людей к жизни

Поделиться

Нападавший попросил рассмотреть его дело в особом, упрощенном порядке. В этом случае подсудимый полностью признает свою вину, а суд не разбирается в обстоятельствах, не изучает доказательства виновности обвиняемого, а лишь зачитывает обвинительное заключение и выносит приговор.

— Во внимание принимаются обстоятельства, характеризующие личность подсудимого (например, положительные характеристики). При таком рассмотрении дела наказание не может быть больше двух третей от максимального срока, — объясняет адвокат Артем Харичкин. — Это очень смягчающая мера для подсудимого. Рассмотрение в особом порядке возможно по преступлениям категорий дел небольшой или средней степени тяжести, в случае если с этим согласны прокурор и потерпевшие. Мы со своей стороны не согласны с особым порядком рассмотрения, поэтому направили ходатайство в суд.

Родные также подали гражданский иск к подсудимому на 16 миллионов рублей. Из них 1,4 миллиона — это расходы по чекам, которые семья потратила на лечение, реабилитацию и оплату сиделки, поскольку Михаил не может сам себя обслуживать. Остальная сумма — оценка морального вреда за то, что человек больше никогда не вернется к нормальной жизни, и утраченный заработок потерпевшего.

Кем работает человек, избивший врача, семья Михаила не знает. Известно только, что когда всё случилось, он нигде официально не работал. Его жена, коллега избитого врача, в этой ситуации встала на сторону мужа. Год назад мы созванивались с ней, чтобы она как свидетель рассказала о случившемся, но женщина отказалась общаться. Точно так же она отказалась давать показания следователю, сославшись на 51-ю статью Конституции. По ней она вправе не давать показания против своего супруга и других близких.

Недавно мы рассказывали, как в Екатеринбурге спор у подъезда закончился жестоким избиением: казак избил пенсионера. Всё закончилось трагически: пожилой мужчина попал в больницу с переломом свода черепа, там заразился коронавирусом и умер.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2