Все новости
Все новости

Екатеринбуржец, у которого отец-пенсионер умер после драки с казаком, требует отменить мягкий приговор

Нападавший отделался обязательными работами, а моральный ущерб оценили всего в 100 тысяч рублей

Родственники Евгения Назарова (на фото справа) считают Александра Зарубайло виновником смерти пожилого мужчины

Поделиться

В Екатеринбурге 30-летний казак Александр Зарубайло избил у подъезда 66-летнего пенсионера Евгения Назарова и его жену. Пожилой мужчина попал в больницу с черепно-мозговой травмой и там скончался через полтора месяца.

Нападавший отделался обязательными работами, а моральный ущерб мировой судья оценил в 100 тысяч рублей. Об этом E1.RU рассказал сын погибшего, Сергей. Он больше года добивается пересмотра приговора и ужесточения наказания, но пока тщетно. Мы постарались разобраться в этом деле.

«Ударил Елену, потом напал на папу»

27 сентября 2020 года Евгений Назаров и его жена Елена возвращались домой и несли с собой мешок картошки. У подъезда дома на улице Красных Командиров они встретили пьяного соседа Александра Зарубайло.

— Он начал ругаться на них. Затем ударил в лицо Елену. Отец успел ее затолкать в подъезд и остался с ним наедине, — рассказывает Сергей. — Тогда Зарубайло напал на папу, ударил кулаком в правую скулу. После чего отец упал, получил перелом черепа, ушиб головного мозга, гематомы и сотрясение. Все-таки напавший физически хорошо подготовлен, он спортсмен и состоит в местном кружке казаков.

В скорую обратились не сразу, а через день, когда появились судороги и стало ясно, что повреждения серьезные. Евгений попал в отделение нейрохирургии, там ему поставили диагноз «перелом свода черепа, инсульт». Был задет головной мозг. По словам сына, отец находился в тяжелом состоянии долгое время, не мог ходить, мало что помнил. Узнавал практически только Сергея и жену.

Через три недели мужчину перевели в отделение неврологии. Там он заболел коронавирусом. Перевезли в госпиталь, однако уже через неделю, после двух отрицательных ПЦР-тестов, вернули в отдел неврологии. Состояние чуть улучшилось, но 13 ноября он внезапно скончался.

Сергей считает, что Александр избил его отца умышленно. Оказалось, что Евгений Назаров, работавший на стоянке сторожем, ругался с неким Линаром, другом Зарубайло, из-за того, что тот отказывался платить.

На фото мужчина позирует в казачьей форме

На фото мужчина позирует в казачьей форме

Поделиться

— Пока ждали, я пошел поговорить с жителями двора, — говорит Сергей. — Выяснялось, что у отца был конфликт на автостоянке с другим жильцом дома Линаром. Мы встретились с ним. Я спросил у него, что он знает об этом. Линар сообщил, что после нападения на папу, которого он хорошо знал, ему позвонил Зарубайло и сообщил, что Женю со стоянки он побил и за него отомстил.

Вред здоровью Евгения был квалифицирован как тяжкий, опасный для жизни. После вскрытия первоначальной причиной смерти была указана черепно-мозговая травма. Сын погибшего никак не ожидал, что виновник смерти отца отделается обязательными работами. Что же произошло в суде?

Первоначально в качестве причины смерти была указана травма головы, поэтому результат повторной экспертизы смутил родственников

Первоначально в качестве причины смерти была указана травма головы, поэтому результат повторной экспертизы смутил родственников

Поделиться

Умер от коронавируса?


Действия Зарубайло в итоге квалифицировали как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Умысла в его действиях не нашли, как и отягчающих обстоятельств.

— Причинил своими неосторожными действиями телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, — указано в приговоре мирового судьи участка № 8 Орджоникидзевского района.

Кроме того, повторная экспертиза неожиданно сделала вывод, что мужчина умер от коронавируса.

— Сразу после вскрытия тела было установлено, что отец погиб от черепно-мозговой травмы, но 25 января была сделана повторная экспертиза, которая официально постановила, что папа умер от вируса, — сообщил Сергей. — Эксперта вызывали на суд, где его попросили показать какие-то основания, тесты, экспертизы, на что он заявил, что не считает нужным это делать: «Я так решил, и этого достаточно». Судья начала делать запросы в Министерство здравоохранения, но в последующем резко начала отказывать во всем.

У Александра Зарубайло нашлось довольно много смягчающих обстоятельств — не судим, есть малолетний ребенок, состояние здоровья, полное раскаяние, явка с повинной, положительные характеристики, принесение извинений потерпевшим и попытки возмещения морального и материального вреда.

Нападение на Елену оценили в 5000 рублей штрафа (в рамках отдельного административного дела).

Сын погибшего решение суда считает несправедливым, а квалификацию — слишком мягкой. По словам Сергея, Александр на суде менял показания: то признавал, что бил Елену и Евгения кулаками и ногой, то говорил, что просто толкнул. В деле нет никаких документов, подтверждающих его проблемы со здоровьем, которые суд признал в качестве смягчающих обстоятельств.

— Мы просили вернуть дело в прокуратуру, чтобы переквалифицировать статью на более тяжелую, нам отказали. Также отказали в проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы. Судья не учел в качестве отягчающего обстоятельства, что нападавший был пьян. Не учтены показания свидетеля, который говорил об умышленности действий Зарубайло. Необоснованно низко взыскали компенсацию морального вреда и отказали во взыскании расходов на погребение, — считает Сергей.

Все эти доводы он указал в апелляции, которую 25 ноября 2021 года рассмотрел Орджоникидзевский районный суд. Жалобу оставили без удовлетворения.

— При назначении наказания Зарубайло А. С. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, его личность и условия жизни его семьи, смягчающие обстоятельства и влияние назначенного наказания на исправление осужденного, — указано в апелляционном постановлении.

Сергей не согласен с этим решением и намерен дальше бороться за справедливый, по его мнению, приговор в кассационной инстанции.

В повторном диагнозе указано, что причина смерти Евгения Назарова — коронавирусная инфекция

В повторном диагнозе указано, что причина смерти Евгения Назарова — коронавирусная инфекция

Поделиться

Мнение другой стороны

Александр Зарубайло отказался разговаривать, заявив, что все вопросы мы можем задать только его адвокату Валерию Заречнову. Тот сообщил следующее:

— Произошел обычный бытовой конфликт между соседями, — считает Валерий Заречнов.

По его словам, обе стороны одинаково виноваты в происшествии. Елена первой начала задираться к Александру, после чего он ее толкнул, а муж всего лишь заступился за женщину и во время драки в результате падения получил серьезные травмы.

— Суд исследовал все обстоятельства и вынес самый здравый приговор, — полагает адвокат. — И все однозначно, без доли сомнения пришли к выводу, что смерть наступила в результате коронавирусной инфекции. Да, печально, человек умер, но это никак не связано с дракой, а доводы по поводу какой-то мести — полная глупость, потому что месть — это подготовленное преступление, а это было случайной встречей.

Мнение казаков

Мы пообщались с начальником пресс-службы Оренбургского казачьего общества. Она сообщила, что Зарубайло не является казаком.

— На данный момент этот казак ни в одном казачьем обществе не состоит. И обязательства по несению государственной российской казацкой службы не брал, — объяснила Диана Биктимирова. — Откуда у него казачья форма и фотографии 2016 года — мы не знаем. Списки всех служащих есть на официальном сайте казачества. Штаб Оренбургского казачьего общества находится в Екатеринбурге. У нас в стране очень много стереотипов, связанных с казачеством. Но на самом деле казаки много чем полезным занимаются и очень часто не безвозмездной основе. У нас много казачьих организаций, которые себя так называют, но на самом деле таковыми не являются и не имеют государственной лицензии.

Ранее мы писали про другое резонансное дело, когда боксер внезапно нокаутировал незнакомого ему человека так, что тот потерял здоровье, а через два года умер, так и не дождавшись правосудия. Почитайте также, сколько дали «борцу», который бросил об асфальт хулигана, пристававшего к окружающим.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ181
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2